0
2457
Газета Печатная версия

15.11.2018 00:01:00

Гиперболоид инженера Маска

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

Тэги: журнал forbes, илон маск, остап бендер, стив джобс, биография, наука, изобретатели, роскосмос, дмитрий рогозин, тони старк, уверенность


42-14-12-1.jpg
Алексей Шорохов. Илон Маск
– изобретатель будущего. – М.:
АСТ, 2018. – 272 с.
(«Легендарные имена»)

Фееричность успеха Илона Маска отказывается быть логичной, так и норовит прислониться к зыбкому плечу случайности. По всей вероятности, ее, как картину великого художника, лучше рассматривать. И наслаждаться. И мы, ни разу не миллиардеры, можем себе это позволить…

Из-под пера Алексея Шорохова вышла изящная и компактная версия биографии одной из самых удивительных персон в истории мирового бизнеса. Жизнеописания Маска, разумеется, уже существовали. Автор наиболее полной биографии – Вэнс Эшли (2015 год). В данном случае интересен взгляд на воплощение американской мечты именно со стороны российского писателя, невольно исходящего из наших реалий и понимания иной картины мира. Взгляд не критикующий, скорее создающий самобытную и самоценную легенду, гиперболоид инженера Маска, и еще один язык счастливой встречи на мосту схождения Востока и Запада.

Кроме того, Шорохову удался довольно цельный, емкий портрет Маска, избавленный от многословия и отвлекающих от темы отступлений в виде рассказов о соратниках бизнесмена, допущенных в книге Эшли. Как истинный журналист, американский биограф не избежал искушения насытить текст максимально подробной информацией. «Порой текст Вэнса становится похож на новостные выпуски», – заметил в своей критической статье Дуайт Гарнер (New York Times). Неясно, в минус или в плюс сыграло и то обстоятельство, что сам Маск помогал Вэнсу создавать книгу о нем: биография «независимая и беспристрастная», как заявлено в аннотации, могла, напротив, повернуться к читателю своей субъективной и отглаженной стороной.

Книга Алексея Шорохова не учебник, но дальновидные люди делают по ней обстоятельные конспекты. Не вполне развлекательное чтиво, но остросюжетное по причине небанальности жизненных перипетий героя. Читатель получит весь спектр стимулирующих эмоций – от удивления до восторга. Исподволь зацепить, впитать в себя секреты придуманного Эдвардом Боно латерального, или креативного, мышления – и такой эффект возможен. Если уж учиться – то у гения, не меньше!..

42-14-1.jpg
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает
Илона Маска реальным Тони Старком.
Кадр из фильма «Железный человек». 2008

Журнал Forbes поместил имя Илона Маска на 21-ю строку рейтинга самых влиятельных особ мира. А по данным ресурса Business Insider, оно включено в топ-10 бизнес-визионеров, делающих мир лучше. Богатый и благородный? Неужели в жизни встречается эта сказочная смесь? Каждый, прочитавший книгу об «изобретателе будущего», ответит по-своему. Ведь перед ним не житие святого – извилистый путь противоречивого человека, чьи талант и удача сговорились ему помогать.

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера? Изобретатель-самозванец?.. Одних восхищает, других возмущает образ супермена, сумевшего построить целую бизнес-империю на радикальных идеях. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает Маска реальным Тони Старком из серии комиксов и кинофильмов, непревзойденным пиарщиком и талантливым инженером. Предшественник Рогозина Игорь Комаров обращает внимание на эффект стимула, который должен возникнуть от знакомства с подобной биографией, уверяя, что «именно Илон Маск заставляет российскую госкорпорацию работать еще напряженней, чтобы не отстать в новой космической гонке». Обыкновенным гением, по дальновидности в два раза превосходящим гроссмейстера, видящим любую ситуацию на 24 хода вперед, Илон предстает даже в глазах родного брата Кимбала Маска.

Читая книгу Шорохова, постепенно открываешь, как шипучая смесь из юмора, энтузиазма и любопытства действует и преображает и человека, и его окружение. Трудно отделаться от мысли, что все это не приключенческий роман, а реальная судьба реального человека, создавшего себя, слепившего из сумасшедших идей, родившегося в небогатой семье в Южной Африке, не обладавшего никаким начальным капиталом, кроме непомерных амбиций. Словом, писатель сумел не только разобрать на смыслообразующие детали всю «конструкцию» легенды Кремниевой долины, но и передать энергетику счастливого устремления, солнечной уверенности в себе, без которых не обходится ни один блестящий стартап. По таким живым нитям судеб, без научных формулировок и дидактики, можно успешно усвоить основы маркетинга и менеджмента. Эта книга для молодых и дерзких или тех, кто таковым себя ощущает.                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Российская наука: бурлящая пустота – 2019

Дмитрий Квон

Действительно ли нынешний нацпроект не имел аналогов в нашей истории

0
2107
Выставка "Удел человеческий"

Выставка "Удел человеческий"

0
1287
Что происходит в РАН

Что происходит в РАН

Денис Писарев

Руководство Академии оказалось в самом центре бурлящей информационной воронки

0
10276
Наука готова возвратиться  в лоно религии

Наука готова возвратиться в лоно религии

Андрей Ваганов

Зачем руководство РАН подчеркивает отсутствие границ между знанием и откровением

0
1715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org