0
900
Газета Печатная версия

17.01.2019 00:01:00

Бомба вместо арки

Уникальные фотографии усадьбы Воронцово дореволюционного периода

Тэги: усадьба воронцово, архитектура, история, адам мицкевич, зинаида волконская


усадьба воронцово, архитектура, история, адам мицкевич, зинаида волконская Редактор издательства «Диалог культур» Зоя Нефедова, директор парка «Усадьба Воронцово» Антон Мартынов и историк Михаил Коробко представляют книгу об усадьбе. Фото Алисы Александровой

В Московском доме книги был представлен труд историка, автора более 100 публикаций о Москве, Подмосковье и усадебном наследии русской провинции Михаила Коробко – «Усадьба Воронцово». В начале презентации с краткой речью о подготовке книги выступил директор парка «Усадьба Воронцово» Антон Мартынов. «Эта книга – важный этап в жизни парка», – отметил он. Также пару слов сказала и главный редактор издательства «Диалог культур» Зоя Нефедова, поблагодарив автора за интересный проект, над которым приятно было работать.

Для того чтобы эта книга увидела свет, была проведена большая исследовательская работа: собраны архивные материалы, уточнены даты, события и владельцы имения, найдены уникальные фотографии усадьбы дореволюционного периода, которых нет ни в музеях, ни в реставрационных проектах. И именно благодаря этим фото можно говорить о непрофессионально проделанных реставрационных проектах оранжереи, церкви и ансамбля парадного въезда. «Фотография парадных ворот, на которой нет арки, – это вообще бомба, – поделился с присутствующими своим открытием Михаил Коробко. – В книге впервые удалось восстановить последовательность владельцев и уточнить, когда все же Воронцово перешло к Репниным – это 1640 год».

Также в книге освещен советский период истории усадьбы Воронцово. Раньше было известно только об организации на территории усадьбы совхоза, теперь история стала более распространенной и подробной. Наконец обнаружены факты о том, что усадьбу посещали такие известные люди, как княгиня, хозяйка литературного салона, писательница, певица, композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века Зинаида Волконская, а также поэт, публицист Адам Мицкевич и др.

Книга написана простым, легким слогом и затрагивает особенности усадебного жития, которые интересны не только исследователям и специалистам, но и широкой публике: «Вернувшись в усадьбу, где прошло его детство, Петр Иванович Репнин стал расходовать значительные средства на реконструкцию и украшение своего подмосковного имения, в котором жилось легко и весело. Не случайно тогда у Воронцова появилось еще одно название – Беспечное. Князь занялся созданием собственного подмосковного Версаля, планировка которого нашла отражение в Воронцове. Наверняка в усадьбе им устраивались балы и приемы для московской знати».

В конце мероприятия собравшаяся публика смогла  уточнить у спикеров подробности проведенной и планируемой реставрации усадьбы, расспросить об археологических раскопках на территории парка, творческих планах автора книги. А завершилась презентация традиционной автограф-сессией.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка  «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

0
171
Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Давид Дубровский

Альберт Ефимов

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

0
1238
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
1070
Очеловеченные животные

Очеловеченные животные

Сергей Трубачев

Библиофилы хвастались подписями цензоров

0
91

Другие новости

Загрузка...
24smi.org