0
631
Газета Печатная версия

03.10.2019 00:01:00

Дамоклов пульт

Рассказ о сложном переплетении явлений

Тэги: проза, юмор, семья, транспорт, наука, нии, телевизор, шопинг, выборы, дебаты, губернатор


проза, юмор, семья, транспорт, наука, нии, телевизор, шопинг, выборы, дебаты, губернатор) Сдал батарейку – спас ежика. Фото Евгения Никитина

Тимофей Былинкин сидел перед телевизором, привычно не выпуская пульта из рук. Смотрел концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Краем глаза он заметил, как вошедшая в комнату жена, жестикулируя, словно итальянка, что‑то ему говорит. Однако из‑за громкой музыки не расслышал и решил выключить звук.

Тимофей нажал кнопку на пульте, однако телевизор продолжал по‑прежнему греметь. Зато жена замолчала. Нет, она шевелила губами, однако при этом не издавала ни звука.

«Надо же, – с удивлением подумал Тимофей. – Оказывается, у меня не простой пульт, а волшебный».

Что‑то подсказало ему, что не следует с пылу с жару сообщать об этом сенсационном открытии супруге. Подобный пульт может оказаться полезным в семейной жизни, и не только.

Тимофей быстренько выключил телевизор вручную. Как бы жена не застукала его на месте преступления. Если, не дай бог, узнает про чудесные свойства пульта, отберет его не моргнув глазом. Тогда станет сама пользоваться.

На следующий день Тимофей купил пульт точно такой же марки, положил его возле телевизора, а волшебный стал таскать с собой.

До работы Былинкин ехал на автобусе или маршрутке. Раньше, когда водитель громогласно объявлял остановку, Тимофей вздрагивал. Однако теперь пультом выключал звук. Правда, многие были недовольны тем, что не объявляют остановки. Они жаловались водителю, тот, без вины виноватый, ничего не понимал и отбрехивался. Начиналась кутерьма, сопровождаемая таким шумом, который мешал Тимофею гораздо больше, чем объявление остановок.

Поэтому он отказался лишать водителей права голоса. Теперь он вытаскивал пульт, если кто‑либо из пассажиров начинал орать по мобильнику. Такие практически не переводились: то один болтал, то другой, то несколько человек одновременно. Другие пассажиры, слыша их трескотню, страдальчески морщились. Тогда Тимофей нажимал кнопку на пульте и облегчал попутчикам их существование,

На работе – Былинкин был научным сотрудником в отраслевом НИИ – некоторое время про пульт он помалкивал. При разговорах в лаборатории пульт вообще не нужен. Когда ведутся профессиональные обсуждения, выключишь коллегу, так себе же и навредишь, чего‑нибудь дельного не узнаешь. Зато на общеинститутских собраниях не жизнь, а малина. Там в основном переливали из пустого в порожнее. Пока докладчик молол языком, слушатели благодаря тимофеевскому пульту проводили время в тишине. Люди читали, размышляли, кое‑кто сладко посапывал.

Те, которые не знали про новинку Тимофея, всерьез думали, что стали туговаты на ухо. Таких было немало – очереди к отоларингологам в поликлиниках заметно увеличились.

Не легче приходилось и тем, которые знали про существование всемогущего пульта. Подобно легендарному сиракузцу Дамоклу, ощущавшему явный дискомфорт от меча, в любой момент готового обрушиться на его шею, они жили в постоянном страхе, все время им мерещилось, что их лишили дара речи. Если не их, то других. Чуть не расслышат слов собеседника, сразу бросаются к Былинкину, мол, зачем выключил человека. Пришлось Тимофею держать пульт на виду, наглядно демонстрировать, что к нему не прикасался.

Все эти упреки, подозрения надоели ему хуже горькой редьки. Он уже был готов вышвырнуть пульт ко всем чертям, когда неожиданно его вызвал к себе директор института.

