0
6086
Газета Печатная версия

26.02.2020 20:30:00

Изумительный русский свинг

Лауреаты награды «Писатель XXI века» за 2019 год

Тэги: награды, цдл, музыка, проза, поэзия, нонфикшн, татьяна бек, воспоминания


награды, цдл, музыка, проза, поэзия, нон-фикшн, татьяна бек, воспоминания Общий снимок лауреатов премии и гостей вечера. Фото автора

Премия «Писатель XXI века» существует с 2014 года. Она присуждается современным писателям, в том числе «не раскрученным средствами массовой информации, но подлинным талантам», для их моральной поддержки и для привлечения к ним общественного внимания.

«Поэт Валерий Дударев, главный редактор журнала «Юность», который был одним из инициаторов и организаторов этого проекта, недавно ушел из жизни. Почтим память нашего товарища минутой молчания», – предложил координатор премии, поэт Евгений Степанов, открывая в Малом зале ЦДЛ торжественную церемонию награждения лауреатов за 2019 год, затем он прочитал длинный список авторов, которые попали в лонг- и шорт-лист.»

А затем были оглашены имена лауреатов. В номинации «Поэзия» лауреатом стал основатель екатеринбургской поэтической школы Юрий Казарин за сборник стихов «Над бездной». В номинации «Проза» была награждена Екатерина Блынская за книгу «Змий Огнеярый». О Блынской Александр Тимофеевский сказал, что она пишет на уровне Шолохова и могла бы написать второй «Тихий Дон». А в номинации «Нон-фикшен» лауреатом (посмертно) стал прозаик и публицист, ректор Литинститута 1992–2005 годов Сергей Есин за книгу «Дневник 2016 года». Есин еще при жизни собирался выпускать книги только в издательстве Степанова «Вест-Консалтинг». Сейчас его наследием занимаются ближайшие друзья. Бессменный председатель жюри премии «Писатель ХХI века», поэт и главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева поздравила лауреатов с победой и отметила, что премия «поистине становится международной и успешно представляет и популяризирует русскую литературу разных городов России и зарубежных стран», «обретает особую притягательность».

Писателям были вручены медали лауреатов, дипломы и ценные подарки. Все лонг-листеры и шорт-листеры также получили дипломы. Нина Краснова и Евгений Степанов, которые вели вечер, сказали добрые слова обо всех лауреатах и дипломантах. Краснова, лауреат 2018 года в номинации «Нон-фикшен» за первый том трилогии «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», по просьбе коллег прочитала свои лирические стихи, посвященные певцу и композитору Анатолию Шамардину, герою этой находящейся в работе трилогии. Второй том только что закончен и отправлен на верстку. Он оказался по объему намного толще первого.

В зале прозвучал вопрос: почему книги самого Евгения Степанова не выдвигаются на соискание премии «Писатель XXI века»? К примеру, почему его книга о поэтессе Татьяне Бек «На костре самосожженья» не включена в списки? На это Степанов ответил, что он, как и второй координатор премии, писатель Игорь Харичев, считает, что им неприлично участвовать в соискании на эту премию и выдвигать на нее самих себя. В завершение вечера Леонид Резник вместе с певицей Василисой Макаровой исполнил свои песни, которые Андрей Патаракин охарактеризовал как «изумительный русский свинг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я зайчик солнечный, дрожащий

Я зайчик солнечный, дрожащий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Мифы, песни, стихи и проза Новеллы Матвеевой

0
1028
Стихи не для кафе

Стихи не для кафе

Николай Фонарев

Иосиф Рухович оседлал «Соснового Пегаса»

0
347
За звуком, за солнцем, за светом и за теплом

За звуком, за солнцем, за светом и за теплом

Владимир Буев

Юлия Сафронова представила сборник верлибров в Доме Лосева

0
318
От монстров рока до корейской попсы

От монстров рока до корейской попсы

Мари Литова

Вечер, посвященный изданиям о современной российской и зарубежной музыке прошел в клубе «Китайский летчик Джао Да»

0
182

Другие новости