0
6106
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Синяя пицца

Святочная история, навеянная хрестоматийной пьесой Метерлинка

Тэги: сказка, святки, волшебство, фея, семья, внучка, пицца, бедность, богатство, елка, праздник


сказка, святки, волшебство, фея, семья, внучка, пицца, бедность, богатство, елка, праздник Какая разница, что искать – синюю пиццу или синюю птицу? Константин Сомов. Синяя птица. 1918

В канун Рождества маленькая Милочка и ее маленький братик Тимоша с грустью глядели в окошко. В доме напротив жил очень богатый олигарх. Поэтому там, как всегда, сверкали огни и гремела музыка. Под нее танцевали дети олигарха и их гости: всякие мажоры и мажорки.

Между обоими домами, в аккурат посередине улицы, проходила черта бедности. Родители Милочки и Тимоши жили за этой чертой. Поэтому дети точно знали, что в этом году рождественских подарков им не обломится. У них не было даже самой завалящей искусственной елки.

Но, чу – что-то зашуршало, и в комнате неожиданно появилась фея спальных районов. У нее был весьма огорченный вид. Отвечая на вопросы сердобольных ребятишек, она рассказала, что ее маленькая внучка заболела. Не хочет ни пить, ни есть. Лишь одно может спасти от беды: ей хочется иметь синюю пиццу, лишь она принесет ей счастье.

– Где же мы ее возьмем? – с грустью промолвил мальчик. – Сами того и жди положим зубы на полку.

– А я знаю где! – задорно воскликнула никогда не унывающая сестричка. – Нужно пойти на кухню, поскрести по сусекам, и тогда наскребем на пиццу.

Она действительно помчалась на кухню, где с грустью убедилась, что там уже родители хорошо поскребли и без нее.

– Может, нам съездить на ее историческую родину, в Италию? – обескураженным тоном предложила Милочка.

Однако добрая фея отговорила девочку от этой безумной идеи. Она предложила отправиться всем на кухню какой-либо близлежащей забегаловки или даже ресторана и поискать синюю пиццу там.

Дети очень обрадовались перспективе уйти ночью из дома. Обычно родители не отпускали их гулять слишком поздно, несмотря на все уговоры, а тут нате – пожалуйста – взрослая тетя сама предлагает. Грех упускать такую возможность.

И они отправились за синей пиццей. Несмотря на темноту, шли они очень уверенно, потому что у феи в одной руке был фонарик, а в другой – навигатор.

Долго ли, коротко ли, преодолевая на своем пути всевозможные трудности, они наконец с грехом пополам добрались до пиццерии, из которой ушел последний посетитель. А главное – ушел последний повар. Поэтому кухня совершенно обезлюдела. Продукты же (которые повара не успели отнести домой) находились на своих местах.

Фея спальных районов сказала, что пицца должна быть с душой. Стало быть, с душой должны быть и все ингредиенты. Она вызволила из холодильника яйца и майонез, достала из шкафчика мешочек муки и вдохнула во всё душу. Одухотворенные продукты обрадовались встрече. Стали от радости прыгать и обниматься. Они так страстно перемешались друг с другом, что превратились в тесто.

Поскольку каждый из них вложил в него частичку своей души, тесто получилось на славу. Ему бы сейчас вывалиться в форму да отправиться в духовку. Да вот незадача – на кухне не нашлось подходящей формы. На одном содержании далеко не уедешь.

В поисках формы всей гоп-компании пришлось перебазироваться в более оснащенный утварью ресторан. Долго бродили, пока удалось такой найти. Увидев подходящую форму, уставшее от ходьбы тесто сразу завалилось в нее спать. Милочка и Тимоша вместо одеяла укрыли его сначала слоем мелко нарезанной колбасы, потом слоем лука и сверху слоем помидоров.

Тем временем фея отлучилась по своим феерическим делам. Ребята же принялись посыпать пиццу тертым сыром и зеленью, потом поставили ее в духовку. А сами принялись ломать головы над тем, как сделать, чтобы она посинела.

В это время фея вернулась. Она была огорчена еще сильнее, чем в тот раз, когда сообщила о болезни внучки.

– Всё, ребятишки, отбой, сушите весла. Оказывается, пицца не поможет.

И рассказала, что раньше она видела внучку раз, два и обчелся. Малышка жила с родителями в деревне. Сейчас тем вдруг плеснуло в голову поехать отдохнуть в теплые края. Девочку оставили ей на попечение, да в спешке не предупредили, что у той врожденный дефект – букву «т» не выговаривает. Потребовала у бабушки «синюю птицу», а та услышала «синюю пиццу». Позже, когда фея ненадолго удалилась из дворца, внучка научилась писать и сумела изложить свою просьбу на бумаге. В результате все стало на свои места.

– Так что тенденция изменилась, – завершила свой рассказ фея спальных районов. – Сейчас пойдем искать синюю птицу. Согласны?

Отзывчивая Милочка согласилась сразу, а Тимоша закапризничал:

– Мне в принципе по барабану что искать: пиццу или птицу. Я только хочу понять, почему синяя? Ведь ни птицы не бывает синего цвета, ни пиццы.

– А потому, дружок, что всегда должна быть тайна, – доходчиво объяснила фея. И мальчик сразу успокоился. Он повеселел и, довольно потирая руки, сказал:

– Ладно, идем за синей птицей. Только давайте сначала подкрепимся. Не таскать же эту обузу с собой.

Они уселись за стол, разделили пиццу на три равные части и съели подчистую. Даже мажорам, живущим за чертой богатства, не доводилось есть такую вкусную пиццу. Хотя была она не синяя, а обычного угольного цвета, поскольку сильно подгорела.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможный поворот к варварству

Возможный поворот к варварству

Захар Гельман

Тень Ирана нависла над Средним Востоком

0
2342
Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Трамп отнимает у России доходы от экспорта в КНР

Ольга Соловьева

РФ потеряет прибыль от продажи нефти, угля и рыбы

0
5561
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1671
Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org