0
733
Газета Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Не только девушки

Названы лауреаты конкурса короткой прозы «Московский джаз»

Тэги: премии, москва, джаз, музыка, гиляровский, центр гиляровского, радио, проза


(премии, москва, джаз, музыка, гиляровский, центр гиляровского, радио, проза) Организаторы конкурса Светлана Хромова и Марианна Власова, член жюри Андроник Романов и первый лауреат конкурса Светлана Зобнина. Фото Александра Минакова

В Центре Гиляровского состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса короткой прозы «Московский джаз», учрежденного творческим объединением «Белые камены». «Московский джаз» – первый конкурс литературного премиального цикла «Московские были». 

Когда затевалась премия,  ее организаторы журналист Марианна Власова и поэт, прозаик Светлана Хромова хотели, чтобы участники, профессиональные или начинающие литераторы, журналисты запечатлели современную Москву, передали ее красоту и разнообразие, заставили ее звучать по-особому, поймали ее ритм, полный импровизации и стихийности, как, например, в джазе. На протяжении месяца принимались литературно-художественные и эссеистические произведения, написанные для конкурса. Оргкомитет  отбирал работы в соответствии с заявленной темой и объемом, после чего отправлял членам жюри. Лауреаты конкурса были полностью засекречены даже для членов жюри и определялись анонимным голосованием.

С приветственным словом выступила руководитель Центра Гиляровского Дина Курдасова: «Мы стараемся делать проекты, посвященные Москве и москвичам. Все, что происходит в музее, своего рода летопись города. И здорово, что в рамках нашей выставки «Москва джазовая» появился такой конкурс, в котором сплелись Москва и музыка джаза. Работы победителей будут размещены на сайте музея».

Член жюри, актриса и продюсер премии за доброту в искусстве «На Благо Мира» Ольга Дунаева поделилась впечатлениями: «Я наслаждалась текстами, мне как редактору ничего не хотелось в них поправить. Поэтому мы решили отметить четвертого участника конкурса и вручить специальный приз от нашей премии автору текста «На языке Москвы» Галине Щербовой» Награду – миниатюрную статуэтку и грамоту – лауреату вручил писатель, общественный деятель, основатель премии Александр Усанин.  

«Я тот самый злобный член жюри, – признался поэт, критик, журналист Андроник Романов. – Восприятие текстов испортила моя редакторская деятельность. Графомании не было, но я ожидал, что случится чудо и я увижу тексты в стиле джаз. Поэтому быть объективным не мог. Для меня рассказ – нечто цельное истории и текста, которые захватывают тебя с головой. В массе работы представляли собой эссе, и чувствовалось, что авторы ограничены во времени. И хотелось бы пожелать тем, кто пишет, – расширять границы языка, не только писать поступательными предложениями и пересказом собственных мыслей, но и пытаться привнести в текст музыку». Пару слов тем, кто не выиграл в конкурсе на этот раз, сказал член жюри, поэт и журналист Евгений Лесин. Церемония была построена так: перед объявлением лауреата звучал его текст в прочтении заслуженной артистки РФ, выпускницы курса режиссера Юрия Любимова Аллы Смирдан. Гости слушали текст и могли оценить выбор членов жюри, в состав которого также вошли поэт, критик и журналист Андрей Щербак-Жуков и сооснователь конкурса, художник Артур Джорухян.

Третье место получил поэт, прозаик Михаил Квадратов за текст «Джаз и всякое другое», второе – японист, критик-эссеист и прозаик Александр Чанцев за «Дом джаза и стиральные доски», а первое место досталось налоговому консультанту, автору специализированных публикаций Светлане Зобниной за «Каштановый джаз». «Слышать со сцены свои слова – совершенно новые ощущения, выход из зоны комфорта, наверное, третий глаз откроется и в жизни все пойдет иначе. Это первый мой опыт некоммерческой прозы. А так мои песни поют даже на детском радио, чем я горжусь», – сказала Светлана. 

В конце церемонии устроили музыкальный концерт с участием группы «69 FM – Радио Абсолютного Доверия» (руководитель Сергей Терехов). Звуки гитары, саксофона, контрабаса и перкуссии наполнили зал настоящим джазом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский против бойкота любых выборов

Ходорковский против бойкота любых выборов

Иван Родин

Экс-олигарх увидел признаки отступления власти под напором оппозиции

0
947
В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

В театре «Практика» пройдет второй концерт музыкального направления

Прозвучит электроакустическая музыка в сопровождении мультимедиа

0
616
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
1088
Почему горит энергомодернизация

Почему горит энергомодернизация

Глеб Тукалин

Промышленные потребители требуют изменить программу усовершенствования ТЭС

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org