0
1756
Газета Печатная версия

15.08.2019 00:01:05

С бешеной злобой

Советский самиздат: от Николая Глазкова и Никиты Хрущева до «Хроники текущих событий» и Синявского с Даниэлем

Тэги: история, политика, советский союз, россия, солженицын, шаламов, самиздат


28-9-16.jpg
Юлия Русина. Самиздат в СССР: 
  тексты и судьбы.– СПб.: Алетейя;   
  Екатеринбург: изд‑во Урал. ун‑та,
2019. – 204 с.

Автор книги, написано на последней странице обложки, «кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Уральского федерального университета. В сфере ее научных интересов – также история диссидентского движения и феномен инакомыслия в СССР». Кроме того, как указано в аннотации, в книге Юлии Русиной, «значительное внимание уделено провинциальной студенческой литературной и публицистической самодеятельной периодике, до последнего времени не введенной в практику научного осмысления». Среди последней упоминается, в частности, «Боевой орган комсомольской сатиры» (БОКС) – стенгазета Уральского политехнического института второй половины 1950‑х годов. В конце издания в качестве одного из приложений приводятся некоторые изошутки БОКСа. Что касается других приложений, то мы можем прочитать «Не могу молчать! » Петра Григоренко, «Последнее слово подсудимого Буковского» и др.

А начинается все, разумеется, с поэта Николая Глазкова: «В 1944 г. он начал выпускать самодельные книжки, вначале рукописные, а позже напечатанные на машинке, подписанные «самсебяиздат» по аналогии с «госиздатом». По мнению Александра Даниэля, звучание слова «самиздат» носило оттенок самоиронии, которая сопровождала оппозиционные настроения до конца 1960‑х годов и была непременным условием свободомыслия в закрытом обществе». Впрочем, «среди сотрудников Радио «Свобода» было распространено мнение, что первым самиздатским документом, поступившим на RFI/RL (радиостанции «Свобода» – «Свободная Европа» (Radio Free Europe / Radio Liberty). – Е.Л. ), была речь Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на закрытом заседании ХХ съезда КПСС». Трагикомедия, фарс, иначе не скажешь. Хотя, считает исследователь, «на самом деле лишь в 1960‑е годы самиздат стал серьезным фактором общественной жизни, когда процесс Синявского‑Даниэля в феврале 1966 года вызвал волну протеста в СССР, а вслед за ней – организационное оформление инакомыслия в правозащитное движение и развитие политического самиздата».

28-9-3.jpg
С дела Андрея Синявского 
  Фото 1975 года.
Федеральный архив
Голландии

Век самиздата был недолог, несчастлив (ибо чреват), но, на удивление, ярок. Кончилось все не только по политическим причинам, но и просто технически. Кончился век печатных машинок, пришли компьютеры, а впоследствии Интернет – не стало и самиздата. И здесь Русина не обходится без поэзии, вспоминает стихи Александра Галича:

«Эрика» берет четыре копии,

Вот и все!

А этого достаточно…

Многие, наверное, с нежностью вспоминают свою первую печатную машинку. Мощнейшее оружие советской и антисоветской интеллигенции. Да, правозащитников обзывали антисоветчиками, сажали за «антисоветскую агитацию и пропаганду», сами же они чаще всего антисоветчиками себя не считали. Да и не были. Тот же Галич был советским сатириком, и мне кажется, что он искренне не понимал, за что его так не любит советская власть. Он не клеветал, не осквернял, он любил советскую родину и хотел ее сделать лучше. Родина, увы, не всегда прощает искреннюю и настоящую любовь к ней: «В связи с политическим процессом Синявского‑Даниэля и общественным резонансом вокруг него широкую известность получило открытое письмо Лидии 

28-9-4.jpg
… и Юлия Даниэля самиздат
 стал серьезным фактором
общественной жизни. 
Фото с сайта www.svoboda.org
Чуковской к Михаилу Шолохову. Последний резко осудил писателей при выступлении на XXIII съезде партии… Выступление всенародно любимого писателя изобиловало газетной риторикой периода построения социализма и помимо «оборотней» А. Синявский и Ю. Даниэль клеймились также как «аморальные отщепенцы, пасквилянты, уроды и предатели, с бешеной злобой и ненавистью относящиеся ко всему советскому… ».

Картина видится поистине дантовская. Сидят аморальные отщепенцы и люто, бешено ненавидят все советское. Делать им, что ли, больше нечего? По сути, перед нами еще один пример расчеловечивания тех, кого считают врагами. Ничего хорошего из такой практики получиться не может.

Но самиздат неистребим. И тут не могу не согласиться с автором: «Интересно отметить, что одно и то же художественное произведение могло пройти путь от самиздатской литературы до официального издания, например роман Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Или, наоборот, от публикации в толстом советском литературно‑художественном журнале до подпольного распространения в самиздате (рассказы А.И. Солженицына)».

28-9-1.jpg

СССР казался вечным.
Фото Владимира Захарина
И ведь так было не только с художественными произведениями. Советские газеты очень быстро становились самой настоящей антисоветчиной. Курс партии постоянно колебался и не все успевали колебаться вместе с ним. И все же СССР казался вечным. Казался вечным потому и самиздат.

Юлия Русина в основном рассматривает политический, публицистический самиздат. От знаменитой «Хроники текущих событий» и, например, «Вече» до малоизвестных и совсем не известных журналов. Плюс открытые письма, сборники документов etc.

Интересен, хотя и жутковат, но все равно отчасти забавен такой эпизод: «В. Чалидзе подверг анализу вопрос «дискриминации в советском праве»… Здесь автор поднимает такие темы, как «классовость морали» и интерес законодательства к 

28-9-21.jpg
То ли корова, то ли карта мира. 
Иллюстрация из книги
«моральному облику». Чалидзе привел пример «судебного казуса», относящегося к 1923 г., когда убийство на дуэли было квалифицировано судом «как убийство из низменных побуждений, т.к. дуэль есть пережиток феодально‑дворянских традиций». В позднее советское время, впрочем, отношение к дуэлям несколько изменилось.

Хотя к самиздату дуэли, полагаю, мало относятся.

В конце книги приведена «Краткая библиография по истории советского самиздата».





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1681
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
885
Быстрее и маневреннее всех

Быстрее и маневреннее всех

Владимир Иванов

К своему 107-летию российская боевая авиация подошла с отменными результатами

0
755
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org