0
611
Газета Печатная версия

01.11.2018 00:01:00

Концепты и фемстихи

В Москве прошла презентация журнала «Контекст»

Тэги: поэзия, журнал, москва, харьков, украина, война, весна, социальные сети


40-11-4_t.jpg
Андрей Черкасов – поэт, создатель внешнего вида
журнала «Контекст». Фото Владимира Коркунова

Этот проект называют актуальным не только по содержанию, но и по месту и времени создания. В Москве вслед за Харьковом презентовали первый номер журнала «Контекст». Мероприятие перезапустило цикл литературных вечеров в кафе Ex: libris при Тургеневской библиотеке, и в этот октябрьский вечер здесь не только яблоку – чизкейку некуда было упасть.

Презентацию открыла куратор Ex: libris Мария Скаф – благодаря ее работе кафе снова станет литературным местом встречи. Соредактор «Контекста» Владимир Коркунов рассказал о том, как шла работа над первым номером, и о том, как эстетическое единство преодолело политические разногласия (а журнал, хоть и делается в Москве наравне с Харьковом, «прописан» все-таки в Украине).

Первой из авторов номера выступила Анна Голубкова. Она отметила важность культурного проекта, который направлен на объединение, а не на размежевание (добавив, что российские поэты чувствуют долг перед Украиной), и прочитала несколько опубликованных в журнале фемстихов: «не засоряйте мне ленту/ ужасные феминистки/ написала одна девочка/ средних лет/ …еще одна жертва патриархальной культуры». Новые стихотворения исполнил Андрей Тавров. А Наталия Черных выступила концептуально: вначале прочитала сама, а затем включила на нетбуке свое выступление на другой площадке. Получилось более чем уместно, ведь и «Контекст» объединяет разные концепты и пространства. Славится концептами и выступивший следом Андрей Черкасов. Автор недавно вышедшей «книги блэкаутов» («Книга – бомба», – сказал мне один из гостей презентации) – создатель внешнего вида журнала и книжной серии kntxt (серия оригинальных текстов; дизайн переводной серии создал Лесик Панасюк).

После выступления московских авторов первого номера «Контекста» Владимир Коркунов прочитал стихи и переводы украинских поэтов: Ильи Риссенберга, Анны Грувер, Ии Кивы, Татьяны Ретивовой, Дарины Гладун, Сергея Жадана, Олеся Барлига и др.

Конкретно московских авторов в конкретном (первом) номере «Контекста» оказалось не так-то много, поэтому организаторы решили провести презентацию-анонс, представив поэтов, которые будут опубликованы во втором и третьем номерах журнала. Своеобразный эстетический круг. В него вошли Ирина Котова (в серии kntxt готовится ее книга о насилии), Геннадий Каневский, Вася Бородин, Виталий Зимаков, Вадим Банников, Анна Гринка. Нина Александрова (в первом номере опубликована ее рецензия на книгу Ростислава Амелина) прочитала переводы украинского классика Василя Голобородько: «Вижу свою деву Ульяну/ среди девчат на синем холме,/ идет война/ значит идет весна,/ время для танков или для песен».

Но этой осенью время было для презентаций. Незадолго до встречи в Ex: libris «Контекст» также представили/анонсировали в Харькове, в «Чичибабин-центре». На встрече выступили Илья Риссенберг, Виктор Шепелев, Юрий Цаплин, Александра Мкртчян, Дмитрий Дедюлин, Оксана Ефименко, Ал Пантелят и др. Соредактор журнала Екатерина Деришева прочитала стихи российских авторов «Контекста».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
473
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
500
В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
514
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org