0
1720
Газета Печатная версия

25.03.2020 20:30:00

Изобретатель вакцины

Пестрый роман о реальном победителе пандемии

Тэги: израиль, эпидемия, вакцина, терроризм, германия, ссср


11-14-2350.jpg
В ожидании вакцины остается только
приготовиться и ждать... Анри де Тулуз-Лотрек.
 Рю де Мулен: медицинское обследование.
1894. Национальная галерея искусства,
Вашингтон
Давид Перецович Маркиш – сын известного еврейского поэта Переца Маркиша (1895–1952), расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета, с 1972 года живет в Израиле. Автор двух десятков книг, переведенных в США, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и Бразилии. Лауреат израильских и зарубежных литературных премий, председатель Союза русскоязычных писателей Израиля (1982–1985), президент Ассоциации творческой интеллигенции Израиля (с 2000-го).

Новый роман Давида Маркиша вышел при поддержке потомка героя романа: «самого неизвестного человека» Владимира Хавкина. Именно так – «самый неизвестный человек» – назвал Чехов изобретателя противочумной и противохолерной вакцин бактериолога Владимира Хавкина, героя этого романа. Владимир Хавкин (1860, Одесса – 1930, Лозанна), близкий ученик Мечникова и победитель смертоносных пандемий, сам был преследуем «национальной еврейской болезнью»: посредством утверждения всеобщей справедливости изменить наш мир к лучшему. Для этого еще студентом он примкнул к подпольной террористической организации «Народная воля», боровшейся с самодержавием и покушавшейся на царя.

Разочаровавшись в индивидуальном терроре, Хавкин бежит от наступающих ему на пятки жандармов во Францию и там в тяжелейших условиях изготавливает противохолерную вакцину и успешно испытывает ее на себе. Дальновидные англичане не оставляют без внимания успех молодого русского эмигранта – они привлекают его к сотрудничеству со своим военным министерством и отправляют в Индию в должности государственного бактериолога. За годы индийской работы в джунглях Хавкин собственноручно делает в очагах заболеваний около 50 тыс. инъекций, останавливает распространение эпидемий и спасает от смерти миллионы человек. За этот свой благородный труд благодарные индийцы и по сей день зовут беглого народовольца «Махатма Хавкин»… Он спас миллионы, и за это же время десятки миллионов погибли от других болезней, междоусобиц и голода. Мир не стал лучше.

Убийство в Сараево 28 июня 1914 года эрцгерцога Фердинанда террористом «Черной руки» Гаврилой Принципом застало Хавкина в Европе. Первая мировая война началась, немцы применили «сверхоружие» – отравляющие газы, и британцы привлекли Хавкина к разработке собственного «сверхоружия», способного не только противостоять, но и превозмочь германский отравляющий газ. Хавкин скрепя сердце соглашается возглавить тайный проект по созданию бактериологического оружия. Таким образом, был создан военный паритет: получив по каналам разведки сведения о создании англичанами смертоносной бактериологической бомбы, немцы, опасаясь возмездия, прекратили использование отравляющих веществ массового поражения.

Но и это «достижение» не примиряет Хавкина с несправедливостью нашего мира. Заключительную часть жизни он проводит в поисках самого себя и находит успокоение в обращении к «неодушевленной разумной материи, обитающей в космосе и управляющей процессами Вселенной» – к Богу разумных людей.

11-14-11250.jpg
Давид Маркиш. Махатма:
вольные фантазии из жизни
самого неизвестного человека.
– М.: Точка, 2019. – 238 с.
«Махатма» от начала и до конца – роман: и стилистически, и сюжетно, и композиционно. Не следует искать в этой книге пыльные документальные подробности из жизни доктора Маркуса-Вольфа Хавкина. Но все существующие документы были тщательно исследованы автором.

Знаменитый кинодраматург Павел Финн сказал о книге: «Книга Давида Маркиша необычайно интересна и увлекательна. Порой даже может показаться любимой Голливудом сказкой о невероятном превращении Золушки мужского рода. И впрямь могла бы, если бы только все в ней не было совершенной правдой и реальностью. Вольной фантазией в подзаголовке называет свою книгу автор, как бы наперед снисходительно u защищаясь от докучливых историков и унылых критиков-буквоедов. Однако не обманитесь этим определением – для него фантазия не вымысел, а право на романтический обзор удивительной судьбы своего героя. Писатель знает и чувствует своего героя, как близкого человека, ему одному доверившего тайны своей души».

Книга написана ярко и увлекательно. Кроме интересных фактов из научной жизни книга предлагает лирические отступления, пейзажные зарисовки, и мудрые мысли – то ли героя то ли автора. Подкупает уже самое начало книги: «На рассвете объединенная птичья песня висит над Бомбеем как полог – как будто само небо, его обращенная к земле желто-розовая подложка, тесно набита птицами: поющее бомбейское небо! А если, слушая, запрокинуть голову и вглядеться – нет там никого: ни попугаев, ни павлинов, ни сизых голубей с морскими воронами, ни золотых цапель с черными коршунами. Никого нет. То ли они еще не поднялись со своих ночных мест и только прочищают горлышко, то ли сидят в кронах деревьев, укрытые листвой, и перекликаются, радуясь тому, что дожили до этого дня. Все может быть… Особенно жаль, что нет павлинов; а ведь где ж им еще быть, как не в Индии?» В период эпидемии коронавируса так сейчас во многих европейских городах – слышно пение, а оглянешься, и никого нет. Что ж, будем читать Маркиша и ждать изобретения новой вакцины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
1507
Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
891
Зачем им нужен берег турецкий

Зачем им нужен берег турецкий

Захар Гельман

ХАМАС занял сторону Эрдогана в противостоянии с Асадом

0
2121
Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Мюнхенское соглашение 1938 года – пролог Второй мировой войны

Нина Васильева

«Политика умиротворения» проложила путь гитлеровской экспансии

0
1174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org