![]() |
Плакат с изображением советского солдата был для американцев важным образом. Плакат из Библиотеки Конгресса США. 1942 |
Поставки военной техники и материалов по ленд-лизу действительно стали серьезным подспорьем для нашей страны в период Великой Отечественной. 80-летие Победы – хороший повод, чтобы вспомнить об этом.
Однако в последние годы, когда отношения с США серьезно ухудшились, в СМИ и даже в высказываниях политологов можно было встретить немало презрительных строк об «американской тушенке», которой якобы и исчерпывались поставки. Все это несомненно крайность, как и крайность высказывания из другого лагеря о том, что в войне СССР победил лишь благодаря союзникам.
О том, какую роль в Победе сыграл ленд-лиз, красноречиво свидетельствуют воспоминания маршала Георгия Жукова. «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тыс. автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».
Американскую технику ценил и Сталин, хотя и указывал на определенные недостатки. В переписке с президентом США Рузвельтом он даже выступает в роли «эффективного менеджера», обращая внимание на определенную уязвимость американских танков из-за того, что они используют «высокосортный бензин». «Немецкие танки работают тоже на бензине, но бензин у них низкосортный, не дающий большого количества паров, ввиду чего они гораздо меньше подвержены загоранию. Наиболее подходящим мотором для танков наши специалисты считают дизель».
В другом письме от 7 октября 1942 года Сталин также подробно касается разбора американской техники. «Мы готовы временно полностью отказаться от поставки танков, артиллерии, боеприпасов, пистолетов и т.п. Но вместе с тем мы крайне нуждаемся в увеличении поставок самолетов-истребителей современного типа (например, «Аэрокобра») и в обеспечении при всех условиях некоторых других поставок. Следует иметь в виду, что самолеты «Китигаук» не выдерживают борьбы с нынешними немецкими истребителями», – написал он.
Истребитель Bell P-39 «Аэрокобра» – это самолет, который высоко ценил советский ас Александр Покрышкин. Он с уважением говорил о нем в своих воспоминаниях: ««Аэрокобра» мне понравилась своими формами и главным образом мощным вооружением. Сбивать вражеские самолеты было чем – пушка калибра 37 мм, 2 крупнокалиберных скорострельных пулемета и 4 пулемета нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый».
Поставки американских самолетов действительно сыграли большую роль в увеличении военной мощи страны во время войны. Несмотря на наличие собственной авиации, созданной прославленными советскими конструкторами, СССР получил от союзников более 18 тыс. самолетов.
Один из них – бомбардировщик В-25 Mitchel, который с успехом использовала советская авиация дальнего действия. «Эта машина вобрала в себя все технические совершенства того времени», – рассказывал мне покойный генерал авиации Петр Дейнекин, которому в свое время удалось полетать на имеющихся в СССР B-25.
Конечно, ленд-лиз не был бесплатной программой, и после окончания войны СССР должен был выплатить за поставки 2,7 млрд долл. Впрочем, эта сумма впоследствии была снижена до 800 млн. Выплаты приостанавливались из-за дискриминационных мер против советского экспорта в 1970-е годы, и полностью сумма долга была выплачена в 2006 году.
Все это так, но кроме правительственных документов и финансовых средств не стоит забывать о главном. В создании техники для советских союзников был труд сотен инженеров и тысяч рабочих, которые ее делали. Обычные американцы, которые жили пусть немного лучше, чем их коллеги в СССР, также работали в две-три смены, создавая технику для Красной армии. Многие из них, несмотря на все политические разногласия, испытывали большую симпатию к советским людям. «Этот человек твой друг. Он сражается за твою свободу» – этот популярный американский плакат, изображающий советского солдата, был для этих людей важным образом.
Во время работы корреспондентом в США мне приходилось участвовать в одном из мероприятий с еще живыми американскими ветеранами, встречавшимися с советским солдатами. В начале 2000-х это были люди весьма преклонного возраста. Но в разговоре, забывая какие-то подробности, четко произносили русские имена и названия городов, словно вели перекличку во времени со своими советскими товарищами. Пока мы говорили с ними, кто-то включил музыку, и в зале донеслись мелодии знакомой песни «На честном слове и на одном крыле». Правда, слова были на английском. On the wing and a prayer – песня, объединяющая советских и американских военных летчиков.
Военную помощь во время войны оказывала и Великобритания – ее корабли проводили конвои с американским оборудованием и техникой, предназначенной для СССР. «Арктические конвои, ленд-лиз – все это прекрасные примеры того, как Россия и США умеют сотрудничать, несмотря на разногласия», – отметил недавно в одном из интервью помощник президента РФ Николай Патрушев.
Возобновление диалога с США – это хорошая возможность снова напомнить о помощи и роли союзников в победе над нацизмом. И пусть большинство американских и британских ветеранов уже в ином мире, живы их потомки, многие из которых сохраняют память о своих близких. Когда все держится в том числе на честном слове, это важно и для прошлого, и для будущего. Тогда лететь в будущее можно не на одном крыле.