0
1151
Газета Печатная версия

28.02.2001

ИНН в православных СИИ

Тэги: ИНН, СМИ, вера


Кампания, развернутая против ИНН рядом явно политических по своей сути православных организаций, с самого начала была столь яростной, что накал страстей превысил все разумные нормы. В этой связи вызывает особый интерес позиция, занятая православными СМИ.

Журнал "Русский дом" выделяется тем, что за прошедший год об ИНН в нем была только одна публикация в апреле 2000 года. Зато это была центральная статья номера за подписью главного редактора Александра Крутова. Ее название - "Близ есть при дверех...". Начинается статья со следующего утверждения: "...русских хотят окончательно сделать "иванами, не помнящими родства". Сначала понятие "русский" заменялось на "советский", потом на "россиянин". Дальше - больше. Из паспорта удаляется графа "национальность", а сейчас и вообще - отбирается фамилия предков и имя, данные при рождении. Вводится система электронного сбора информации о гражданах, каждому присваивается индивидуальный налоговый код". В статье говорится, что для атеистов и иноверцев введение ИНН не является проблемой, в то время как "для православных людей это очень серьезный вопрос. Бог сотворил человека свободным, по своему образу и подобию, вдохнул в него душу, и обезличивание человека, уподобление его бессловесной твари, на которую накладывают клеймо или штрих-код, унижает достоинство человека, а заинтересован в этом только враг рода человеческого.

Присвоение "индивидуального идентификационного номера" (ИНН) неприемлемо для христиан еще и потому, что они получают имя при крещении и почитают его как святыню".

В тексте упоминается об активных протестах Греческой Православной Церкви против присвоения номера и приводятся многочисленные цитаты из Заявления Священного Синода по вопросу ИНН. Заканчивается материал следующим выводом: "А нам, православным, надо быть внимательными, чтобы не попасть в расставленные сети "зверя", протестовать против введения таких документов, поддержать позицию Священного Синода и быть верными Христу".

Православное агентство "Радонеж" тоже неоднократно обращалось к теме ИНН. Регулярно публикуя заявления противников ИНН, "Радонеж" всегда подчеркивал необходимость подчинения священноначалию и важность сохранения церковного единства. Так, текст дискуссии в Интернете на форуме агентства, напечатанный в # 19-20 православного обозрения "Радонеж", заканчивается письмом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия клиру Владимирской епархии, которое "не только выражает точку зрения Священноначалия Русской Православной Церкви, но и дает основу для правильного понимания существа проблемы". Вот текст этого письма: "В связи с волнующими православную паству вопросами введения индивидуальных налоговых номеров (ИНН) считаем необходимым взять всем во внимание Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 7-го марта 2000-го года как основной ответ на них и приложить наши практические разъяснения в нижеследующем виде:

Вопрос и дело уплаты налогов целиком надо отнести к области гражданской и политической.

Согласно Конституции каждый гражданин, независимо от положения или религиозных убеждений, должен платить налоги, о чем и говорит слово Божие: "Воздадите кесарю кесарево, а Божие Богови".

Форма платы налога является лишь внешним дминистративным учетом и механизмом, и не более, и направлена на повышение нашей дисциплины, как налогоплательщиков.

На сегодня вопрос принятия ИНН не является вопросом вероисповедальным, а лишь формой исполнения гражданского долга.

Механически, обманным путем невозможно лишить веры христианина, охраняемого свыше.

Считать разрастающийся страх перед цифрами, совпадающими будто с апокалипсическими, излишним и чуждым православному человеку. Согласно учения Церкви, должно более бояться Бога, чем внешних предписаний, регулирующих нашу земную жизнь".

Интернет-сайт "Православие. ру" в самом начале дебатов занял позицию противников ИНН. В статье И.Д. Боголюбова от 08.06.2000 "Не спешите каяться за всех" автор полемизирует с диаконом Андреем Кураевым: "Есть в штрих-кодовой системе EAN-13 число 666" и "нельзя предположить, что данная символика в европейской системе могла возникнуть случайно". Автор категорически отвергает возможность принятия христианами ИНН, утверждая, что "нас проверяют люди, насколько мы верны христианству. Но нельзя забывать и того, что нас проверяет и Господь", а также "для тех христиан, кто принимает ИНН сознательно, это последний звонок перед отпадением от Церкви".

