0
7738
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:05

Кошки, мышки и книжки

1000-й «Экслибрис», Ее Лиличество и другие итоги литературного года

Тэги: литература, юбилеи, смерть, премии, книги, книжные ярмарки, литературные журналы, нонконформизм, кошки, мышки, новый год


литература, юбилеи, смерть, премии, книги, книжные ярмарки, литературные журналы, нонконформизм, кошки, мышки, новый год Премия «Нонконформизм» завершилась, а кошки – премиальный символ – и книжки остались. Фото Евгения Никитина

Через несколько дней 2019 год станет историей – самое время подвести его итоги. В нашем случае, конечно, литературные.

Начнем с праздничного – с юбилеев и круглых дат, о которых писали, пишем и будем писать впредь.

В 2019-м мы вспомнили про 260-летие Роберта Бернса. У поэта, баснописца, публициста, издателя сатирико-просветительских журналов Ивана Крылова в уходящем году было сразу два юбилея – 250-летие со дня рождения и 175-летие со дня смерти. Их отмечали по всей стране – и Всероссийским конкурсом детского творчества «По страницам басен И.А. Крылова», и спектаклем «Звероопера» по крыловским басням в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац, и проектом «Читаем Крылова» с видеозаписями басен... В Санкт-Петербурге идет сбор экспонатов для музея Крылова.

Не забыли мы и о куда менее известном младшем современнике Ивана Андреевича – драматурге, переводчике, друге и соавторе Александра Грибоедова, хранителе грибоедовских рукописей и авторе воспоминаний о нем Андрее Жандре (230 лет). Вспомнили о 235-летии поэта-гусара Дениса Давыдова, 225-летии «басманного философа» Петра Чаадаева и, разумеется, о 220-летии его друга Пушкина. О 150-летии поэта и критика Зинаиды Гиппиус и 125-летии прозаиков Исаака Бабеля и Михаила Зощенко и поэта Георгия Иванова. 100-летии литературоведа, критика, пародиста Зиновия Паперного и поэта Николая Глазкова. О наших современниках, многие из которых были живы до недавнего времени, – Фазиле Искандере (90 лет), Геннадии Айги, Кире Булычеве (псевдоним Игоря Можейко), Новелле Матвеевой (им по 85), Александре Щуплове (70 лет) и его ровеснице Татьяне Бек… К счастью, есть те, кого можно поздравить «очно»: прозаик Валерий Попов, к своему 80-летию отмеченный премией «Большая книга». Или поэт, лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Всеволод Емелин (ему стукнуло 60). Своего рода юбилей случился и у приложения «НГ» «НГ-Ex libris»: вышел 1000-й номер. Нам лишь бы было что отпраздновать, сами понимаете. Вон даже 100-летие ареста поэта Владимира Маяковского за раздачу пропагандистских листовок отметили. Тем более что сажать по политическим поводам пока не перестали.

Между тем сотрудники «НГ-EL» тоже могут слегка погордиться своими литературными достижениями. У ответственного редактора нашего приложения Евгения Лесина вышло несколько книжек – «Кормление уток на берегу реки Сходни», «Спор обручей и квадратов: Пьеса», «Сло-ман-ный холодильник: Трагическая поэма» (две последние – под псевдонимом Джон Лесин). Заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков отметил в 2019 году 50-летие и издал «Сказки для друзей, бывшие сказки для идиотов» (читайте о книге на стр. 12 этого номера). У нашего редактора Алисы Ганиевой увидела свет книга о главной музе Маяковского и всего отечественного авангарда Лиле Брик «Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века». Чуть позже эта книга появилась в серии «Жизнь замечательных людей» под названием «Лиля Брик. Ее Лиличество на фоне Люциферова века» (см. стр. 14). Обозреватель «НГ-EL» Елена Семенова выступила автором книжки для детей (но и для взрослых тоже) «Камушек, фантик, цветок. Радужные стихотворения» под псевдонимом Лена Листик. Также Лесин, Семенова, Щербак-Жуков и редактор Ольга Рычкова поучаствовали в рекордно толстом альманахе «День поэзии – XXI век. 2018–2019 год» (читайте о нем здесь).

