0
1729
Газета Печатная версия

18.03.2020 20:30:00

Сдул меня, как пенку с молока

Катя Яровая – наследница Галича, Высоцкий в юбке

Тэги: песня, музыка, высоцкий, галич, барды, евгений евтушенко, игорь губерман, лев ошанин, юнна мориц, афганистан


10-15-12250.jpg
Татьяна Янковская. Когда душа
любила душу. Воспоминания
о барде Кате Яровой.– СПб.:
Алетейя, 2019. – 184 с.
Ее сравнивали с Галичем, называли Высоцким в юбке, певшей от имени молчащих, автором самых проникновенных стихов о любви в советской поэзии и самым недооцененным бардом России. Воспоминания Татьяны Янковской о ее подруге помогут многим открыть для себя Катю Яровую (1957–1992), поэта, барда, музыканта. Татьяна познакомилась с ней, когда Катя приехала в Америку на гастроли в 1990 году. Их встреча оказалась судьбоносной – Татьяна опубликовала первую прижизненную статью о творчестве Кати, а позднее и посмертный сборник стихов Яровой «Из музыки и слов» (М., 2003), а так же выпустила три диска ее избранных песен. Автор воспоминаний рисует яркий портрет человека, незаурядного во всем. Катя была талантливым поэтом, чутким другом, очаровательной женщиной, обладала магнетизмом, притягивавшим к ней людей. Читатель встретит на страницах книги имена Евгения Евтушенко, Вениамина Смехова, Игоря Губермана, Льва Ошанина, Юнны Мориц и других видных деятелей культуры, а также многих любителей поэзии и авторской песни, бескорыстно помогавших сохранению и продвижению творческого наследия безвременно ушедшего молодого поэта.

Катя Яровая написала более 300 песен и стихотворений. Ее жизнь была короткой – всего 35 лет. Но в ее песнях бьется пульс времени. Это 10 лет жизни страны, а именно 80-е и самое начало 90-х. Она уникальна тем, что творила не только в жанре любовной лирики, но и в жанре политической песни (цикл об Афганистане), а также сатиры (цикл о политиканах 80-х). Много ли мы знаем женщин-поэтов, способных на это? И если песни Галича и Высоцкого стали энциклопедией жизни советского общества 60–70-х годов, то песни Кати Яровой переносят нас в Россию застойных 80-х и перестроечных 90-х. Она фактически продолжает дело своих знаменитых предшественников. «Певшая от имени молчащих…» – так назвал Евгений Евтушенко свою статью о Кате Яровой, открыв ее такими словами:

«Иногда хватит нескольких строк, чтобы понять, кто – поэт, а кто – нет. Вот всего четыре строки Кати Яровой об отце, который ушел из семьи в ее детстве:

Ты уходил куда-то далеко –

А я на кухне грела молоко.

Ты уходил куда-то на века

И сдул меня, как пенку

с молока.

Тут двух мнений быть не может. Поэт.

А как тонко и щемяще, без упреков и восхвалений сказано у нее о разнице между теми, кто предпочел уехать, и теми, кто предпочел остаться:

Ты глазами провожаешь

Всю загадочную Русь…

Ты не столько уезжаешь,

Сколько я здесь остаюсь.

Катя не успела стать широко известной при жизни, так как болезнь унесла ее слишком рано, но те, кто хоть однажды побывал на ее концерте, навсегда попадали в плен ее таланта, притягательности ее яркой личности.

Елена Яровая, сестра Кати, так выразила свои чувства от прочитанной книги: «Сказать, что я ее прочитала, – ничего не сказать. Я выпила ее, как умирающий от жажды осушил бы неожиданно обретенный ковш свежей родниковой воды! Это было свидание с Катей! Она, живая, любимая, неповторимая, явилась со страниц книжки – и я услышала знакомые до боли интонации, увидела выражение милого лица».

Удивительна не только судьба героини книги, удивительна ее встреча с автором, встреча, которая повлияла на судьбу каждой из них. Катя Яровая обрела жизнь после смерти во многом благодаря Татьяне Янковской, а Татьяна стала литературоведом и прозаиком во многом благодаря Кате.

Эта книга написана кровью сердца, поэтому отзовется радостью и болью в душе каждого читателя: тех, кто знал Катю Яровую, – радостью узнавания и тех, кто не знал ее, – радостью открытия. Но книга удалась не только поэтому. Прекрасный образный язык, тонкий литературный анализ творчества Кати Яровой, перекличка с творчеством других поэтов и их отзывы о Кате. Также вы можете прослушать песни Кати Яровой на сайте www.katyayarovaya.com. Ведь вполне может статься, что встреча с Катей Яровой изменит и вашу судьбу. А что? Такое бывало – и не раз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия приблизила современную академическую музыку к народу

Пандемия приблизила современную академическую музыку к народу

Марина Гайкович

Образовательные проекты о композиторских техниках и не только выходят во всемирную сеть

0
2083
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
2835
В Афганистане появился «спецназ смерти»

В Афганистане появился «спецназ смерти»

Андрей Серенко

Бойцы спецподразделения «Марг» не берут в плен боевиков «Талибана

0
2269
«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org