0
838
Газета Печатная версия

18.07.2019 00:01:00

А графоманов не было

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

Тэги: фестивали, поэзия, грузия, батум, вино


фестивали, поэзия, грузия, батум, вино Грузин, но русскоязычный поэт Тариэл Цхварадзе. Фото автора

В Батуми прошел международный фестиваль поэзии «Батумские каникулы» – первый и, надеюсь, не последний. Его организатор Тариэл Цхварадзе сказал, что будет проводить фестиваль, пока он жив, и назначит преемников, чтобы проводили и после его смерти.

Среди гостей фестиваля были: Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Юлий Гуголев, Алексей Сосна. Были и другие замечательные поэты, пишущие по‑русски, и всеми любимый монгольский поэт Галсаа Баатар, чьи стихи мы слушали и по‑монгольски, и в переводе. Открытием для многих стал Тимур Элиава, пишущий по‑грузински и по‑русски, изящно и иронично. На фестивале почти не было графоманов, что вообще невероятно.

Каждый вечер участники фестиваля подолгу выступали друг перед другом в холле чудесной виллы, причем никогда не хотелось заканчивать и расходиться. А в заключительный день все выступили на гала‑концерте в Государственном музыкальном центре. При этом фестиваль получился довольно камерный – в разные дни количество участников варьировалось, но никогда нас не было более 30. При этом на фестивале парадоксальным образом оказались граждане девяти стран – Грузии, России, Украины, Черногории, Германии, США, Канады, Израиля и Монголии.

Гостям фестиваля предложили насыщенную культурную программу, в которой были и экскурсии по Батуми и окрестностям, и морская прогулка, и посещение монастырей, музеев, древней крепости, Ботанического сада, и музыкальные концерты (ансамбль «Элеса» и восхитительный дуэт «Asea sool»). Самое же главное сокровище фестиваля – это дружественное и нежное человеческое общение: общение и людей, давно друг с другом знакомых и познакомившихся на фестивале. Как будто мы все на это время стали большой и дружной семьей – с внимательным и теплым отношением друг к другу. Как сказал Андрей Грицман: «На этом фестивале происходит такое невероятное человеческое общение, что никому даже не хочется думать о сексе, потому что это лучше, чем секс». Алексей Цветков написал, что этот фестиваль – один из лучших в его жизни.

Тариэл Цхварадзе – уникальный человек. Прежде чем в 53 года начать писать стихи, он прожил интересную и насыщенную жизнь, а потом вдруг сорвался в поэзию. Причем стихи Тариэл пишет по‑русски, и в Батуми он, возможно, единственный грузин – русскоязычный поэт. Тариэлу повезло – в 2011 году он попал на Международный фестиваль русскоязычной поэзии в Батуми, где сразу подружился с Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым, Александром Кабановым и Звиадом Ратиани. Да и как с Тариэлом, с его харизмой, умом, талантом и обаянием – можно было не подружиться? Тариэл тогда робел и никого не знал… И вот через восемь лет дружбы с поэтами сделал такое прекрасное мероприятие, как собственный фестиваль, куда позвал старых друзей. Фестиваль замышлялся как повод повидаться и пообщаться, но сам себя перерос и вылился в замечательное литературное событие.

У нас у всех теперь есть футболки со стихами Тариэла: «Что ты пророк и душ целитель,/ Забудь, и помни лишь о том,/ Что есть в Батуми та обитель,/ Где грусть смывается вином!»

Надеюсь, мы еще много раз вернемся в эту благословенную обитель.

Батум-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Сказ о том, что и спикер парламента Прикамья, и Минздрав говорят о пользе вина для здоровья

Фалет

Дурак,  он лучше бы напился!

0
846
Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
721
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
79
Верлибры рабочего класса

Верлибры рабочего класса

Андрей Мирошкин

В московской галерее вспоминают многогранного Алексея Гастева

0
60

Другие новости

Загрузка...
24smi.org