0
2129
Газета Печатная версия

27.09.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: богданова, коротич, робин гуд, балашова, кауфман


9-2-1-t.jpg

Света Богданова. Ностальгический газ.– М.: Стеклограф, 2018. – 84 с. ISBN 978-5-906983-71-8

Поэт и прозаик Светлана Богданова вернулась в актуальный литературный процесс после 17 лет молчания. Между тем в 2000 году ее роман «Сон Иокасты» критики назвали лучшей большой прозой месяца, тогда же вышла ее первая поэтическая книга «Родство с предметами». Стихи Богдановой критик Людмила Вязмитинова причислила к редкому на сегодняшний день жанру эпической поэзии. Впрочем, эта эпика необычна. Помимо сюжета автор вовлекает в свой мир плотной, «вещной», физиологичной метафорой. Глава «Московский эпос» – свежие впечатления от Москвы в районе Арбата, глава «Украшения и вещи» посвящена увлечению автором коллекционированием винтажной одежды и украшений. В книге также есть стихи о рыбах, смешные басни о моде и гаджетах: «Мораль здесь в том, что неисповедимы/ Пути господни. Гаджеты, соцсети/ Даны нам всем, как Ною дан ковчег./ Плывите, не оглядываясь, дети./ Вокруг нет жизни. Но и смерти нет./ Когда в руках айпад, айпод, айпед./ Вот наш ответ ревнителям науки:/ Пойдемте, повисим в Фейсбуке».



9-2-2-t.jpg

Робин Гуд / Изд. подгот. В.С. Сергеева.– М.: Ладомир: Наука, 2018. – 888 с. (Литературные памятники / РАН). ISBN 978-5-94451-055-6

«Славный парень» Робин Гуд – один из самых популярных персонажей английского фольклора. Баллады о благородном разбойнике складывались в течение нескольких столетий, образовав целый цикл. Его полный научный перевод на русский язык впервые, как утверждают издатели, предлагается читательскому вниманию. Здесь и «Повесть о деяниях Робин Гуда», и «Робин Гуд и монах», и «Робин Гуд и лудильщик», и «Робин Гуд и принц Арагонский», и «Робин Гуд и пастух», и «Торжество Робин Гуда», и «Рождение, воспитание, подвиги и женитьба Робин Гуда», и «Робин Гуд и дочь скорняка», и многие другие истории «о том, кто был/ Всех в Англии храбрей»: «<…>Был Робин славный молодец –/ Стрелок и верный друг,/ Не мог сравниться с ним никто/ На много миль вокруг». Помимо баллад издание включает пьесы-«игры» о старинном британском празднике Майский день; отрывки из исторических хроник, которые дополняют собирательный образ разбойника фактами о реальных людях и событиях; варианты баллад, сюжетно отличающиеся от напечатанных в основном разделе.


9-2-3-t.jpg

Виктория Балашова. Слепая ясно видящая. Ванга.– М.: Молодая гвардия, 2018. – 336 с. ISBN 978-5-235-04186-8

В предисловии автор сразу предупреждает, что эта книга не рассчитана на любителей громких разоблачений, сенсаций и т.д. Цель писателя Виктории Балашовой другая – показать «не сломленный невзгодами» характер легендарной болгарской прорицательницы Ванги (1911–1996), рассказать, «как складывалась ее тяжелая судьба, как стала она одной из ярчайших фигур ХХ века». В хронологическом порядке разворачивается на фоне эпохи полотно жизни «бабы Ванги» (так называют ее в Болгарии и Македонии) начиная с рождения. «Маленькая Ванга. Испытания начинаются», «Дом слепых. Первая любовь», «Вторая мировая. Общая боль и скорбь», «Годы безмолвия», «Неудавшийся уход и новый яркий прогноз», «Как стать сотрудником научно-исследовательского института», «Тодор Живков в эпоху Вангелии Гуштеровой», «Несколько знаменитостей в гостях у пророчицы» (названия глав) – об этом и многом другом говорится в книге.



9-2-4-t.jpg

Виталий Коротич. От первого лица.– М.: Центрполиграф, 2018. – 352 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-07864-3

Поэт, писатель, публицист, сценарист, журналист, общественный деятель, главный редактор перестроечного журнала «Огонек» Виталий Коротич (р. 1936) «систематизирует жизнь», рассказывая «о времени и о себе»: «Начинал я писать эту книгу в XX веке, а заканчивал уже в XXI. Начал ее гражданином одного государства, которое затем рассыпалось, а закончил книгу гражданином другого. Не все происходило по моей доброй воле и к моему удовольствию, и все-таки не однажды мне думалось, что все времена и страны объединяются куда основательней именно общим опытом или хотя бы размышлениями над ним. <…> Я жил вместе с вами, и не было у меня другого времени, только это. Пожалуйста, выслушайте меня и вспомните все, что происходило с вами. Мы были поблизости друг от друга, и сегодня я дорожу этой близостью больше всего…» Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер, закат Советского Союза и «Огонек», митинги и еврейский вопрос, чиновники и писатели, кухонные московские посиделки и зарубежная пресса… Люди и «события, кажущиеся таинственными, постепенно укладываются в понятные схемы. Так же, как любая из жизней».



9-2-5-t.jpg

Леонид Кауфман. Забытые книги Эптона Синклера.– СПб.: Алетейя, 2018. – 288 с. ISBN 978-5-907030-71-8

В «НГ-EL» от 29.03.18 мы уже писали о книге Леонида Кауфмана «Эптон Синклер и его самый длинный роман», приуроченной к 140-летию со дня рождения и 50-летию со дня смерти американского писателя, автора более 100 книг, лауреата Пулитцеровской премии Эптона Синклера (1878–1967). И вот новый труд Кауфмана о писателе, образующий вместе с предыдущей книгой дилогию. На этот раз автор рассматривает синклеровский документальный роман «Бостон» о деле рабочих-анархистов Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, а также публицистическую серию из шести книг «Невидимая рука», в которых Синклер-социалист разоблачает капиталистические ценности, сделав своими мишенями не только бизнес и власть, но и «религию, прессу, образование, искусство и литературу».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Кто писал про Вангу, кто за Вангу

Юлия Безобразова

Участники объединения СКОЛ поделились секретами своей творческой кухни

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org