0
382
Газета Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

Тэги: поэзия, юбилей, день рождения, булгаковский дом, детство, музыка, песня, фольклорный ансамбль, ноябрь


поэзия, юбилей, день рождения, булгаковский дом, детство, музыка, песня, фольклорный ансамбль, ноябрь Юлия Белохвостова в стихах не говорит о любви напрямую. Фото Германа Власова

В Музее-театре «Булгаковский дом» состоялся творческий вечер поэта Юлии Белохвостовой – «5:0 в мою пользу». Вначале ведущая вечера, поэт Нина Дунаева поздравила Юлию с прошедшим днем рождения, после чего действо началось.

На освещенной сцене из-за темных кулис появилась Юлия Белохвостова и стала рассказывать о светло-детском, яблочно-цветочном, ароматном мире женщины. «Мама, я так торопилась вырасти,/ что ничего не помню из детства./ Желтое, кажется, было желтое/ платье, и солнце, и яйца всмятку,/ словно нырнула в это золото я/ и растворилась в нем без остатка».

В одном из интервью она призналась, что пишет о себе, о том, каким видит мир и как он ее отражает. Но в возникающих перед глазами сценах из детства и взрослой жизни, о лете и осени, о кошке и собаке, о воде и свете – каждый из гостей слышал свою музыку, которая находила отклик именно в его душе. По сути, любовь в поэзии Белохвостовой занимает центральное место. Однако строки ее стихотворений хоть и пропитаны этим чувством насквозь, в них все же никогда не говорится о любви напрямую: «Мама, теперь-то я точно взрослая,/ но по дороге желтой, как в детстве,/ вновь иду в город Волшебника Оза я/ не за умом, а за любящим сердцем».

В этом поэтическом мире находится место для каждой травинки и ягоды, яблонь и вишен, в нем с легкостью проплывают «облака, разглаженные ветром/ от голубой беседки до сосны,/ полнеба закрывают и при этом/ намерения неба не ясны». Но солнце всегда чередуется с дождями, тепло – с осенней прохладой, подобно круговороту жизни, в которой «дожди взялись за настоящее,/ о прошлом снова загрустив».

На вечере в авторское чтение органично вплетались музыкальные номера и чтения приглашенных участников. Так, например, стихотворение «Жасмин» начала читать сама Юлия, а продолжила его – но уже в виде песни – автор музыки и исполнительница Алина Симонова: «Я буду жасмин,/ буду дрожь под твоей рукой,/ я буду такой,/ какую навеет ветер,/ из темных глубин/ поднявшийся над рекой,/ в рассветный покой/ рассыпавший свет соцветий».

Гости также услышали авторские композиции от музыканта и композитора Олеси Ростовской, которая покорила своей виртуозной игрой на терменвоксе. «Пьеса «Прозрачные воды» без меня бы не появилась, – рассказала Юлия Белохвостова. – Олеся написала ее несколько лет назад во время одной из наших репетиций к другому концерту».

Также перед зрителями выступили участники фольклорного ансамбля «Зернышко», Марина Степаненко, Арина Карельская, Сергей Корсаков, актриса Государственного академического Малого театра Мари Марк, Наталья Дендеберова, Ольга Близнецова и Тимофей Мельников.

«Ноябрь для меня один из самых грустных и сложных месяцев – не хватает солнца и цвета, деревья сбросили листву, кажется, что и сама становишься тусклой, и вокруг все серое – дома, улицы, люди... Но после дня рождения и после прекрасного вечера в Булгаковском мой дом весь заставлен цветами», – поделилась Белохвостова. А значит: «Поживем еще, потому что солнце,/ потому что ноги сухие в кедах <…>/ Поживем, загадывая помногу,/ не стесняя образности желаний…» Поживем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Эдуард Учаров

0
103
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
201
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
937
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org