0
687
Газета Печатная версия

28.11.2019 00:01:00

Не заходи в курятник

Юмористическая мелочь Александра Хорта

Тэги: проза, юмор, политика, сатира, футбол, записные книжки


проза, юмор, политика, сатира, футбол, записные книжки В новом сезоне усилились две футбольные команды… Фото автора

На последней странице обложки об авторе написано следующее: «Александр Хорт – автор более 20 книг, по большей части сатирических. Среди них «Лавровый пинок», «Али-Баба и сорок прогульщиков», «Область улыбки». Известность получили его биографические произведения – «Любовь Орлова», «Радости и страдания Николая Эрдмана», «Смехачи Мейерхольда». А. Хорт – лауреат ряда литературных премий. Премии в основном малоизвестные, но тоже на дороге не валяются». Тут не поспоришь.

Жанр «из записных книжек» – очень удобен для читателя. Сам Хорт говорит о нем так: «…Но не пропадать же добру. И я начал публиковать отрывки из записных книжек как самостоятельные произведеньица. Редакции многих газет и журналов охотно брали, да и берут юмористическую мелочь…»

43-14-11250.jpg
Александр Хорт. Гегель-мегель:
Из записных книжек. – (б.м.):
Издательские решения, 2019.
– 114 с.
Ну что ж, по мне, так очень удачное определение – юмористическая мелочь. Для нашего времени в самый раз. Все бегут, никто не оглядывается. Редкий сатирик успевает пошутить. Редкий читатель успевает улыбнуться. А юмор хотя и черный, зато актуальный. Точнее, потому и черный, что актуальный: «Криминальная хроника. Убив в перестрелке двух полицейских, банда вооруженных преступников скрылась. Оперативно-розыскные действия идут успешно – уже удалось установить имена убитых полицейских».

Хотя есть и хорошие новости: «В новом сезоне усилились две футбольные команды. Несколько игроков «Бурана» перешли в команду «Вихрь». Получил подкрепление и «Буран» – туда перешли несколько игроков «Вихря».

Иногда мы можем узнать, что происходит в мире прекрасного и удивительного: «Интересно послушать, как у голубых звучит матерное ругательство». Ну как звучит? Вместо «мать» у них, видимо, «бать». От слова «батя». Или слово «батя» не может быть частью ругательства? Все же – батяня-комбат… Тем более что у нас, правильно пишет Александр Хорт, даже в детском саду лозунг: «У нас не плачут».

Зато есть и про нас с вами, товарищи: «два друга-тусовщика: Банкетов и Юбилеев». Звучит так же патриотично и жизнеутверждающе, как фамилии Инвалидов и Пассажиров. Кстати, про жизнеутверждающее:

«Знакомая журналистка рассказывала, как однажды в Питере вместо того, чтобы узнать, как проехать, она спросила прохожего:

– Как мне попасть на Смоленское кладбище?

– Умереть, – резонно ответил тот».

И ведь не поспоришь с ними, с питерцами. Да и зачем спорить, когда кругом одна любовь:

«– Вчера я зашел к своей молодой любовнице. Выпили малость и только собрались завалиться в койку, как неожиданно возвращается из командировки…

– Муж?!

Хуже – внук!»

Нарочно ведь такого не придумаешь. Как и подобного: «11 марта 2017. В окружной газете «Москва. Северо-запад» напечатана инструкция «Как уберечься от птичьего гриппа». Один пункт совершенно гениальный: «В путешествиях избегайте заходить в курятник». Составители явно большие поклонники поэзии Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… »

Одна фраза из книжки Хорта меня прямо «убила и перепахала», настолько она хороша. Тут есть, что называется, все: и подлинная поэзия, и задушевность, и – самое главное – хочется быть ее героем, ее персонажем, хочется делать то, что делает упомянутый герой и персонаж. «В лютый мороз хорошо сидеть дома у камина, попыхивать сигарой, потягивать коньячок и сжигать в огне компрометирующие материалы».

У меня, как у карикатуриста, – нет слов. Смущает только одно. Почему на стр. 102 написано «Ресторан работает до тех пор, пока не отравят последнего посетителя». И ровно то же самое на стр. 101. И еще. На стр. 91: «Инфляция – это когда бесплатного сыра нет даже в мышеловке». И на стр. 96: «В связи с инфляцией сейчас бесплатного сыра не найти даже в мышеловке».

Фразы хорошие, но зачем они помещены дважды? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Сегодня – День медведя! (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

0
771
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1577
Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Гаус Джанбаз

0
624
Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org