47-9-2350.jpg
На нас надвигается Металлическая Крыса.
Почти по Гарри Гаррисону.
Фото Геннадия Лямцева
Сотрудники «НГ-EL», как обычно, бурно принимали участие и в других альманахах, журналах, сборниках, фестивалях, конкурсах, ярмарках, выставках, конвентах. И по России поездили, и по Европе, и по Азии. Кстати, на карте массовых книжных событий тоже случились перестановки. Не стало Фестиваля имени Максима Горького, дважды проходившего в Нижнем Новгороде. По слухам, закрылся и Поэтический фестиваль Лобачевского в Казани. Зато благополучно прошел Иркутский книжный фестиваль, начавшийся в 2017-м, но отмененный в 2018-м. Остальные ярмарки и фестивали прошли своим чередом, а ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction даже переместилась ближе к Кремлю, переехав из ЦДХ в Гостиный Двор, где отгремела с неменьшим размахом.

Но теперь о грустном – литературных утратах года. Человеческих, премиальных, журнальных.

Ушел из жизни критик и литературовед Лев Аннинский. В апреле ему исполнилось 85, в «НГ-EL» появилось интервью, где о выборе русской литературы как главном занятии жизни Лев Александрович сказал: «Не я ее выбрал – она меня. Я думаю, сказалось детское чтение». Кстати, в детстве, задолго до того как стать литературоведом, Аннинский выступил в амплуа киноактера, сыграв в фильме «Подкидыш» (1939) роль мальчика, мечтающего стать танкистом, милиционером и пограничной собакой. Не стало поэта и прозаика Глеба Горбовского, лауреата российской национальной премии «Поэт» Виктора Сосноры. Умер писатель Вячеслав Пьецух. В расцвете лет скончался уральский прозаик Игорь Сахновский. Ушли из жизни фантасты Сергей Павлов и Александр Силецкий. Скончался прозаик, критик, постоянный автор «НГ-EL» Михаил Юдсон. Не стало поэта, главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева.

Завершились и некоторые литературные премии. В отличие от «Русского Букера», прекратившего существование по финансовым причинам, премия «НГ» «Нонконформизм», основанная 10 лет назад, закрылась по причинам, скажем так, идеологически-эстетическим. Об этом мы написали в «НГ-EL» от 16.05.19: «Длить премиальный процесс только для того, «чтобы было», не хотелось бы. Премия «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается».

А сейчас еще раз напомним имена наших лауреатов-нонконфомистов. В номинации «Нонконформизм-судьба» были отмечены Алина Витухновская (2010), Игорь Яркевич (2011), Зуфар Гареев (2012), Мирослав Немиров (2013), Юрий Мамлеев (2014), Александр О’Шеннон (2015), Слава Лён (2016), Мариэтта Чудакова (2017), Владимир Герцик (2018). В конкурсе «Нонконформизм-поступок» награждались Александр Никонов (2010), Алексей Цветков (мл.) (2011), Наталья Рубанова (2012), объединение «Общество зрелища» в составе Алексея А. Шепелёва и Александра Фролова (2013), Андрей Бычков (2014), Олег Разумовский (2015), Дмитрий Данилов (2016), Александра Николаенко (2017), Андрей Чемоданов (2018). На первой премиальной церемонии главный редактор «НГ-EL», инициатор создания премии Константин Ремчуков сделал всем сюрприз, объявив специальную номинацию. Ее лауреатами становились Евгений Лесин (2010), Егор Радов (посмертно, 2011), Михаил Сапего (2012), Всеволод Емелин (2013), Владимир Покровский (2014), Александр П. Тимофеевский (2015), Анатолий Ким (2016), Сергей Жариков (2017), Виктор Гоппе (2018). В общем, кошки ушли, зато мышки остались. Кто знает, может, в следующем году, году Белой Металлической Крысы, мы учредим новую премию с новым символом-мышкой – за лучшее разбивание яиц. Любых.

