1
6063
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:05

Обошлось без харассмента

Итоги уходящего литературного года: мундиаль, Арина Родионовна и елка на шкафу

Тэги: литература, проза, поэзия, премии, юбилеи, футбол, редакция, владимир войнович, наум коржавин, иван тургенев, владимир маяковский, нобелевская премия, русский букер, арина родионовна, пушкин, максим горький, александр солженицын


48-9-1_t.jpg
Нас пятеро под елочкой. С книжками.
Фото Елены Варзиной 

Уходящий год был богат на литературные юбилеи и круглые даты. Только в списке памятных дат ЮНЕСКО оказались и 200-летие Тургенева, и 150-летие Горького, и 100-летие Солженицына. Среди других юбиляров, о которых писали в 2018-м на страницах «НГ-EL», – поэт-сатирик Антиох Кантемир (310 лет со дня рождения), поэт и драматург Василий Капнист (260 лет), Лев Толстой (190-летие), Иван Шмелев и Валерий Брюсов (у каждого – 145-летие), Владимир Маяковский (125 лет).

Вспоминали мы и о писателе и художнике Владимире Сутееве (115 лет со дня рождения) и авторе книг о Незнайке и других коротышках Николае Носове (110 лет), поэте и драматурге Александре Галиче (100-летие со дня рожд     ения), поэте, барде, прозаике Михаиле Анчарове (95 лет) и поэте, писателе, переводчике Генрихе Сапгире (90 лет). 

Разумеется, не были забыты 80-летие Владимира Высоцкого и Венедикта Ерофеева. И даже 260-летие Арины Родионовны – первой вдохновительницы Солнца русской поэзии.

К счастью, не обо всех юбилярах можно говорить только в прошедшем времени. Свидетельство тому – интервью «НГ-EL» Людмилы Улицкой, рассказ об отмеченном в Литературном институте 75-летии Саши Соколова и о новой книге его ровесника Эдуарда Лимонова, о награждении Людмилы Петрушевской премией «Большая книга» за вклад в литературу…

Кстати, юбилеи случились не только у людей, но и у литературных организаций. Легендарному Литературному институту исполнилось 85 лет, Союзу писателей – 60. 

А еще в России родилось новое отделение Международного ПЕН-центра. Теперь их в стране четыре: Русский и Татарский ПЕН-центры (более консервативные), Санкт-Петербургский и новый – ПЭН-Москва, родившийся из правозащитной организации писателей, переводчиков, журналистов и блогеров «Свободное слово» (это все результат раскола Русского ПЕНа после 2014 года).

Увы, каждый год не обходится без утрат. В 2018-м не стало Наума Коржавина и Владимира Войновича, Андрея Дементьева и Эдуарда Успенского, Валерия Ганичева и Андрея Битова, нашего постоянного автора – достоевиста Карена Степаняна и лауреата «Русского Букера»  Владимира Шарова… 

Не стало наших любимых литинститутских мастеров, руководителей студий, критиков Алексея Антонова и Инны Вишневской.

На грани смерти находится архивно-литературный интернет-проект «Журнальный зал» с содержанием толстых журналов за пару десятилетий. Да и сами толстые журналы дышат на ладан, а кое-какие из них и вовсе перестали издаваться. По крайней мере на бумаге.

Упомянутая премия «Русский Букер» в этом году, кстати, не вручалась – и это тоже относится к числу литературных утрат. Очень хочется надеяться, временных: премия объявила, что «берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку». Далее было сказано: «Удастся ли это нам, будет ясно в ноябре-декабре, когда окончательно сформируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год. Если нет, то правление фонда «Русский Букер» начнет процедуру закрытия премии. И старейшая российская независимая премия окажется в ряду частных культурных инициатив и премий (например, «Дебют»), в последние годы прекративших свое существование». 

Нобелевская премия по литературе тоже взяла паузу, но по другим причинам – из-за обвинений в харассменте и утечки информации. Правда, в 2019-м Нобелевку обещают вручить за два года сразу, включая пропущенный.

48-9-2_t.jpg
Литинститут все старше, а
Герцен во дворике все
моложе и таинственнее.
Фото Светланы Хромовой.

Зато у редакции «НГ-EL» традиционно прошла своя собственная Нобелевка. Мы вручили премию «НГ» «Нонконформизм-2018» поэту Андрею Чемоданову (в номинации «Нонконформизм-поступок»), поэту Владимиру Герцику (в номинации «Нонконформизм-судьба») и издателю Виктору Гоппе (спецприз). Обошлось почему-то без харассмента.

Несмотря на это, год Желтой Земляной Собаки мы провели не скуля. Даже старались вилять хвостом от радости. Тем более что поводы, как ни странно, находились. Выход книг в России и за рубежом (английский перевод романа одной из наших сотрудниц вошел в списки книг года по версии сразу трех мировых изданий: канадской газеты Globe and Mail, американского журнала World Literature Today и выходящего в Гонконге паназиатского издания Asian Review of Books).

