0
1152
Газета Печатная версия

16.05.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: щербакжуков, лесин, ганиева, свободный стих, ситников


16-9-13_o2.jpg
Андрей Щербак-Жуков. Сказки для друзей, бывшие сказки для идиотов. 

– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2019. – 100 с.  ISBN 978-5-91627-220-8

Короткие произведения в духе абсурдистского юмора, грустной иронии, фантастического реализма составляют сборник поэта, прозаика, критика, заместителя ответственного редактора «НГ-EL» Андрея Щербака-Жукова. В книгу вошли четыре части – «Старые сказки», «Новые сказки», «Параллельные сказки» и «Стихи-сказки из жизни животных». «Первый рассказ из этого цикла мне просто приснился, – рассказывает автор в предисловии «Сказка о том, как появились эти сказки». – Причем приснился не как история, а сразу как текст, определенная последовательность слов – от начала до конца. Я проснулся и, пока не забыл, начал думать о том, что же это такое и что с ним делать. Сначала я понял, что это сказка, но сказка… как бы это сказать… необычная… Я стал искать аналогии и ассоциации в литературе. Вот у Вадима Шефнера есть «Сказки для умных», а у Саши Соколова – «Школа для дураков»… В общем, я решил именовать свое небольшое произведение «Сказки для идиотов».


16-9-11_o1.jpg
Алиса Ганиева. Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века.

– М.: Молодая гвардия, 2019. – 576 с. (NEXT)  ISBN: 978-5-235-04306-0

Весьма откровенная книга писателя и нашей коллеги по «НГ-EL» Алисы Ганиевой о главной музе авангарда, скандалистке и моднице Лиле Брик вышла в конструктивистском оформлении Андрея Бондаренко, а следом готовится и в знаменитой серии «ЖЗЛ». Это не типичная биография, а серьезный и вместе с тем пикантный роман (см. фрагмент «Никогда не кончала» в номере «НГ-EL» от 25.04.19), который уже отмечен длинным списком премии «Большая книга». Кстати, заодно поздравляем еще одну сотрудницу «НГ» Аллу Хемлин, чей роман «Заморок» тоже оказался в лонг-листе «БК». «Ее Лиличество Брик» – книга не только о сексе и Маяковском, об искусстве и революции, – она еще о веке ХХ – Люциферовом, ведьмаческом, страшном. Мало того, что Лиле Брик удалось в нем уцелеть и прославиться. Эта яркая женщина и сейчас продолжает будоражить умы и шокировать смелостью образов и жестов. Да и автор порою не отстает.


16-9-12_o1.jpg
Джон Лесин. Спор обручей и квадратов. Пьеса. 

– М.: Издательство В. Гоппе, 2019. – 12 с.

Фантасмагорическая пьеса, написанная поэтом, ответственным редактором «НГ-EL» Евгением Лесиным под псевдонимом Джон Лесин. Среди действующих лиц – богатый африканец Патрис Лумумба, крашеная блондинка Кира Найтли, лысый мужчина за 60 Царь-батюшка… Произведение начинается монологом Найтли: «Патрис, гляди, какие клоуны./ Бояре, проще говоря./ Так и стараются поклонами/ Потешить Батюшку-царя.// А царь на них грозит Посланием,/ Пресс-конференцией грозит./ А раньше ты со всем вниманием…/ Теперь какой-то паразит». Книжка проиллюстрирована издателем Виктором Гоппе.



16-9-14_o4.jpg
Современный русский свободный стих: Антология по материалам Фестивалей свободного стиха (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь) с 1990 по 2018 г.: В 2 томах. 

– М., 2019. – 228 с.  ISBN 978-5-6041307-9-7

Двухтомная поэтическая антология включает тексты авторов – участников Фестивалей свободного стиха, проходивших в 1990–2018 годах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Твери. Поэт, литературовед Юрий Орлицкий (р. 1952) вспоминает, что «идея проведения Московского фестиваля свободного стиха возникла зимой 1989 года на вечере Арво Метса в столичной библиотеке им. Достоевского: сидя в последнем ряду и обсуждая, мягко говоря, не вполне обычное положение русского верлибра в тогдашней литературе, поэт Александр Макаров-Кротков, филолог Елена Трофимова <…> и автор этих слов <…> решили попробовать провести фестиваль этого самого верлибра…». В числе авторов антологии – Алексей Алёхин и Сергей Бирюков, Владимир Британишский и Людмила Вязмитинова, Александр Ильянен и Нина Искренко, Татьяна Нешумова и Всеволод Некрасов… И обозреватель «НГ-EL» Елена Семенова: «Я люблю выгуливать свои груди,/ Они,/ Как игривые маленькие собачки,/ Задорно прыгают передо мной…»


16-9-15_o5.jpg
Алексей Ситников. KARMALOGIC. Краткая версия. 

– М.: РИПОЛ классик, 2018. – 512 с.: ил. ISBN 978-5-386-12057-3 

Алексей Ситников. Полная версия: KARMALOGIC. 

– М.: РИПОЛ классик, 2018. – 840 с.: ил. ISBN 978-5-386-10461-0

Книга политконсультанта, коуча и психотерапевта Алексея Ситникова (р. 1962) – первое научное исследование феномена судьбы человека, кармических законов, успеха и счастья и, наоборот, мировоззренческих причин неудач. Это результат 5-летнего эксперимента, в котором около 300 тыс. человек из разных стран на шести языках собирали, обсуждали и выбирали законы судьбы. В итоге методом краудсорсинга был составлен новый свод заповедей, которые нужно помнить независимо от религии, возраста, страны и профессии, чтобы не создавать неравновесных и разрушающих судьбу процессов. Проект www.karmalogic.net вызвал ажиотаж не только в РФ – Голливуд уже снял документальный фильм о нем, идут семинары и тренинги по его методологии. Остатки русского «карманного» тиража уже на исходе. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Виноват полицмейстер, а не поэт и цензор

Прилепин, Петрушевская, филологи из Петербурга и объяснительная от академика XVIII века

0
1225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org