47-10-1350.jpg
Авторы книг, попавших на новогодние полосы,
сотрудники «НГ-EL» Алиса Ганиева
(см. здесь) и Андрей Щербак-Жуков
(см. здесь) готовятся к полонезу
в окружении книг.  Фото Елены Варзиной
Зато появились премии новые. В этом году взамен закрывшийся в прошлом году премии «Поэт» появились два новые поэтические премии помельче. Во-первых, премия «Поэзия» с тремя номинациями «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика». Первыми лауреатами стали Дмитрий Веденяпин и Екатерина Симонова, Григорий Кружков и Дмитрий Кузьмин. Во-вторых, премия «Двенадцать» (лауереат – Михаил Свищёв). Также в этом году учредили премию «Фикшн35» для прозаиков до 35 лет от роду. Все члены жюри при этом моложе 30. Кроме того, по инициативе екатеринбургской библиотеки имени Белинского в России родилась премия для литературных критиков «Неистовый Виссарион», и первым ее лауреатом стал наш постоянный автор Ольга Балла.

Что касается литературных журналов, то здесь цифровые платформы все энергичнее вытесняют бумажных стариков. С января этого года приостановлен выход журнала «Октябрь». Впрочем, выход журнала прекратился не совсем. В декабре «Октябрь», справивший в 2019-м своё 95-летие, вышел специальным номером «Сто минус пять». Сюда вошли рассказы постоянных авторов – и современных классиков, и дебютантов, а завершает антологию критическая дискуссия вокруг новорождённой премии «Поэзия» Попрощались мы и с журналом поэзии «Арион», выходившим ежеквартально с 1994 года под неизменным руководством поэта и критика Алексея Алехина. Причины закрытия яркого литературного бренда, возможно, не только экономические, многие считают, что дело в «усталости проекта». Приостановлен и выпуск литературно-художественного журнала современной поэзии, прозы и критики «Homo Legens». Зато набирают популярность сетевой проект о книгах и чтении «Горький», сайт «Год литературы», сайт открытой критики Rara Avis, интернет-журнал «Лиterraтура», литературный портал Textura, сайт проекта «Культурная инициатива», сайт Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и т.д. Ну и сайт нашего еженедельного приложения «НГ-EL» (тьфу-тьфу) здравствует и привечает гостей.

Кстати, в новом году стукнет еще одна круглая дата: «Независимой газете» исполнится 30 лет. А пока традиционно объявляем лучшие, по нашему редакционному мнению, книги года 2019-го. Та-да-да-дам! – лауреаты по версии «НГ-EL»! 

Номинация «Проза» Андрей Бычков. «Переспать с идиотом». (СПб.: Алетейя)

Номинация «Поэзия» Герман Лукомников «Хорошо, что я такой. Почти детские стихи» (М.: Самокат)

Номинация «Non-fiction» Евгений Шталь «Венедикт Ерофеев: писатель и его окружение» (М.: АИРО-XXI)

Номинация «Концепции» Игорь Клех «Как писались великие романы» (М.: Вече).

 

Худлит


Владимир Богомяков, Александра Сашнева. Батюшка Ёж: Стихи. – М.: Ваш формат 

Андрей Бычков. Переспать с идиотом. – СПб.: Алетейя

Михаил Веллер. Еретик. – М.: АСТ

Юрий Влодов. Люди и боги: Стихи. Черновая книга. – М.: Вест-Консалтинг

Александр Гальпер. Бруклинская Сибирь (избранное). – М.: Стеклограф 

Анна Гедымин. При свете ночи: Стихи и баллады. – М.: Время

Юлий Гуголев. 252 / Художник Олег Добровольский. – М.: Воймега

День поэзии – XXI век. 2018–2019 год. Альманах: Стихи, статьи. – СПб.: Лигр

Аркадий Драгомощенко. Расположение в домах и деревьях: Роман. – М.: РИПОЛ-классик

Всеволод Емелин. Крайние песни. – М.: Фаланстер  

Павел Козлофф. Сто тысяч рашпилей по нервам. – СПб.: Алетейя

Евгений Константинов. Подарок инкассатору: Роман. – М.: Центрполиграф  

Максим Лаврентьев. Воспитание циника: Роман. – М.: РИПОЛ классик

Олег Лапшин. Виниловый человек. – Томск: Красное знамя

Евгений Лесин. Кормление уток на берегу реки Сходни: Стихотворения. – М.: У Никитских ворот

