0
401
Газета Печатная версия

10.10.2019 00:01:00

Где желудок у селедки

«Хорошие и разные» авторы во второй раз выступили в клубе «Стихотворный бегемот»

Тэги: поэзия, юмор, тень, гротеск, ирония, романс, провинция


36-11-5.jpg
Светлана Тимакова выходит из тени.
Фото Екатерины Али
В клубе «Стихотворный бегемот» уже во второй раз состоялось мероприятие, которое называется: «Вечер авторов... хороших и разных». «Есть авторы, которые почему‑то находятся в тени», – заметил руководитель клуба Николай Милешкин.

Первым выступившим поэтом оказалась Светлана Тимакова, находящаяся, по словам организатора, как бы в тени своего мужа, поэта Григория Горнова, однако сама являющаяся очень интересным автором. Светлана пишет стихи как для взрослых, так и для детей, и надеется вскоре издать книгу для подрастающего поколения. «…Если грустно – молчи,/ заводи деревянную птицу./ Пусть клюет и клюет/ горьковатые ягоды дня».

«Тень», в которой находится поэт Василий Геронимус, как было заявлено, обусловлена его литературно‑критической деятельностью. Между тем стихи Василия, продолжающего в своих поисках лучшие традиции русской поэзии XIX и XX веков, весьма выразительны, композиционно стройны и безукоризненны с технической точки зрения. Они, несомненно, заслуживают пристального внимания. Это тот случай, когда глубокое знание мировой и отечественной литературы положительно сказывается на собственном творчестве автора.

Ростислав Русаков представил вниманию написанное, по его словам, за последние два года. Стихи разнообразны по форме и повествуют о всевозможных чувствах, порождаемых воспоминаниями о детстве, переживаниями поры взросления, картинами окружающей жизни. Таково, например, стихотворение «Лондон» – так назывались деревянные дома, в которых жили не совсем благополучные люди. Или вот пронзительные строки из другого стихотворения: «…Сонно свернусь калачиком/ в теплый подстил овчинный./ Сладко ложиться мальчиком/ трудно вставать мужчиной». По словам Милешкина, из поэзии Ростислава можно узнать и о специфических нравах провинции, и о нюансах произнесения латинских выражений.

«Следующий автор много знает о динозаврах, ящерах и знает о том, что находится посередине у одной всем известной рыбы», – сказал ведущий, представляя Юрия Угольникова. В стихах его юмор, гротеск, наблюдательность и меткость языка причудливо соединяются, образуя оригинальный, неповторимый сплав: «Где желудок у селедки?/ У селедки – посередке!»

«Многие авторы, выступающие в клубе, многогранно одарены», – напомнил Милешкин, предваряя выступление Марии Мельниковой, которая тоже сначала была известна как литературный критик. Запомнился характерный для автора яркий образ «хорошо на палочке закрепить лицо темноты...».

Зульфия Алькаева сказала, что ее стихи короткие, но такого ощущения не возникало, ведь они насыщены яркими зримыми образами: «...с белых начали мы летом,/ с черных мы пошли зимой,/ то ли тьма убита светом,/ то ли свет придушен тьмой».

Вечер завершился исполнением Матильдой Шторр иронических романсов. Мягкий юмор и ирония, гротеск и гипербола в равной степени проявляются и в текстах песен, и в манере исполнения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
2811
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
310
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
310
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org