Однако после первого письма о. Иоанна (Крестьянкина) в марте прошлого года сайт изменил отношение к вопросу. Сейчас позиция "Православия.ру" близка к идеям, изложенным в статье Николая Каверина "ИНН - 2000 лет" от 12.02.2000, перепечатанной из журнала "Благодатный Огонь". В статье проводится аналогия введения ИНН с переписью населения Римской империи в год Рождества Христова: "Таким образом люди проходили процедуру, аналогичную современной "ИННизации". Евангелист Лука не сообщает нам ни одного случая отказа от присвоения ИНН: и пошли все записываться (Лк. 2, 3). Записались и святой Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария и Младенец Иисус..." и делается вывод, что: "Таким образом, проблема ИНН не нова, а насчитывает как минимум 2000-летнюю историю. Как и сейчас, вопрос об уплате налогов стоял тогда очень остро, так что при помощи его фарисеи пытались уловить Христа и обвинить Его в подготовке антигосударственного мятежа, задавая Ему вопрос: позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф. 22, 17). И Христос Спаситель 2000 лет назад дал нам ответ, как относиться к проблеме ИНН: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22, 21)".

Православная народная газета "Русь Державная" относится к противникам ИНН. В # 4 за 2000 год для обсуждения проблемы была выделена целая полоса. В статье "Отношение христиан к электронному досье и числу 666" приводится беседа с "благочестивыми христианами". Некий аноним заявляет, что существование числа 666 на карточках ИНН доказано. По поводу самого числа он говорит следующее: "Так и Антихрист будет иметь своим знаменем и символом число 666. Почему 666, а не 777? Потому что это число имели евреи. Его имел царь Соломон и требовал от своих подданных, от покоренных им государств платить ему налог - 666 талантов золота

(3 Цар. 10, 14). Стало быть, число 666 было символом, свидетельством налоговой подчиненности. И сейчас диавол выбрал 666, чтобы это было, некоторым образом, налогом, взимаемым с христиан в его пользу... Когда это число используется бесхитростно, то это нас не волнует. Но когда оно используется с нарочитой целью, то это нас волнует чрезвычайно". А вот какова, по его мнению, задача ИНН: "Цель тех, кто всем этим занимается, в том, чтобы создать всемирное государство и всемирную религию. Что там буддизм, что мусульманство, что христианство! Будет смешение и оно уже начинается. Это не предположение, это уже начало происходить".

На той же странице опубликована статья Владимира Крупина "Досмотр". Автор утверждает, что ИНН является вмешательством в его личную жизнь. "Я не хочу получать карточку ИНН. У меня ощущение, что в мою жизнь вползает микроб, который заражает меня и окружающих чем-то пострашнее гриппа. Сегодня ИНН, завтра еще что-нибудь похлеще, ведь сатанинская гордыня власти над людьми не знает предела". Он также приводит следующую аналогию: "Помните мультфильм, в котором теленок, научившийся считать, считает всех подряд. Это очень не нравится тем, кого он считает. "Мы сосчитаны!" - возмущаются они". ИНН является злом потому, что "Информация - это власть. Информация о нас означает чью-то власть над нами".

Но в отличие от многих противников ИНН "Русь Державная" была вполне удовлетворена заменой заявления о присвоении ИНН на анкету. По этому поводу в # 11 2000 г. была опубликована редакционная статья "ИНН не прошел!". Начинается она так: "Этого документа ждали. О нем молились старенькие прихожанки на далеком Алтае, его требовали священники из Чувашии, о нем собирали подписи православные во всех концах России. И вот, наконец, на нашей улице праздник: православным России официально разрешено не принимать ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)". Далее цитируется письмо министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева и делается вывод: "Смысл этого документа очевиден. Нам, православным христианам, предоставлено право, оставаясь законопослушными гражданами, в то же время не принимать оскорбляющий наши религиозные чувства ИНН. Это, конечно, наша общая и большая победа".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

В Евросоюзе обеспокоены периодической блокировкой новостных сайтов в Таджикистане

0
712
Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

0
591
Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Генерал Конашенков и лейтенант МакМар меряются узлами

Андрей Рискин

0
1618
Хельге Маркус Ингстад

Хельге Маркус Ингстад

Владимир Щербаков

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org