0
1204
Газета Печатная версия

25.10.2018 00:01:00

Автостопом по судьбе

Баланс белого заканчивается кровью

Тэги: проза, автостоп, киев, питер, анкара, париж


39-14-11_a.jpg
Елена Мордовина. Баланс белого. –
Киев: ФОП Тетяна Ретівов,
2018. – 224 с. (Современная
литература. Поэзия,
проза, публицистика)

Стиль романа неторопливый, кажется, словно покачиваешься на волнах, а мимо тебя проплавают машины, люди, события… И, хотя автор милосердно предупреждает читателя, что книга не для читателя, любящего все позитивное, после прочтения остается именно позитив, как сквозь терпкое вино проступают нотки цветов апельсина, морского бриза и привкус спелой вишни.

Изящно сделанная работа. Удачно все. Начиная с названия, которое прекрасно обыграно в книге. Белые фигурки шахмат, туман, молочные оттенки реки, «мраморное равнодушие»… Объяснение от фотографа, почему так важно правильно выставить баланс белого.

Стиль выдержан от первого до последнего слова. Автор погружает читателя в собственный мир очень мягко, ненавязчиво. Точные описания людей, местности, мудрые мысли. Кажется, что весь роман ты сладко спишь и видишь сон. Вот он такой, из него ничего не выкинешь, иногда нелогичный, моментами сказочный, и страх, эмоции притупляются, это же сон. Читатель оказывается то в Анкаре, то в Париже, то в Чуфут-Кале… Не хочется просыпаться. Хочется наслаждаться каждым словом, смаковать. И сюжет не столько важен, сколько стиль.

Сюжет грамотно выстроен. Начинается с интриги. Главная героиня романа Саша оказывается в психиатрической лечебнице, самой большой в Европе, и не помнит ни того, что с ней произошло, ни того, как она здесь оказалась. Постепенно память возвращается к героине, и она вспоминает безумную авантюру, в которую была втянута. Воспоминания приходят не сразу, эпизоды путешествия автостопом приходят в голову постепенно, а между ними героиня знакомится с обитателями сумасшедшего дома, встречается с подругой, которая единственная ее не бросила, и Саша узнает, что стала невольной соучастницей транспортировки очень опасного наркотика. Те люди, которых она считала друзьями, воспользовались ее доверчивостью, обвели вокруг пальца и выкинули на обочину умирать. И теперь героине придется сделать нелегкий выбор.

На протяжении всего романа можно узнать, какова она – жизнь автостопщика, путешествующего из Киева в Питер. Кровавые мозоли, неделями немытые волосы, жажда, холод, комары… Романтика быстро улетучивается. Время от времени подбирают люди, они разные, но близко их узнавать не успеваешь, дорога уносит дальше. До одного поворота один, а до следующего поворота – другой. Кто-то опасен, а кто-то накормит обедом. К середине романа становится интересно, доедет героиня до Питера, брошенная другом на середине дороги, не доедет… Кого она встретит еще.

Сюжет романа похож на сюжет жизни каждого из нас. Начинается жизнь с того, что ничего не помнишь из того, что было раньше. Потом из тумана появляются разные люди, ты общаешься с ними до определенного момента, а потом они исчезают, появляются новые. Новые знаки на дороге, другие города… И заканчивается жизнь так же внезапно, как и роман Елены Мордовиной. И никто и ничто, ни писатели, ни философы, ни музыка, ни замирание природы на рассвете – не может подсказать, зачем и что это было.

Роман написан на хорошем мировом уровне, и он может по праву занять место на полке рядом с «Поколением X» Дэвида Коупленда и произведениями свежеиспеченного нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Метафора бессмертия души

Метафора бессмертия души

Нина Краснова

Анатолий Ким – у забора между настоящим и будущим

0
1713
Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Аутсайдер Лимонов: слово и дело

Владимир Соловьев

Литературы ему было недостаточно, и он пускался во все тяжкие

0
546
Мы устали от памятников мертвым

Мы устали от памятников мертвым

Игорь Яркевич

Общественность писателя-радикала боится

0
560
Vive la France!

Vive la France!

Дмитрий Данилов

Он, конечно, не отказывался от общения, но как-то сразу было по нему видно, что рубаха-парневости от него ожидать не следует

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org