0
2004
Газета Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Дон Кихот и архивные мельницы

В борьбе историка с коррупцией последняя пока лидирует

Тэги: история, книги, архивы, политика, дон кихот


история, книги, архивы, политика, дон кихот Дон Кихот тоже сначала начитался книг, а только потом бросился в бой. Но ему все равно не победить… Адольф Шрёдтер. Дон Кихот в кресле, читающий рыцарский роман об Амадисе Галльском. 1834. Музей Берггрюна (Берлин)

Автор сразу берет быка за рога: «Архивам нашей страны в постсоветское время категорически не везет. По сути, они подошли уже к краю пропасти.

Начало этому процессу положил первый руководитель российской архивной службы Рудольф Пихоя. Это ведь при нем началась масштабная распродажа архивных ценностей за границу». Да, перед этим на обложке говорящий заголовок, да, название предисловия «На краю пропасти»…

Короче, тревожный лейтмотив сборника ясен, и публицист ни на йоту не отступил от него. Наоборот – чем дальше в лес, тем больше дров. По ходу дела Вячеслав Огрызко распаляется все сильнее и под горячую руку громит виноватых, невзирая на ранги. Больше всего достается непосредственным руководителям архивных служб. Автор не скупится на уничижительные эпитеты для чиновников. Они «вешают на уши лапшу», всю работу «завалили», «явно не на своем месте», руководство РГАНИ «просто завралось», в Министерстве культуры «безответственные сотрудники», «плюют на действующее законодательство», «…директора РГАНИ Томилину интересуют не только доллары и евро. Ей приятны и наши рубли», «лжегосударственник Святослав Рыбас»… Как оплеухи архивистам звучат названия некоторых главок, например «Все для иностранцев и шиш отечественным исследователям» или «Некомпетентность и позор Роспотребнадзора». Или совсем уж крик души: «Когда развалившими всю архивную отрасль руководителями Росархива Артизовым, Тарасовым и Наумовым займется контрольное управление президента страны?»

39-15-11350.jpg
Вячеслав Огрызко. Архивный
беспредел: Победима ли архивная
мафия?– М.: Литературная Россия,   
2019. – 360 с.
Читателям наверняка понравится, что Вячеслав Огрызко говорит с прямотой римлянина, называет вещи своими именами. Однако он пишет не в состоянии аффекта. У автора сборника, историка литературы имеются все основания делать суровые выводы. О состоянии и функционировании архивов он знает не понаслышке: слишком много времени и сил потрачено им на работу с немыми «свидетелями прошлого». Рабочие усилия поневоле трансформировались в борьбу с ведущими архивами страны за права отечественных исследователей, за их возможность знакомиться хотя бы с рассекреченными документами, делать копии по доступным ценам…

Состоянию архивного дела были посвящены многие материалы Вячеслава Огрызко, опубликованные в разное время в периодике. Там приводились просто зубодробительные факты никчемной работы руководящих чиновников. От некоторых «случаев из практики» просто волосы встают дыбом. Вот, например, публицист описывает сценку, когда один из людей министра культуры пристраивает на прием к своему шефу без очереди человека лишь на том основании, что тот несет подарок, который «министру понравится».

В прежние времена после подобных критических газетных материалов чиновников через пять минут с треском выгоняли с высоких должностей. Нынче они, снисходительно посмеиваясь, остаются на своих местах. И гневные выступления Вячеслава Огрызко по‑прежнему, увы, злободневны, что и позволило собрать их в книгу. Может, массированный удар произведет нужный эффект.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политический маневр под видом конституционной реформы

Политический маневр под видом конституционной реформы

Илья Шаблинский

Предложения об изменении Основного закона – это лозунги, предостережения, авансы или посулы, адресованные различным группам электората

1
1671
Фото недели. Тандем распался

Фото недели. Тандем распался

0
1062
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
963
Мир продолжает сильно лихорадить

Мир продолжает сильно лихорадить

Юрий Паниев

Сергей Лавров отчитался о деятельности российской дипломатии

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org