Мотался кое-кто из нас и на различные книжные ярмарки и фестивали: на Парижский книжный салон во Францию, на конференции фантастов «Басткон» и «Роскон» и международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте» в Подмосковье, на фестиваль «Бу! фест» во Владимир, на 3-й евразийский фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2018» в Сочи, на литературные чтения «Дома Москвы» в Ереван, на семинар «Мы выросли в России» и на международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» в Оренбург. 

Кроме того, мы ездили на отборочные туры фестиваля молодых поэтов «Мцыри» в Краснодар, Сочи, Пицунду и Севастополь, на диалоги шведских и российских писателей в Тульскую область, преподавать в международном писательском лагере в Дилижан, на книжный фестиваль «Белое пятно» в Новосибирск, на университетский круглый стол в Тверь, на фестиваль косплея в Минск, на Международные парадельфийские игры (в качестве члена жюри) в Ижевск, на фестиваль верлибра в Петербург, на поэтический фестиваль «М-8» в Вологду, на Литературную прогулку по Кимрам, на фестиваль поэтов и бардов «Нарвский причал» в Нарву и даже на неделю музыки в Таллин. В рамках литфестиваля «Поехали!» один из нас еще и сплавал на корабле по Волге по маршруту Москва–Калязин–Углич–Москва. 

А другая проехалась туром по США, выступала в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, преподавала в известном американском колледже…

Жизнь внутри редакции тоже бурлила. У нас поменяли окна, и вечная круглогодичная елка переселилась на шкаф (вот она, на фото на стр. 9). Теперь, вставая под елочкой, мы чувствуем себя подарком. И готовы плескаться в шампанском.

Тем более что сил у нас много – после летних-то наблюдений за ЧМ по футболу. Ведь литераторы не остались в стороне от мяча и поля. В рамках проекта «Культурная инициатива» на одной из спортивных площадок во дворах района Перово прошли литературно-футбольные чтения «А я играю…», где поэты (а собрались в основном они) показали, что умеют работать не только с метафорами, но и с мячом. Он ведь мечется по полю, поэтому он тоже – метафора.

48-9-3_t.jpg
На воротах – директор Государственного
литературного музея имени В.И. Даля, поэт и
критик Дмитрий Бак. Фото Елены Семеновой

В прологе вспомнили литературных поклонников игры, среди которых Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий, Юрий Олеша, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Владимир Набоков. Затем команда проекта «Культурная инициатива» сразилась с командой Государственного литературного музея им. Даля.

Конечно, правила несколько смягчили: участники играли четыре тайма по 15 минут, в каждой команде было по пять игроков. В жестких схватках участвовали поэт, филолог, директор ГЛМ Дмитрий Бак и другие сотрудники музея, поэт Дмитрий Веденяпин, поэт, критик Леонид Костюков, поэт, переводчик Михаил Визель, поэты, культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков.

После игры прямо на поле, используя ворота в качестве задника сцены, читали стихи о футболе Владимира Набокова, Игоря Белова, Андрея Вознесенского.

В конце были веселые частушки: «Хоть шла замуж без неволи,/ Все ж пришлось покаяться –/ Мой миленок на спортполе/ День и ночь лягается». В общем, налицо страстное слияние литературы и футбола.

Но хватит о спорте. Перейдем к главному. По традиции мы представляем список из 50 книг в жанрах fiction и non-fiction (см. ниже). А на полосах этого номера – рецензии на лучшие пять книг в четырех рубриках. Правда, в них произошла мирная бескровная революция. 2018-й выдался невероятно урожайным на сборники. 

Выходили традиционные, хорошо известные, такие как «День поэзии – XXI век». Появились новые, которые обещают стать регулярными, такие как «Моремания»… Поэтому наряду с традиционными «Non-fiction» и «Концепции» вы обнаружите не привычные «Прозу» и «Поэзию», а «Сборники» и «Худлит».

Уж очень, повторяем, урожайный год получился.


Итак, фанфары. Вот они – наши лауреаты:

«Худлит»: Александр Гальпер. Новое Макондо (Берлин: Propeller)

«Сборники»: Моремания. Накануне романа; Моремания. Якорь спасения: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова. (М.: СКОЛ, совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино)

«Non-fiction»: Бахыт Кенжеев, Петр Образцов. Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище (М.: Ломоносовъ)

«Концепции»: Олег Кривцун. Основные понятия теории искусства: Энциклопедический словарь. (М., СПб.: Центр гуманитарных искусств) 


Худлит

1. Андрей Бычков. Олимп иллюзий. СПб.: Алетейя

2. Александр Гальпер. Новое Макондо. Берлин: Propeller

3. Алиса Ганиева. Оскорбленные чувства: Роман. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной

4. Сергей Гловюк. Открытое окно: Стихотворения. М.: ИКАР

5. День поэзии-XXI век. 2017 год. Альманах: Стихи, статьи. М.: Вест-Консалтинг

6. Олег Ермаков. Радуга и Вереск: Роман. М.: Время

7. Александр Кабанов. Русский индеец. М.: Воймега

8. Михаил Квадратов, Елена Семенова, Андрей Чемоданов: Стихи. Александра Николаенко: Графика. Некрологика. Тула: ИП Пряхин В.К.

