0
1913
Газета Печатная версия

06.09.2018 00:01:00

Красные мифы

Кто назвал белогвардейцев белогвардейцами

Тэги: история, политика, гражданская война, советский союз, хх век


история, политика, гражданская война, советский союз, хх век

15-2-1-t.jpg
Правнук
француза-книготорговца
Морриса-Жерара Аллара
генерал Сергей Леонидович Марков
в ватнике, практичной и любимой
несколькими поколениями
русских военных одежде.
Иллюстрация из книги

Бондаренко избрал для описания период участия в Гражданской войне четверых известных белых генералов: Сергея Леонидовича Маркова, Михаила Гордеевича Дроздовского, Владимира Зеноновича Май-Маевского – поляка по происхождению, Николая Эмильевича Бредова – фамилия имеет немецкие корни, и Александра Павловича Кутепова. Все они воевали на западе страны, рассказывать о сибирских белых автор не стал – это отдельная, крупная тема.

Автор коротко возвращается к истории политических маркеров «белые» и «красные», первоначально цветов знамени Бурбонов и «фригийских» колпаков времен Великой французской революции. С давних времен и до сих пор участники боев в темное время суток при схожести или отсутствии обмундирования повязывали на рукава куски белой ткани, хорошо заметной и бывшей всегда под рукой чтобы отличить своих от противника. Так поступили и московские студенты, противостоявшие красным в начале ноября 1917 года. Хотя белая выпушка и приборы на форменной одежде императорской армии и флота условно считались монархическими, участники Белого движения сами себя белыми никогда не называли. Зато красные использовали эти контрастные и очевидные обозначения, армия с 1918 по 1946 год была Красной, а все враги – белыми, даже белокитайцы.

Гражданская война полна легенд, создавали их в основном красные. Большевистские газеты писали, что в отряде генерала Дроздовского воюет Николай II. Маяковский в поэме «Хорошо!» описывал эвакуацию из Крыма: «Бьет мужчина даму в морду, солдат полковника сбивает с мостков…» Подобные утверждения не имеет никакого отношения к действительности, однако многие из них накрепко засели в мифах, в кино и литературе.

Во время боев на Донбассе молодой казачий генерал Шкуро прибыл к Май-Маевскому. Обсудив планы кавалерийского рейда, генералы перешли к неформальному общению: «Шкуро, недолго думая, хлопнул Мая по плечу: – Ну, отец, пойдем водку пить!», – вспоминал очевидец. 

15-2-2-t.jpg
Вячеслав Бондаренко.
Легенды Белого дела.
– М.: Молодая гвардия, 2017.
– 368 с. (ЖЗЛ)

Корпулентный, не слишком геройского вида Владимир Зенонович частенько «воздавал должное Бахусу», однако в боевой обстановке был находчив, избегал потерь, успешно руководил малыми силами и, не полагаясь только на опыт Первой мировой, учился на ходу: действия его частей предвосхитили то, что в военных действиях XXI века называется «маневренной обороной». Но вне боев воля генерала Май-Маевского словно ослабевала. Возможно, поэтому при нем долгое время обретался бывший прапорщик Павел Васильевич Макаров. Эта личность, реальный исторический портрет которой дает Вячеслав Бондаренко, далека от образа, известного по фильму «Адъютант его превосходительства», снятого с использованием книги воспоминаний Макарова «Адъютант генерала Май-Маевского», вышедшей в Ленинграде в 1927 году и переизданной с дополнениями в 1960-м. Макаров злоупотреблял имуществом захваченных складов, добывая деньги для себя и устраивая кутежи своему генералу, и, по воспоминаниям современников, едва не спился сам.

Удивительно не то, что образы белых генералов, исторически точно, хоть и не без симпатии данные Вячеславом Бондаренко, отличаются от созданных «красной» литературой. Интересно, что иногда, как в случае с Май-Маевским, они почти полностью совпадают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
549
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
705
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
482
Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Иван Родин

Центробанк разогревает межнациональные отношения на все деньги

0
808

Другие новости