Фото Concept Stock photos by Vecteezy
Первый целевой капитал в сфере образования и науки был сформирован Платоном и предназначался на его академию (это было небольшое имение). Академия Платона имела более чем 900-летнюю историю и была закрыта в 529 году византийским императором Юстинианом.
Еще один аналог современных целевых фондов появился в Великобритании. В 1502 году леди Маргарет Бофорт, бабушка короля Генриха VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа.
Нобелевский фонд – самый известный международный эндаумент-фонд, созданный в XIX веке. По завещанию Альберта Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии ученым и общественным деятелям.
Подчеркнем, что целевые капиталы эндаумент-фондов – это вечные капиталы в отличие, например, от венчурных капиталов.
Современные университетские эндаумент-фонды переживают второе рождение. Расширяется их география, особенно в направлении Азии и Ближнего Востока. В определенной степени это связано с ростом числа миллионеров в этих регионах, а также с тенденцией сокращения бюджетного финансирования социальных проектов, в том числе образовательных.
Большинство крупнейших эндаументов в мире принадлежит США. По версии SWFI Institute, к ним относится 85 из топ-100 мировых целевых фондов. Однако в последнее время по рекордным размерам, прежде всего в сфере образования, стали утверждаться азиатские и ближневосточные эндаумент-фонды. В 2021 году японское правительство сформировало крупнейший в мире университетский эндаумент JUE объемом 10 трлн японских иен (около 70 млрд долл.), который в 2024 году по объему привлеченных средств занял в топ-10 мировых вузовских эндаумент-фондов первую строчку.
На создание JUE правительство Японии решилось, когда стало понятно, что страна утрачивает позиции в области фундаментальных исследований. Созданию фонда предшествовало два десятилетия сокращения бюджета, выделяемого на науку, с 2004 года, когда 85 национальных университетов Японии были частично приватизированы. Университетам было предложено искать финансирование в частном секторе. Предполагается, что из этого фонда вырастут самостоятельные эндаументы отдельных университетов на основе взносов частных благотворителей.
Совершенно очевидна тенденция азиатских университетов наращивать финансовые ресурсы в ответ на сокращение государственных расходов на образование за счет создания эндаумент-фондов. Уже сегодня эндаументами в несколько миллиардов долларов располагают Токийский университет (Япония), Национальный университет Сингапура – Национальный технологический университет (Сингапур).
Еще одна азиатская страна, которая стала активно развивать эндаументы, – Индия. До недавнего времени единственным фондом в Индии был JN Tata Endowment. Более 130 лет назад его создал для поддержки высшего образования в стране Джамсетджи Нуссерванджи Тата, основатель Tata Group. Фонд предоставляет талантливым индийцам стипендии для получения высшего образования за рубежом независимо от касты и вероисповедания. За время существования фонда стипендии получили 5600 человек. В конце 2010-х годов Министерство развития человеческих ресурсов Индии рекомендовало всем учебным заведениям с централизованным финансированием создавать индивидуальные фонды для сбора пожертвований.
Особенно большое впечатление производит политика по созданию эндаумент-фондов, проводимая королями и шейхами Ближнего Востока.
Новый университетский эндаумент, вошедший в десятку крупнейших в мире, находится в Саудовской Аравии (таблица). Этот фонд, капитал которого 23,5 млрд долл., занимается финансированием Научно-технологического университета имени короля Абдаллы, открытого в 2009 году на берегу Красного моря. Это первое учебное заведение в Саудовской Аравии, принимающее как мужчин, так и женщин; обучение в нем ведется на английском языке. В год открытия вуза король сделал стартовое пожертвование в размере 10 млрд долл. в его эндаумент.
|
| Источник: по данным SWFI Institute |
В Китае также действуют эндаумент-фонды (фонды целевого капитала) университетов. Они управляют переданными им активами финансовых доноров – благотворителей, филантропов, меценатов. Средства эндаументов направляются на поддержку и развитие инфраструктуры университетов (оснащение кафедр, лабораторий), на стипендии для студентов. Причем эндаумент встроен в систему трастов, учредителем может быть любое лицо – физическое или юридическое. Особенность – имущество после завершения срока траста возвращается учредителю.
Накопленный опыт формирования и развития университетских эндаумент-фондов в России вкупе с изучением опыта в этом направлении наиболее успешных зарубежных университетских целевых капиталов, с учетом принятых сегодня мер государственной поддержки, может стать важнейшим внебюджетным дополнительным источником финансирования образования и науки.

