0
2714
Газета Печатная версия

09.08.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Зоран Питич

Об авторе: Зоран Питич - прозаик, эссеист

Тэги: детство, книги, мировоззрение, философия, эволюция, антропоцентризм, путешествия, южный полюс, наука, биология, астрономия, тропики, кун, мифы древней греции, маркес, борхес, сартр, гашек, джек лондон, амундсен, достоевский, толстой, латинская америка, зн


В детстве я начитался книг о полярных исследованиях, однако, повзрослев, путешествовал исключительно по тропикам. Но «Южный полюс» Руаля Амундсена ценю до сих пор.

Еще в начальной школе я очень ценил «Легенды и мифы Древней Греции» Куна, а также рассказы Джека Лондона и «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека.

После научно-популярных книг об астрономии, биологии и журналов вроде «Знание – сила» пришла пора западной и латиноамериканской литературы. В ранней и поздней юности я зачитывался Сартром и Камю, Маркесом и Борхесом с примкнувшим к ним Амаду, Хемингуэем и Стейнбеком, Беккетом и Джойсом, Кафкой, Селином, Стоппардом и Ионеску. Стоит признаться, что произведения этих писателей влияют на еще не сформировавшиеся юношеские мозги весьма разнонаправленно, но всегда очень вдохновляюще, пусть даже и на слегка разрушительные поступки.

Из русских писателей в тот период я предпочитал Чехова, Платонова и Набокова. А с классикой золотого века со всем вниманием и уважением ознакомился уже после 30, с большим удовольствием погрузившись в романы Достоевского, Толстого, Гончарова, Тургенева, некоторые из них открывая впервые.

Не могу не отметить отдельно философский трактат Станислава Лема «Голем ХIV», который в юности заставил меня посмотреть на эволюцию под несколько другим углом. Особенно на возможную эволюцию разума, убавив градус моего антропоцентризма, но при этом не добавив градуса мизантропии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
291
В поисках Мэри Поппинс

В поисках Мэри Поппинс

Юрий Гуллер

Писательница, ее героиня и прототип героини – кто они?

0
210
Когда в каморке стало тесно

Когда в каморке стало тесно

Александр Карпенко

Роман строится как модель мира, в котором движущий огонь то вспыхивает и горит ярким пламенем, то, наоборот, затухает

0
463
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
271

Другие новости