0
1120
Газета Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

Зонты с цитатами

В Москве и Обнинске отметили юбилей Валерия Прокошина

Тэги: юбилей, фестиваль, вениамин смехов, москва, калуга


юбилей, фестиваль, вениамин смехов, москва, калуга Стихи Валерия Прокошина читает Роман Рубанов из Курска. Фото Анатолия Степаненко

26 декабря 2019 года поэту Валерию Прокошину (1959–2009) могло бы исполниться 60 лет. Но его судьба оборвалась на 50-м году жизни. И вот уже 10 лет друзья и почитатели Прокошина прилагают усилия для того, чтобы его творчество открыли для себя ценители русских стихов. С 2009 года в музее-театре «Булгаковский Дом» проводятся вечера, посвященные жизни и творчеству Прокошина, на которых выступают поэты, литературоведы, критики, музыканты, артисты, в Обнинске проводится Прокошин-фест, публикуются стихи самого Прокошина и воспоминания о нем. В 2014 году была учреждена Всероссийская литературная премия им. Валерия Прокошина, председателем жюри которой стал актер, режиссер, литератор Вениамин Смехов. Вот и в этом году в «Булгаковском Доме» в Москве и в Центральной библиотеке города Обнинска состоялись творческие вечера под общим названием «Не жалеть эту жизнь…», приуроченные к юбилею поэта.

Валерий Прокошин родился в деревне Буда Калужской области. Его детство было бедным, он жил с родителями в фабричном бараке, не смог получить достойного образования, однако всю свою жизнь занимался самообразованием. Он был многосторонне одарен – писал и публиковал стихи, прозу, произведения для детей (под псевдонимом Евгений Козинаки), работал журналистом в газетах и на телевидении, в Центре социальной защиты города Боровска. Прокошин при жизни стал лауреатом нескольких литературных премий – им. Валентина Берестова, им. Марины Цветаевой, премий американского русскоязычного журнала «Флорида» и российского журнала «Футурум АРТ».

Для участия в творческих вечерах были приглашены поэты из 10 городов России в возрасте Прокошина (до 50 лет включительно), публикующиеся как на своей малой родине, так и в столице. Среди приглашенных: Екатерина Гилёва (Новосибирск), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Анна Матасова (Питкяранта), Сергей Михайлов (Калининград), Светлана Михеева (Иркутск), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Роман Рубанов (Курск), Тихон Синицын (Севастополь), Андрей Таюшев (Вологда), Антон Черный (Ростов-на-Дону).

В вечерах также приняли участие московские поэты Марина Кудимова, Александр Переверзин, Ольга Сульчинская, Максим Гликин, а также друзья и коллеги Прокошина из Калужской области, поэты Эльвира Частикова и Ольга Шилова, художник Вячеслав Черников, песни на стихи Прокошина прозвучали в исполнении композитора и певицы Алины Симоновой (Москва), а актер Сергей Куликов и критик Нина Дунаева представили театральную композицию «Сквозь огонь, и воду, и свет…» по стихам Прокошина (режиссер – Анна Куликова). Ярким украшением и памятью о вечерах стали подарочные зонты с нанесенными на них цитатами из стихотворений Прокошина и логотипом юбилейных вечеров. А главным событием для всех поклонников поэта, конечно, стала изданная к юбилею книга избранных стихотворений Прокошина «Тяжелей чернозема», с послесловиями Вениамина Смехова и Марины Кудимовой. Книгу представил на вечерах ее составитель Андрей Коровин, который неоднократно подчеркивал всероссийское значение творческого наследия ушедшего поэта.

Участники памятных вечеров посетили город Ермолино, в котором родился и похоронен Прокошин, и возложили цветы к его могиле, побывали в старинном русском городе Боровске, который поэт очень любил и посвятил ему множество стихов, познакомились с городом Обнинском, где прошли последние годы жизни поэта.

Организаторы вечеров из фонда «Волошинский сентябрь» выразили надежду, что творческие встречи в разных городах России, посвященные поэту Валерию Прокошину, станут ежегодными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Данные о коллективном иммунитете горожан помогут вернуть Москву к нормальной жизни

Данные о коллективном иммунитете горожан помогут вернуть Москву к нормальной жизни

Роман Каширин

Граждан ждут для самого масштабного в мире тестирования на наличие антител к коронавирусу

0
535
Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
1050
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1256
Мэр Москвы озвучил очередные меры по ослаблению ограничений в столице

Мэр Москвы озвучил очередные меры по ослаблению ограничений в столице

0
3211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org