0
2280
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Между мифом и анекдотом

Дон Кихот, единорог, бобр-оборотень и муха в коробочке

Тэги: проза, юмор, абсурд, парадокс, фантастика, философия, ирония, миф, анекдот, дон кихот, санчо панса, бобр, оборотень, англичанин, машина времени, рыцарь, единорог, сны, поэзия, иллюстрации, саундтрек


237-5-2 copy350.jpg
Густой лес парадоксов. Иллюстрация из книги
В книгу заместителя ответственного редактора «НГ-EL», поэта и прозаика Андрея Щербака-Жукова вошел полностью цикл коротких и сверхкоротких рассказов, часть из которых впервые была напечатана в нашей газете. Как сказано в аннотации, «юмор в них соединяется с элементами абсурда, философский оптимизм – с грустной иронией, фантастика – с реальностью». Среди героев этих историй – Дон Кихот и Санчо Панса, бобр-оборотень, одинокий англичанин, добрый изобретатель машины времени, благородный рыцарь, искавший встречи с единорогом, и многие другие странные и забавные персонажи. Они переносятся во времени, открывают антимиры, мечтают об обратной стороне Луны, они ищут, переживают и любят… Но главный герой этой книги – парадокс. На этом приеме построены все представленные истории. Автор играет словами и смыслами. Его читатель вслед за персонажами попадает в пространство между мифом и анекдотом. Некоторые истории можно читать со сцены как интермедии (что автор и делает часто на литературных вечерах), некоторые требуют вдумчивого чтения. К некоторым историям из этой книги музыканты написали саундтреки, и они существуют в интернете как небольшие аудиокниги.

47-12-15250.jpg
Андрей Щербак-Жуков. Сказки
для друзей, бывшие сказки для
идиотов.– М.: Русский Гулливер;
Центр современной литературы,
2019. – 100 с.
Цикл начался много лет назад. С фразы, которая приснилась автору: «Один англичанин жил скучно и тоскливо. А происходило это именно оттого, что он был один. У этого англичанина не было ни друзей, ни приятелей. Но самое главное – это то, что у него не было девушки. Вот почему этот англичанин жил скучно и тоскливо». О том, как цикл писался, менялся и разрастался, в книге есть отдельная история – не менее остроумная, чем все остальные.

В качестве приложения, четвертой части в сборник включен еще и поэтический цикл «Стихи-сказки из жизни животных». Впервые полностью.

«Неполадки с головою –/ В ней частенько кто-то воет,/ В ней частенько кто-то стонет./ То ли волки, то ли кони.../ Почему же кони – воют?/ Неполадки с головою!»

Кроме всего прочего, книга иллюстрирована рисунками автора, что придает текстам новое измерение. 








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
1299
Я с детства помню череп прапрадедушки…

Я с детства помню череп прапрадедушки…

Илья Смирнов

Максим Лаврентьев о швейцарской психиатрии, необычной коллекции и рифмоплетстве после сорока

0
758
Невеста лохматая светом

Невеста лохматая светом

«НГ-EL»

Ушла из жизни поэтесса Елена Кацюба

0
500
В мире мультиков

В мире мультиков

Мария Попова

Кирилл Марков и Михаил Червяков разбирались, из чего растет рэп

0
347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org