0
1063
Газета Печатная версия

09.08.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Зоран Питич

Об авторе: Зоран Питич - прозаик, эссеист

Тэги: детство, книги, мировоззрение, философия, эволюция, антропоцентризм, путешествия, южный полюс, наука, биология, астрономия, тропики, кун, мифы древней греции, маркес, борхес, сартр, гашек, джек лондон, амундсен, достоевский, толстой, латинская америка, зн


В детстве я начитался книг о полярных исследованиях, однако, повзрослев, путешествовал исключительно по тропикам. Но «Южный полюс» Руаля Амундсена ценю до сих пор.

Еще в начальной школе я очень ценил «Легенды и мифы Древней Греции» Куна, а также рассказы Джека Лондона и «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека.

После научно-популярных книг об астрономии, биологии и журналов вроде «Знание – сила» пришла пора западной и латиноамериканской литературы. В ранней и поздней юности я зачитывался Сартром и Камю, Маркесом и Борхесом с примкнувшим к ним Амаду, Хемингуэем и Стейнбеком, Беккетом и Джойсом, Кафкой, Селином, Стоппардом и Ионеску. Стоит признаться, что произведения этих писателей влияют на еще не сформировавшиеся юношеские мозги весьма разнонаправленно, но всегда очень вдохновляюще, пусть даже и на слегка разрушительные поступки.

Из русских писателей в тот период я предпочитал Чехова, Платонова и Набокова. А с классикой золотого века со всем вниманием и уважением ознакомился уже после 30, с большим удовольствием погрузившись в романы Достоевского, Толстого, Гончарова, Тургенева, некоторые из них открывая впервые.

Не могу не отметить отдельно философский трактат Станислава Лема «Голем ХIV», который в юности заставил меня посмотреть на эволюцию под несколько другим углом. Особенно на возможную эволюцию разума, убавив градус моего антропоцентризма, но при этом не добавив градуса мизантропии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин затягивает Мьянму в свою орбиту

Пекин затягивает Мьянму в свою орбиту

Владимир Скосырев

Железная дорога свяжет Китай с Индийским океаном

0
760
Союзное государство разбилось о быт

Союзное государство разбилось о быт

Светлана Гамова

России и Белоруссии лучше оставаться добрыми соседями, чем стать неудавшимися интеграторами

0
3059
Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Дмитрий Морозов

Почему экспортно ориентированная модель вредит региону

0
285
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org