0
931
Газета Печатная версия

17.01.2019 00:01:00

Гуманоиды в трюме завыли

На дне рождения Андрея Родионова его стихи читали поклонники

Тэги: поэзия, день рождения, пермь, стикс, гуманоиды, кама, заяц


поэзия, день рождения, пермь, стикс, гуманоиды, кама, заяц Прозаик Александр Снегирев и поэты Андрей Родионов и Всеволод Емелин в общем поэтическом действе. Фото автора

На новогодних зимних каникулах поэт Андрей Родионов, известный не только урбанистической поэзией, но и культуртрегерством (в том числе организацией Всероссийского поэтического слема), а также сценарной работой в театре, традиционно отметил свой день рождения в книжном магазине «Фаланстер». Завсегдатаи дня рождения Родионова обратили внимание, что в этот раз действо прошло слишком мирно, культурно и тихо, тогда как в годы былые собравшиеся в магазине поэты всласть отдавали дань как музе Эвтерпе, так и Бахусу. Но никто не осмелится сказать, что вечер получился скучный. И во многом из-за придуманной Андреем Родионовым концепции. В этот раз сам поэт не читал свои стихи, а предоставил поклонникам право прочитать любимые вещи. Кто-то может заметить – мол, избрал легкую роль, почивал на лаврах. Ничего подобного. Нет ничего сложнее и мучительней, чем слушать свои стихи в чужом исполнении. Это как если бы незнакомый человек рылся в ящиках твоего стола.

Но Родионов перенес испытание стоически. А ведь читали его стихи более двадцати человек. То, что никакого «зала» со стульями не было, сразу отсекло всяческий пафос, привнесло в действо элемент живости, так сказать, рабочего порядка. На небольшом столике стояли яства, которые мог вкусить каждый. В проходах между книжными шкафами теснился прибывавший народ – в итоге набилось человек 50. В доме Облонских все смешалось. Читали вперемешку известные поэты и просто поклонники поэзии Родионова. Поэт заметил, что, по сути, каждое прочитанное стихотворение считается тостом. Почетное право начать выпало Юлию Гуголеву, который прочитал стихи из «Поэтического дневника»: «Шел я вдоль кладбища в Перми,/ Вдруг женщина. Простите, мама,/ Ответьте мне, плиз, ансвер ми,/ А где здесь Кама?/ Но женщина на этот микс/ Из черной ямы/ Ответила: здесь только Стикс,/ Здесь нету Камы». И еще одно – про «сугробики».

От выступления Германа Лукомникова, как всегда, ждали шоу. И получили. В своей неподражаемой актерской, но не в традиционном смысле этого слова манере поэт нараспев исполнил фантастическую сагу: «Гуманоиды в трюме завыли/ Обычную песню рабов./ Они нашли его в зарослях,/ В зарослях синих грибов…» Прозаик Александр Снегирев прочитал стихотворение «Русская дорожка»: «Я печально молчал, нет, не понимаешь ты,/ иностранка глупая, – это русский лес,/ потому что в тоске ты на свете маешься,/ я ж на тропку свернул, тропку до небес». Поэт, культуртрегер Николай Милешкин прочитал «Между ними прилавок: котлеты, лапша…»: «А она все стоит, приоткрыв алый рот,/ Сжав холодной рукой черпака рукоять,/ Все куда-то спешат, только очередь ждет,/ Потому что любовь поважнее, чем жрать». Читал и поэт Всеволод Емелин. Вечер шел часа два. Среди самых ярких – выступление поэта Александра Курбатова, который «порвал» зал чтением стихов «Если б жена мне говорила…» и «Лосиный остров», Софьи Третьяковой со стихом «Заяц Тухлятина» (в процессе чтения девушка преобразилась, надев заячью маску), Искандера Арбатского – со стихотворением, где в бывшем магазине «Продукты» пытают поэтесс в черных кофтах. Когда свою любимую вещь «Журналист живого журнала» читал Дмитрий Усенок, поэт Андрей Чемоданов не выдерживал и местами начинал читать с ним дуэтом. Выяснилось, что это и его любимый стих тоже. Уже в полном смысле хором читали Надя Герасименко и Рина Денисова. Ярко и артистично выступила Мария Чупринская, представившая стих «Дельфинарий». Читали Дарья Кулаева, Руслан Шишкин, Павел Сергеев, Дмитрий Лисин и другие. А уже в самом конце, когда народ почти разошелся, на огонек заглянул поэт Орлуша (Андрей Орлов).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И в-шестых

И в-шестых

Алиса Ганиева

В Гостином дворе впервые проходит ярмарка Non/fiction

0
1816
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
475
Бывает: метель закрутит

Бывает: метель закрутит

Нина Краснова

«Посиделки» памяти Валерия Дударева

0
242
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org