0
316
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.11.2025 18:43:00

Захватывающая история денежного обращения

Хотя нумизматика считается вспомогательной дисциплиной, ее научная ценность неоценима

Михаил Стрелец

Об авторе: Михаил Васильевич Стрелец – доктор исторических наук, г. Брест (Республика Беларусь).

Тэги: деньги, нумизматика, история, экономика, монеты


17-10-1x480.jpg
Валентин Рябцевич на археологической
практике студентов БГУ, 2000 год. О кладах
он знал все.  Источник: цифровой архив
Белорусского государственного университета
26 ноября 2025 года исполнился бы 91 год со дня рождения доктора исторических наук, профессора Валентина Наумовича Рябцевича (1934–2008). Он оставил значительный след как историк денежного обращения, как высокопрофессиональный преподаватель высшей школы.

Валентин Наумович появился на свет в деревне Красное Кировского района Могилевской области (Республика Беларусь). Отец – кадровый офицер Советских Вооруженных сил. Мать была, по воспоминаниям сына, примером подлинного гуманизма, благородства, отзывчивости.

Валентин Наумович постоянно давал родителям основания для гордости. Он успешно учился в школе, был в числе лучших студентов Белорусского государственного университета (БГУ), поступив в него в 1952 году. Будущий ученый и педагог обучался на философском факультете. И сразу же проявил неординарность мышления. Однако судьба распорядилась так, что молодому человеку не удалось пройти полный философский курс – факультет был упразднен и его студенты стали студентами исторического факультета.

Валентин Наумович так же успешно учился и на истфаке. Его учителями стали профессионалы высочайшего класса: Л.С. Абецедарский, Г.М. Лившиц, Н.П. Полетика, П.З. Савочкин, В.М. Сикорский, Г.М. Трухнов, Л.М. Шнеерсон.

Дипломированный кладоискатель

После окончания университета Валентин Наумович связал всю свою жизнь… с нумизматикой. Первый опыт коллекционера монет он получил еще будучи учеником средней школы. Однако только имея высшее образование, начал их основательно изучать.

«О кладах Валентин Наумович знал все, – писала газета «СБ Беларусь сегодня» от 19 мая 2017 года. – Бесчисленное множество легенд, поверий и исторических фактов, которыми щедро делился со студентами и читателями своих захватывающих книг. Знал он и то, как порой быстро и бесследно исчезают случайно найденные ценности, и часто представал перед ошарашенным счастливцем если не в момент обнаружения нежданной находки, то и не сильно позже. У него была своя «агентура», причем не одни лишь студенты-заочники и увлеченные краеведы: новости о найденных кладах доходили до Валентина Рябцевича более чем оперативно. Когда же он не успевал доставить в музей нечаянные сокровища в полной целости и сохранности, проводил собственное расследование и нередко вопреки обстоятельствам возвращал реликвии куда положено. Значительная часть кладов, хранящихся в наших музеях, прошла через его руки. Да, пожалуй, почти все: он и спасал, и атрибутировал, и консультировал».

Первый этап в жизни Рябцевича на пути научного изучения монет (1957–1959) – работа в качестве научного сотрудника Организационной группы Государственного музея Белорусской ССР. Становление В.Н. Рябцевича как высокопрофессионального нумизмата было продолжено в аспирантуре Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа в Ленинграде (1959–1963). Аспирант прошел школу Ивана Георгиевича Спасского – одного из лидеров советской нумизматики. Спасский задавал планку в исследовательском процессе. Наличие именно такого научного руководителя воспринималось Валентином Наумовичем как подарок судьбы.

Иван Спасский был известен высокой требовательностью и к себе, и к своим ученикам. Это обстоятельство было органически дополнено феноменальной работоспособностью аспиранта, что в конечном счете предопределило убедительную научную новизну диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Уже сама тема диссертации – «Топография монетных кладов Беларуси» – свидетельствовала об обращении молодого ученого к проблемному комплексу, который ранее не разрабатывался в исторической науке. В неполные 30 лет Валентин Наумович защитил эту диссертацию в учреждении, которое считалось одним из самых авторитетных в советском научном сообществе – Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР.

