0
1055
Газета Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

Святой покровитель петербургских буддистов

Тэги: петербург, Доржиев, будда


Монах в позе лотоса. Глаза прищурены в медитации. Блики на лице говорят о том, что он достиг просветления. Именно таким предстал Агван Доржиев перед сотнями буддистов Санкт-Петербурга, где открыта мемориальная доска в честь основателя здешнего храма.

Имя Агвана Доржиева известно не только в России, но и во всем мире. Уроженец Забайкалья, он в 1872 г. паломником попал на Тибет и, получив там высокое духовное образование, стал одним из учителей Далай-ламы XIII. В 1909 г. после неоднократных встреч с премьер-министром Столыпиным, царем Николаем II Агван добился разрешения на строительство буддийского храма в столице Российской империи и в 1913-м провел первый молебен в честь 300-летия династии Романовых.

Сооруженный недалеко от Черной речки в Санкт-Петербурге дацан - самый северный в мире. С 1938 по 1989 г. он был закрыт, но ныне храм всегда полон. В Питере более десяти буддийских общин различных направлений. И их объединяет именно этот храм. Сюда приходят не только буряты, калмыки, тувинцы, живущие здесь, но и студенты из буддийских стран, обучающиеся в местных вузах, и представители дипломатических миссий. Дацан посещают и местные буддисты-россияне.

14 июня в храме после торжественного открытия памятной доски с барельефом Агвана Доржиева состоялся молебен в честь мандалы Будды медицины. Ламы создавали ее из разноцветного песка несколько дней. Символизируя Вселенную, или модель космоса, мандала помогает верующим войти в медитацию, чтобы вырваться из круга страданий. Под звуки молитвы, сопровождаемые ударами литавр, ламы "разрезали" разноцветный орнамент и сгребли песок к центру круга. Этот ритуал символизирует собой бренность земного существования.

На открытие мемориальной доски прибыл директор Тибетского центра США профессор Роберт Турман. Его увлечение буддизмом оказалось настолько глубоким, что всех своих детей он назвал тибетскими именами. Самая известная из них - Ума Турман, звезда Голливуда.

Недавно в Нью-Йорке открылась выставка работ скульптора Даши Намдакова. От него и директора галереи Константина Ханхалаева Роберт Турман узнал об открытии мемориала в Петербурге и специально прилетел сюда.

Агван Доржиев, буддийский святой, основатель Санкт-Петербургского дацана. Роберт Турман и архитектор Вячеслав Бухаев у мемориальной доски Агвану Доржиеву.
Среди прихожан дацана не только россияне, но и буддисты из других стран. Построение мандалы - модели Вселенной.
Разрушение мандалы символизирует бренность земного существования. Настоятель дацана Будда Бадмаев.
Фото Андрея Мархотина

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
899
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
708
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
248
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
557

Другие новости