0
1494
Газета Печатная версия

13.12.2018 00:01:00

Измеряя жизнь котами

Девять исповедей о полетах наяву и секретах счастья

Тэги: проза, москва, екатеринбург, попутчики, любовь, самолет, шереметьево, кот


проза, москва, екатеринбург, попутчики, любовь, самолет, шереметьево, кот Не всем везет на попутчиков в самолете... Фото Pixabay

Как можно спрятать реки? Да ровно так же, как и украсть небоскреб! После сборников парижских историй и историй об удивительных екатеринбуржцах Анна Матвеева решила представить читателям истории о попутчиках – людях, которые прячут своего внутреннего ребенка, пока судьба не предлагает им совершить решительный прорыв.

На подобный поступок отваживаются не все персонажи. Да и попутчики в жизни каждого разные. В самой прямой, бьющей в лоб форме попутчики представлены в рассказе «Кресло справа». Герой – с виду успешный финансовый консультант, разрывающийся между двумя городами: трудовые будни – в Москве, выходные – дома в Екатеринбурге. Отсюда постоянные перелеты: «Много лет один и тот же рейс, два аэропорта – Кольцово и Шереметьево, Кольцо и Шарик. Получается, что именно круг – а не восьмерка – символ бесконечности, по крайней мере для меня». Многочисленные попутчики оставляют в памяти персонажа «не глубокие следы, а легкие царапины, как на фольге от шоколада, если разглаживать ногтем». И тут кресло справа занимает «Маша». Соседка по самолету, чье имя заключено в кавычки, становится тем самым подаренным судьбой шансом, предложением к действию. Действия не последует: маленький человек сам себе устраивает маленькую трагедию.

Из цепочки маленьких человеческих трагедий автор создает в новеллах трагедию большую, пусть и будничную. «Маша» закавычена потому, что герой когда-то побоялся признаться в любви нравившейся девушке, – теперь спустя годы он боится заговорить со случайной попутчицей, невероятно похожей на ту самую упущенную красавицу. Узнал или обознался? Чудо или причуда? Настоящая Маша или псевдо-«Маша»? Вопросы останутся без ответов.

46-14-12_t.jpg
Анна Матвеева.
Спрятанные реки.
Истории о попутчиках.
 – М.: АСТ, Редакция
Елены Шубиной,
 2019. – 288 с.

Многие персонажи книги «Спрятанные реки» будто бы и не живут, а остаются «попутчиками» жизни. Помните, как сто лет назад были литераторы, принявшие революцию и певшие осанну новому строю, а были так называемые попутчики? Вот и среди героев рассказов Матвеевой доминируют те, кто жаждет счастья, однако при этом не решается схватить его и притянуть к себе. Героиня новеллы «Ида и вуэльта», чья семейная жизнь трещит по швам, поражается оптимистичному настрою новой знакомой, которой стукнуло 95 лет. На мольбу раскрыть секрет счастья старушка отвечает: «Я просто выпиваю понемногу, а еще очень люблю мужчин и свою работу… Поверь в то, что нет никакого счастья... И сама не заметишь, как тут же станешь счастливой».

Другой старик – персонаж рассказа «Четвертый кот» – находит счастье, точнее отдушину, в домашних котах, сопровождающих его всю сознательную жизнь. Из знаменитого советского мультфильма, созданного по сценарию Григория Остера, мы знаем, что длину удава можно измерить попугаями, – Матвеева же подсчитала, что средняя продолжительность жизни человека равняется четырем кошачьим. Сын героя умер, жена покончила с собой, с внучатой племянницей ужиться не удалось – одни только коты примиряют его с действительностью и спасают от полного одиночества.

«Мне везет на интересных попутчиков», – замечает персонаж «Кресла справа». Повезло и нам: из девяти рассказов-исповедей, девяти спрятанных рек интересными можно назвать все.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
856
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1141
Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
1616
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org