0
746
Газета Печатная версия

07.11.2019 00:01:00

Я любила всех мужчин

Беседа Инны Чуриковой с Дмитрием Быковым

Тэги: инна чурикова, дмитрий быков, кино, михаил кононов, глеб панфилов, ахматова, борис пастернак, москва слезам не верит, блондинка за углом, в огне брода нет, начало, женщины, мужчины, романовы, поэзия


инна чурикова, дмитрий быков, кино, михаил кононов, глеб панфилов, ахматова, борис пастернак, «москва слезам не верит», «блондинка за углом», «в огне брода нет», «начало», женщины, мужчины, романовы, поэзия Инна Чурикова прочитала свои любимые стихи Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. Фото пресс-службы лектория «Прямая речь»

В Центральном доме литераторов состоялся творческий вечер из цикла «Литература про меня». Гость здесь всегда – большая звезда, а ведущий – знающий собеседник. Темой может стать что угодно – творчество и жизнь, жизнь и любовь, любовь и смерть… Но начинается разговор всегда с любимых книг, стихов и авторов.

На этот раз приглашенным гостем стала народная артистка России Инна Чурикова, а ведущим – писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков, который озвучивал как свои вопросы, так и вопросы из зала.

«Кино 70‑х прошло под знаком профессионалок, которые были сильнее, умнее, решительнее, талантливее, перспективнее мужчин. Чем вы объясняете то, что 70‑е годы было женским временем, включая фильмы «Москва слезам не верит», «Блондинка за углом» и «Старые стены»? Огромный ряд этих выдающихся женщин и жалких, трусливых и пузатых мужиков. В некотором смысле сейчас такое же время и эта сильная женщина возвращается на экран. О чем это может говорить?» – спросил Чурикову Быков в начале вечера. Актриса выдержала недолгую паузу и ответила: «Мне кажется, что мужчины, с которыми я встречалась, они были...» – «Ничего?» – предположил ее собеседник. «Ничего... – смеясь, повторила Чурикова. – Они не были слабыми. И в первой моей картине Глеба Панфилова «В огне брода нет» Миша Кононов – очень достойный боец, и все другие мужчины. Я всех своих мужчин очень любила. Аркадий из фильма «Начало». Она (героиня Паша Строганова. – «НГ‑EL») настолько видела в нем прекрасного человека и не разуверилась в нем ни разу».

После вопроса Быкова о том, на чьей бы стороне была Чурикова в 1917 году, актриса надолго задумалась и ответила: «Кажется, все‑таки мы поспешили». – «Когда вы сыграли в «Романовы. Венценосная семья», какое у вас к ним стало отношение?» – поинтересовался ведущий. «Прекрасное». – «Правда?» – «Ну вот так я должна сказать... Если бы царь повел себя по‑другому, я думаю, что наша жизнь была бы другой. Но то, что он любил свою семью, дочерей, то, что был замечательным отцом, это вызывает у меня к нему и его супруге уважение», – заключила Чурикова. Вспомнили и роль Пелагеи Ниловны из фильма «Мать». «Все российские комплексы в этой женщине. Она удивительная», – сказала актриса. «За эту картину я вам и мужу персонально благодарен. Моя мать к моей митинговой, протестной и журналистской деятельности относилась скептически. Но, посмотрев этот фильм, она со мной пошла на митинг и говорила: «Это великолепно – мать и сын вместе», – признался Быков. Зал еще не раз во время беседы взрывался аплодисментами.

В перерывах между вопросами Инна Чурикова читала свои любимые стихи Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. А в конце вечера к ней выстроилась очередь с цветами и телефонами для фотографии на память.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве завершились съемки второго сезона киносериала "Содержанки"

В Москве завершились съемки второго сезона киносериала "Содержанки"

0
262
Я – зверь для русалки

Я – зверь для русалки

Елена Семенова

К 150-летию со дня рождения Зинаиды Гиппиус

0
928
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
189
Не нашлось добрых слов

Не нашлось добрых слов

Елена Семенова

Объявлен длинный список премии «Московский наблюдатель»

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org