0
589
Газета Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Возьмись заумь

VIII Хлебниковский фестиваль в Казани и Елабуге

Тэги: поэзия, хлебников, казань, елабуга, заумь, дружба, василий аксенов, лобачевский


(поэзия, хлебников, казань, елабуга, заумь, дружба, василий аксенов, лобачевский) Дмитрий Строцев, Лилия Газизова, Нина Александрова, Виталий Пуханов, Марина Тёмкина, Ната Сучкова, Мария Суворова, Григорий Стариковский и Олег Дозморов в Казани. Фото Кондрата Николаева

В Казани и Елабуге в восьмой раз прошел фестиваль «Ладомир» им. Хлебникова… Звучит, конечно, как начало обычной унылой заметки о непримечательном региональном фестивале, но в данном случае все было по-другому. Организатор феста, Лиля Газизова, сделала большой проект в двух городах на нескольких площадках, пригласила прекрасных людей и осилила это, не отрываясь от работы в Турции, где преподает. Она прилетела, чтобы провести фестиваль, и вернулась обратно по его окончании (как тут не поверить в наличие суперспособностей).

Участники приехали из разных городов и нескольких стран. Виталий Пуханов, Данила Давыдов и Нина Александрова из Москвы, Олег Дозморов из Лондона, Григорий Стариковский и Марина Темкина из Нью-Йорка, Мария Суворова и Ната Сучкова из Вологды, Дмитрий Строцев из Минска, Вера Хамидуллина из Набережных Челнов. Также участие приняли поэты из Казани Елена Бурундуковская, Вадим Гершанов, Глеб Михалёв, Натан Солодухо. Вся эта отборная публика представляла разные поэтические конвенции и стилистики, но была готова к внимательному диалогу и душевному общению.

А дальше события завертелись так, что четыре дня по насыщенности сравнялись с добрым месяцем. Чтения чередовались с бесконечными экскурсиями, круглым столом, поездкой в Елабугу и обратно, ночными прогулками, выступлением на библионочи.

Фестиваль полнился открытиями. На круглом столе, посвященном феномену литературных премий, выяснилось в числе прочего, что инсайдеры уральской поэтической школы постоянно используют экзоскелет, скандалы должны вырастать самостоятельно, частушки не нужны и наконец-то мы не знаем, что такое поэзия. А разговоры о коррупции – это самое интересное.

Экстремально интенсивная (мягко говоря) экскурсионная программа забрасывала участников то в холодный ночной Казанский кремль, то на древнее Елабужское городище, перед глазами мелькали, чудом не сливаясь в одну картину, гигантские раковины в усадьбе Шишкина, тактильные короба в музее декоративно-прикладного искусства, шкаф с почти инопланетными пособиями по неевклидовой геометрии в доме Лобачевского. Отдельного упоминания заслуживает дом Аксенова в Казани.

Осадочек, который остался после бури впечатлений и выступлений, это радостное чувство близости с коллегами-поэтами. Об этой невероятной солидарности написали в Facebook почти все участники. Расставались как родные. Газизова научила нас национальному татарскому тосту: «Я хочу опоясать ваши золотые слова серебряным кушаком».

В Елабуге, бродя среди старых одноэтажных зданий купеческого города, гости фестиваля наткнулись на граффити – на розовой стене заброшенного дома кто-то написал: «Возьмись заумь». Эта надпись возникла как будто бы сама собой – городские трущобы к началу фестиваля точно никто специально не готовил – но сразу стало понятно, что все происходит правильно, вселенная передает привет от Хлебникова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2012
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
384
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
190
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org