9. Павел Козлофф. По Мясницкой по улице Кирова. М.: У Никитских ворот

10. Андрей Коровин. Кымбер-бымбер: Стихи и истории. М: ArsisBooks

11. Саша Кругосветов. Прогулки по Луне. М.: Снежный ком М

12. Юрий Кувалдин. Мозг: Рассказы. М.: Книжный сад

13. Сергей Лебедев. Гусь Фриц: Роман. М.: Время

14. Марина Линник. Пока Бог спит. М.: Водолей

15. Моремания. Накануне романа; Моремания. Якорь спасения: Фантастика. Сборник / Сост. В. Балашова. М.: СКОЛ совместно с СДФЛК 

(Союз деятелей фантастической литературы и кино)

16. Андрей Недавний. Экватор: Стихи. Ставрополь: Ставролит

17. Дмитрий Плахов. Вымирание видов: Стихотворения. М.: Элит

18. Елена Погорелая. Медные спицы: Стихи. М.: Воймега

19. Анна Русс. Теперь все изменится: Стихи. М.: Лайвбук

20. Кира Селезнева. История жизни царевны. М.: Текст

21. Александр Силецкий. Цветочная чума. Иерусалим: Млечный путь

22. Анастасия Строкина. Бусина карманного карлика. М.: Компас-Гид

23. Андрей Филимонов. Рецепты сотворения мира: Роман. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной

24. Алла Хемлин. Заморок: Роман. М.: Corpus

25. Светлана Хромова. Непоправимый рай. М.: Воймега


Non-fiction

1. Виктория Балашова. Слепая ясно видящая. Ванга. М.: Молодая гвардия

2. Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…» М.: Молодая гвардия

3. Александр Васькин. Узнай Москву: исторические портреты московских достопримечательностей. М.: Этерна

4. Таисия Вечерина, Лола Звонарева. Труды и дни Риммы Казаковой: «Отечество, работа и любовь…» М.: Academia, Вест-Консалтинг 

5. Анна Герасимова (Умка). Проблема смешного: вокруг ОБЭРИУ и не только. М.: Пробел-2000

6. Бахыт Кенжеев, Петр Образцов. Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище. М.: Ломоносовъ

7. Олег Кривцун. Основные понятия теории искусства: энциклопедический словарь. СПб.: Центр гуманитарных инициатив.

8. Максим Лаврентьев. Дизайн в пространстве культуры. М.: Альпина Паблишер

9. Эдуард Лимонов. Сводка новостей. Путин-отец, Макрон-сын, Собчак-дочь. М.: Центрполиграф

10. Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. Венедикт Ерофеев: Посторонний. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной

11. Люди мира: Русское научное зарубежье / Под ред. Д. Баюка. М.: Альпина нон-фикшн

12. Владимир Мартынов. Безмолвие как бы на полчаса: Письма из Нефели. М.: Классики XXI века

13. Сергей Монахов, Дмитрий Чердаков. Глазарий языка. Энциклопедия русского языка, меняющая представление о справочной литературе. 

М.: Центрполиграф

14. Моя революция. События 1917 года глазами русского офицера, художника, студентки, писателя, историка, сельской учительницы, 

служащего пароходства, революционера. М.: Встреча

15. Вячеслав Огрызко. Советский литературный генералитет: судьбы и книги. М.: Литературная Россия

16. Василина Орлова. Антропология повседневности: Рассказы, стихи, эссе. М.: Ноократия

17. Константин Ремчуков. Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира. М.: Издательство Независимая газета

18. Юрий Рост. Сахаров. «Кефир надо греть». История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту. М.: Бослен

19. Про Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге / Сост. Михаил Сапего. СПб.: Красный матрос

20. Сегодня вечером мы пришли к Шпаликову: Воспоминания, дневники, письма, последний сценарий / Сост. А. Хржановский. М.: Рутения

21. Словарь перемен 2015–2016 / Сост. Марина Вишневецкая. М.: Три квадрата

22. Современная русская поэзия в зеркале литературных премий 2001–2017. Антология / Сост. А. Каримова, Е. Погорелая. М.: ОГИ

23. Театр одного художника. Анатолий Зверев. 1960–1980-е. Фотоальбом. М.: AZ Museum

24. Александр Хорт. Смехачи Мейерхольда. М.: Молодая гвардия

25. Д.С. Мережковский: писатель – критик – мыслитель: Сборник статей / Ред.-сост. Олег Коростелев, Алексей Холиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1847
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
195
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
539
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org