Доктор исторических наук, профессор Александр Егорейченко в своей статье отмечает: «За светлый ум и редкостное трудолюбие В.Н. Рябцевич становится любимым учеником Ивана Георгиевича. В одном из своих последних писем академику В.Л. Янину 20 сентября 1988 г. И.Г. Спасский писал: «…он моя радость и гордость. Он работает удивительно умно… Валентин послан мне Богом…». Эту дружбу и преклонение перед Учителем В.Н. Рябцевич пронес через всю жизнь».

Третий, 45-летний, этап нумизматических исследований Рябцевича совпадает с его преподавательской работой в Белорусском государственном университете (1963–2008). В БГУ Валентин Наумович прошел путь от рядового преподавателя до профессора. В 1963 году он пополнил профессорско-преподавательский корпус кафедры Древнего мира и Средних веков, с которой был непрерывно связан до 1973 года.

Монетные эмиссии

В 1973 году по инициативе известного белорусского ученого Эдуарда Михайловича Загорульского на истфаке БГУ появилось новое структурное подразделение – кафедра археологии, этнографии и вспомогательных исторических дисциплин, которую возглавил сам инициатор. Валентин Наумович полностью соответствовал профилю новой кафедры и, разумеется, сразу стал ее членом. Именно такое название кафедры сохранится до 2001 года. С 2001 года кафедра стала называться «кафедра археологии и специальных исторических наук».

За профессором Валентином Рябцевичем прочно закрепилась репутация мастера педагогического труда. Он давал мастер-класс, читая лекции, проводя семинарские занятия, работая со студентами в экспедициях, во время индивидуальной работы с дипломниками, авторами курсовых, конкурсных работ. В его лекциях студентов привлекало умение поддерживать контакт с аудиторией, органически сочетать высокий научный уровень с популярной, эмоциональной манерой изложения. На базе личной коллекции ученого, подаренной им университету, создан нумизматический кабинет учебного музея исторического факультета университета. Музей этот, по существу, стал единственным полноценным нумизматическим кабинетом в высших учебных заведениях СССР.

Научную продукцию профессора можно разделить на три группы. Первую образуют монографии. Выход каждой из них становился важным событием в научной жизни, имел широкий общественный резонанс.

Дебютная его научно-популярная книга под названием «О чем рассказывают монеты» сразу принесла Валентину Наумовичу большой успех. Не было такого нумизмата, коллекционера, который не стремился бы иметь ее в личной библиотеке. И это не удивительно – в то время в стране отсутствовали каталоги – определители монет, не существовало иного справочника ни для музейных сотрудников, ни для любителей древности. Богато иллюстрированная книга заняла одно из призовых мест на международной книжной выставке в Осаке (Япония).

Тираж «О чем рассказывают монеты» не удовлетворил спрос со стороны всех желающих. Второе издание этого труда вышло через девять лет. Для него был характерен рекордный для отечественного научного сообщества тираж – 190 тыс. экземпляров. И он был целиком реализован в короткие сроки исключительно на территории Белоруссии.

В 1995 году вышла из печати «Нумизматика Беларуси», которая, по существу, является третьим, широко развернутым вариантом уже хорошо знакомой читателям книги. Текстовая часть увеличилась, дополнилась новыми данными о денежном обращении на территории Белоруссии по письменным источникам. Новая книга целиком представила все виды денежных платежных средств – добавились денежные бумажные знаки.

По теме докторской диссертации в 1995 году был опубликован фундаментальный труд ученого – «Российско-польские монетные эмиссии эпохи Петра I». Диссертация с таким же названием была защищена Рябцевичем в 1996 году. В ней на основании осмысления богатой историографии, архивных и нумизматических источников, значительная часть которых впервые вводилась в научный оборот, решен ряд проблем, которые являлись объектами дискуссий нумизматов почти на протяжении двух столетий.

Валентин Наумович фактически освоил целину. С ним можно согласиться в том, что до выхода его монографии «эта тема оставалась «белым пятном» как в отечественной, так и в мировой нумизматике. Ее раскрытие позволяет составить четкие представления о специфических денежных эмиссиях России рубежа XVII–XVIII веков, предназначенных для обращения за ее пределами».

Именно благодаря профессору Рябцевичу мы знаем историю денежных эмиссий чрезвычайных обстоятельств. Это самым непосредственным образом касается севских чехов Ивана и Петра Алексеевичей (низкопробная серебряная монета, чеканившаяся в 1686–1687 годах для Малороссии), шестаков и тинфов Петра I (серебряные монеты, которые чеканились в основном для Речи Посполитой; шестак был равен 1/6 тинфа (6 грошей), а тинф – неполновесная монета с номиналом 3 гроша (1/3 гривенника).