Лена Листик. Камушек, фантик, цветок. – М.: ЛитГОСТ  

Герман Лукомников. Хорошо, что я такой: Почти детские стихи. – М.: Самокат

Юлия Мамочева. Мой радар: Стихотворения. – М.: У Никитских ворот

Моремания. Замыслы вьюги. Моремания. Его отражения: Фантастика. – М.: СКОЛ, СДФЛК  

Александра Николаенко. Небесный почтальон Федя Булкин. – М.: АСТ

Илья Плохих. Черная с серебром. – СПб.: Алетейя

Наталья Савицкая. Жена. – М.: МШБА

Современный русский свободный стих: Антология по материалам фестивалей свободного стиха (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь) с 1990 по 2018 г. В 2 томах

Андрей Чемоданов. Пропущенные вызовы. – М.: Воймега

Андрей Щербак-Жуков. Сказки для друзей, бывшие сказки для идиотов. – М.: Русский Гулливер, Центр современной литературы


Non-fiction


Андрей Ваганов. Исаак Ньютон и русская наука: Книжная мозаика трех столетий. – М.: Вече

Александр Васькин. Разгадай Москву: Десять исторических экскурсий по российской столице. – М.: Этерна

Алиса Ганиева. Л.Ю.Б. Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века. – М.: Молодая гвардия

Анатолий Иванов. Истории и легенды старого Петербурга. – М.: Центрполиграф

Рустам Кац. Альтернативная история литературы / Под ред. Романа Арбитмана. – М.: ПринТерра-Дизайн

Игорь Клех. Как писались великие романы. – М.: Вече

Вячеслав Курицын. История мира в пяти кольцах. – М.; Екатеринбург: Кабинетный ученый

Виктор Леонидов. «…Стране, оставшейся в названьях»: Песни, статьи. Друзья о юбиляре. – М.: Дом русского зарубежья

Александр Люсый. Литературный киноглаз. – М.: Институт кино и телевидения

Анатолий Макаров. Очарованный музыкой. Судьба композитора В. Соловьева-Седого. – М.: Звонница-МГ

Юрий Мамлеев. Статьи и интервью: Сборник. – М.: Традиция

Андрей Мартынов. По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация. – М.: Вече

Сергей Мнацаканян. Рваное время: Антироман. – М.: МИК

Вячеслав Огрызко. Министры советской культуры. – М.: Литературная Россия

Зиновий Паперный: Homo ludens: Сборник воспоминаний, документов. / Сост., примечания В. Паперного. – М.: Новое литературное обозрение

Пластическое мышление в живописи, архитектуре, кино и фотографии / Отв. редактор О.А. Кривцун. – М.: СПб.: Центр гуманитарных инициатив.

Владимир Полетаев. Прозрачный циферблат: Стихотворения, переводы, эссе, письма / Сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семенова. – М.: ЛитГОСТ

Дмитрий Силкан. Сергей Есенин. «Навсегда остался я поэтом». – М.: АСТ

Евгений Степанов. Татьяна Бек: на костре самосожженья. – М.: Вест-Консалтинг

Джоанна Стингрей, Мэдисон Стингрей. Стингрей в стране чудес / Пер. с англ. А. Кана

Уйти. Остаться. Жить: Антология литературных чтений «Они ушли. Они остались». Т. II  / Сост. Б.О. Кутенков, Н.В. Милешкин, Е.В. Семенова. – М.: ЛитГОСТ

Число Бирюкова. – М.: Изд. В. Гоппе

Евгений Шталь. Венедикт Ерофеев: писатель и его окружение. – М.: АИРО-XXI

Вера Чайковская. «Анекдоты из пушкинских времен» и другие новеллы. – М.: БуксМАрт

Юрий Кузнецов и литературный процесс: Сборник материалов по итогам конференции. – Краснодар: Книга


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
170
Пять книг недели

Пять книг недели

0
830
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
330
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org