0
2108
Газета Печатная версия

24.01.2019 00:01:00

Проект закрыт. Да здравствует проект!

От авангарда к поэзии коренных народов

Тэги: поэзия, авангард, алушта, сочи, тюмень, москва, париж, национальности, переводы


поэзия, авангард, алушта, сочи, тюмень, москва, париж, национальности, переводы Гульниза Эргешова приехала в Москву из Республики Кыргызстан. Фото из архива Маргариты Аль

В пространстве «Дом поэтов», что в Трехпрудном переулке, прошло мероприятие, после которого хотелось воскликнуть: «Проект закрыт. Да здравствует проект!» Организовала вечер Маргарита Аль. Она – автор яркого, амбициозного и маcштабного проекта на карте нашей российской словесности. Это ЛиФФт – Всероссийский литературный Фестиваль Фестивалей. Первый съезд ЛиФФта прошел в Алуште в 2016 году, второй – в 2017-м в Москве, третий – на берегах Черного моря в Сочи в 2018-м. Масса впечатлений, контактов, новых планов и проектов. В наступившем 2019 году будут два съезда – в Тюмени и Баку. Два – потому, что проект обрел не только российский, но и международный масштаб и вышел на просторы Евразии. Проект ЛиФФт многоплановый. Одна из его страниц была посвящена легендарному русскому авангарду начала ХХ века. Проект так и назывался – «Сто лет русскому авангарду». Он длился более года, официальные рамки проекта – 14 ноября 2017 – 14 января 2019 года. Мероприятия, посвященные авангарду, прошли в России, Франции, Индии, Казахстане, Абхазии. 15 площадок, 10 городов… Это и был тот проект, который закрылся.

«Своим проектом я хотела показать, что авангард скорее жив, чем умер, и сегодня у него есть почитатели и поклонники, число которых пусть медленно, но все же растет, – сказала Маргарита Аль. – Современным поэтам есть у кого поучиться. Везде, где мы выступали, люди проявляли искренний интерес к нашим поэтическим вечерам. Звучали стихи Маяковского и Бирюкова, Кедрова и Жданова, Парщикова и Аль… В Париже, на Монмарте, зрители аплодировали Кире Сапгир, Лесе Тышковской, Кристине Зейтунян-Белоус… Интересным было выступление в Индии, Нью-Дели».

В день закрытия проекта в Москве выступили Константин Кедров-Челищев, Алексей Чуланский, Света Литвак, Александр Бубнов, Марина Карягина, Елена Кацюба, Марлена Мош, Александр Карпенко, Татьяна Зоммер и др. И тут же объявили об открытии новой серии вечеров – «Поэзия на языках коренных народов мира». Слушателей ждал сюрприз: вместе с поэтами на сцену выходили молодые люди, студенты и читали стихи на разных языках. В какой-то момент энергия стиха, поэзии захватила зал. И все это почувствовали…

«Более 30 городов будет вовлечено в проект «Поэзия на языках коренных народов мира», не менее пяти стран! – с восторгом заверила Аль. – Тюмень принимает эстафету от Сочи и будет городом, где состоится четвертый съезд Всероссийского литературного Фестиваля Фестивалей».

Это будет весной. А пока готовится поэтический вечер в Ханты-Мансийске…          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Углеродная повестка выходит из туннеля

Углеродная повестка выходит из туннеля

Владимир Полканов

Эксперты обсудили итоги конференции ООН по климату в контексте российских реалий

0
372
Эволюция, или Вечерняя беседа с ИИ

Эволюция, или Вечерняя беседа с ИИ

Александр Неклесса

Несколько версий рассказа о доме "Полярник" в Москве

0
435
Волонтерская деятельность объединила более 1,5 миллиона жителей Москвы

Волонтерская деятельность объединила более 1,5 миллиона жителей Москвы

Елена Крапчатова

С начала года «Мосволонтер» подготовил свыше 390 добровольческих команд для проведения различных городских событий

0
432
Татлина - в массе

Татлина - в массе

Дарья Курдюкова

Центр "Зотов" открыл первую за 30 лет ретроспективу новатора-конструктивиста

0
1346

Другие новости