0
1557
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Йогурт мог предотвратить события 1917 года

Поэты-химики о еде, о ее пользе и вреде

Тэги: поэзия, химия, еда, гоголь, витамины, российская империя, йогурт, октябрьская революция, гемофилия, болгария


48-14-11_t.jpg
Бахыт Кенжеев, Петр
Образцов. Что нам есть
с точки зрения химии.
Книга о невкусной и
нездоровой пище. –
М.: Ломоносовъ, 2018.
– 272 с. (Лучшее
увлекательное чтение.
ЛУЧ)

Бахыт Кенжеев хорошо известен как поэт. Петр Образцов – литератор, активно участвующий в творческой жизни Москвы. Но они оба когда-то учились на химическом факультете МГУ. Их совместная книга дважды необычна. Во-первых, они не просто пишут о самой еде, о ее приготовлении и подаче, они пишут о пище с точки зрения химика. Их интересует, из каких химических элементов и их соединений состоят сами продукты питания, а также предметы, используемые при их приготовлении и подаче – иными словами, посуда и приборы. Во-вторых, они все-таки в первую очередь поэты, и их книга – это книга поэтов. Она невероятно остроумно написана, изобилует всевозможными историями и цитатами. Цитируются не только патриарх российской кулинарной литературы Вильям Похлебкин и «Книга о вкусной и здоровой пище», здесь множество прозаических и поэтических выдержек и из Гоголя, и из Даля, и из Пастернака, и из Ходасевича, и даже из Алексея Цветкова (старшего). Кстати, и книги Анны Павловской, которые вышли в этой же серии ранее, они тоже цитируют.

В книге множество любопытных фактов. Оказывается, в последнее столетие люди стали меньше есть. К примеру, в Российской империи большинство крестьян и рабочих трудились 12 часов 7 дней в неделю. Поэтому много ели, им требовалось много калорий. Представители правящего класса просто много ели. Достаточно почитать того же Гоголя. Хороший аппетит считался признаком преуспевания. А теперь работаем меньше и меньше едим. Калорий хватает. А вот витаминов оказывается недостаточно. Поэтому авторы советуют всем принимать витамины. Причем не обязательно дорогие импортные, они доказывают, что дешевый отечественный «Компливит» ничем не хуже.

Или из истории. Оказывается, йогурт мог предотвратить Октябрьскую революцию. В начале ХХ века Россия потеряла своего союзника – Болгарию, переметнувшуюся на сторону Германии. «А жаль, в противном случае царский двор мог бы получать из Болгарии местную простоквашу – йогурт, который является лучшим источникам витамина К». А витамин К способствует улучшению свертываемости крови, он бы реально помог царевичу Алексею, страдающему гемофилией. «А там, глядишь, и царь поменьше бы уделял время ребенку, а побольше – своим подданным, и не всунулся бы в эти дурацкие балканские передряги, а без войны и революция бы не покатила».

Одна беда: читая эту книгу, постоянно думаешь о кухне. Так и хочется туда пойти. Но не вульгарно лопать, а с чувством собственного достоинства восполнять недостаток в организме, скажем, цинка или фолиевой кислоты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
991
А рассказывать гораздо интересней

А рассказывать гораздо интересней

Зоя Межирова

Памяти Тани Бек

0
375
Mea culpa

Mea culpa

Владимир Соловьев

Аэропортовские сатурналии

0
396
«Дух» и «материя»

«Дух» и «материя»

Андрей Краснящих.

Харьков, Северянин, эгофутуризм. К 125-летию Георгия Шенгели

0
279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org