Тимофей шел в кабинет босса на полусогнутых, представлял, какой разнос тот ему сейчас устроит. И попал пальцем в небо. Директор был предельно мил, встретил Тимофея с улыбкой, даже пригласил сесть. (Чего раньше за этим хамом не водилось.) Дело дошло до того, что хозяин кабинета попросил секретаршу принести им чай с кизиловым вареньем.

Когда секретарша вышла, директор зажурчал:

– Слышал, слышал, Тимофей Андреевич, о вашем чудодейственном приборе.

– Понятия не имею, как это получилось. Сам удивлен, – выдал заранее приготовленный ответ Тимофей.

– Да это не суть важно, – хмыкнул директор, – важно, что такой прибор существует.

Тимофей готов был поспорить, можно ли примитивный пульт назвать прибором, однако не стал углубляться в технические дебри. Еще неизвестно, куда клонит шеф. Тот же не стал тянуть резину и спросил:

– Вы патриот нашего института?

– Седьмой год здесь вкалываю.

Директор тоже посчитал такой ответ исчерпывающим и после паузы сказал:

– Выходит, я могу считать вас союзником. Вправе рассчитывать на вашу помощь в трудную минуту. Она же не за горами.

Ничего не понимающий Тимофей настолько откровенно хлопал глазами, что директор догадался – нужно ввести парня в курс дела.

– Вы, разумеется, слышали о том, что я собираюсь баллотироваться на пост губернатора нашей области. – Тимофей утвердительно кивнул. – Завтра в городском парке состоятся публичные дебаты между мной и другим кандидатом на этот пост. Скажите, если вашим пультом выключить выступающего, разевать рот и шевелить губами при этом он будет?

– Будет.

– То есть создастся полная иллюзия, что человек выступает. А почему не слышно, каждый решит про себя сам. Подумает, что глохнет. Мой завтрашний оппонент – отличный оратор. Помешать его победе способны лишь вы, Тимофей Андреевич. Сядете поближе к трибуне и будете выключать его выступление. Если собравшиеся им недовольны, это мне на руку. Вам тоже. Вы даже представить не можете, до чего это вам на руку. Как быстро пойдете в гору…

Вечером дома, когда жена и дочь выразили консолидированное недовольство тем, что Тимофей в субботу идет на митинг вместо того, чтобы отвезти их на шопинг, отец семейства хотел вырубить из звукового пространства и ту и другую, однако пульт неожиданно не сработал. «Видать, батарейка выдохлась, – смекнул Тимофей, – нужно ее заменить».

Встревоженный, он пулей помчался в магазин. Дело нешуточное, все-таки на кону судьба области.

Однако и с новой дело не заладилось. Телевизор пульт выключал, а жену – нет. Выходит, это не пульт был волшебный, а батарейка, сокрушенно подумал Тимофей. Лучше бы старую на подзарядку поставил, вдруг помогло бы. Только где она сейчас, старая? Выбросил ее по пути…

Вот тут мы и подошли к решающей фазе нашего рассказа. Для чего он написан? Ведь не для того, чтобы высмеять любителей затыкать рты оппонентам и ревнителям цензуры. Или даже политиков, не гнушающихся прибегать в предвыборной борьбе к самым грязным методам. Нет, это все наносное. Главное же – читателям следует помнить, что использованные батарейки загрязняют окружающую среду. Не нужно их выбрасывать где ни попадя, а следует сдавать в специальные пункты для сбора и приема отслуживших свой срок элементов питания. Сдал батарейку – спас ежика.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
340
Человек оказался в центре неблагополучной Вселенной

Человек оказался в центре неблагополучной Вселенной

Михаил Эпштейн

Одна философия для системы четырех миров

0
181
Как почвовед Василий Докучаев нашел главное слово русской культуры

Как почвовед Василий Докучаев нашел главное слово русской культуры

Людмила Чернейко

Через научный язык – к картине мира естествоиспытателя

0
157
Нейросеть превращает «шум» в образы

Нейросеть превращает «шум» в образы

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org