Валентин Рябцевич блестяще раскрывает причины и обстоятельства выпуска. Скрупулезно выявлены ареалы бытования. Он капитально разобрался в рыночных курсах. Убедительно доказано, что реальные качественно-метрологические характеристики и официальные нормы неидентичны. Исчерпывающе показана топография находок. Ученый докопался до конкретных прототипов. Читатель узнает, почему рынки бойкотировали данные монеты.

Школа Рябцевича

Вторая группа работ – статьи, тексты докладов, рецензии. В нее входят около 100 публикаций. Научные издания, в которых помещены публикации этой группы, имеют обширную географию: Белоруссия, Литва, Польша, Россия, Украина.

Количественно самая большая – третья группа публикаций. Она включает статьи по нумизматике (номиналы, клады и проч.): в 12-томной универсальной Белорусской советской энциклопедии (14 статей), в 5-томной краткой энциклопедии «Белорусская ССР» (67 статей), в справочнике «Археология, нумизматика и геральдика Беларуси» (74 статьи), в справочнике к «Статуту Великого княжества Литовского 1588 года» (3 статьи), энциклопедии «Археoлогия и нумизматика Беларуси» (231 статья), в 6-томной «Энциклопедии истории Беларуси» (5 статей).

Всего подобных небольших публикаций насчитывается четыре сотни. Они одновременно являются и справочными, и научными. Труды В.Н. Рябцевича протянули ниточку между нумизматами довоенной и поствоенной поры и дали пример будущим поколениям исследователей денежного обращения Беларуси.

Безусловно, труды по нумизматике являются стержнем всей научной работы Валентина Наумовича. Но, согласно учебному плану, приходилось руководить студенческой археологической практикой и соответственно археологическими раскопками.

Рябцевич прошел первые археологические университеты еще до получения высшего образования, в далекие 1950-е годы. Это была школа мэтров отечественной археологии К.М. Поликарповича, А.Г. Митрофанова. Свыше четверти века он постоянно занимался проблемным комплексом, связанным с древнерусскими курганами.

В 1976–2003 годах уже студенты исторического факультета Белорусского государственного университета проходили школу под руководством Валентина Наумовича Рябцевича. География соответствующих раскопок охватила три области Республики Беларусь: Витебскую, Гомельскую, Минскую. Посетители учебного музея исторического факультета БГУ всегда высоко оценивали археологический кабинет, в котором довольно значительно представлены материалы этих раскопок. Не однажды он публиковался в археологических изданиях, например писал о монетах в погребениях.

Причастность Валентина Рябцевича к археологии выразилась и в серьезных монографических публикациях. Он входил в авторский коллектив, который подготовил «Очерки по археологии Белоруссии» (ч. 2, 1972). Там ему принадлежит раздел «Денежное обращение», написанный вместе с известным белорусским археологом Георгием Васильевичем Штыховым.

Профессор вместе с коллегами по кафедре написал учебное пособие для вузов «Историческое краеведение Белоруссии» (1980), где он подготовил главу «Нумизматика». Ученица профессора Ирина Колобова вспоминает: «Факты и стиль написанного должны быть безупречны, считал он и выверял, правил свои тексты почти бесконечно».

Ученый входил в корпус лауреатов премии имени В.И. Пичеты, обладателей золотых знаков Белорусского, Польского нумизматических обществ. Валентин Наумович представлял Белоруссию в Нумизматической комиссии Национального комитета историков СССР.

Жизнь ученого и педагога оборвалась 29 мая 2008 года на 74-м году жизни. По его желанию профессор похоронен на городском кладбище одного из областных центров Белоруссии – Гомеля.  


Читайте также


Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
227
О прогностической реальности очередной человеческой иллюзии

О прогностической реальности очередной человеческой иллюзии

Виктор Лось

Бытие в «планетарных границах»

0
422
Что произойдет, если лопнет ИИ-пузырь

Что произойдет, если лопнет ИИ-пузырь

Сергей Правосудов

Обеспеченность энергией в разных ее видах может стать аналогом «золотого стандарта» для стабильности валют

0
447
О специфике финансовой модели современного университета

О специфике финансовой модели современного университета

Михаил Иоффе

География и опыт функционирования университетских эндаумент-фондов

0
147

Другие новости