0
1139
Газета Печатная версия

06.10.2004

От Фейербаха до апостола Павла

Тэги: журнал, наука, религия, юбилей, Проваторов

В сентябре 1959 года вышел первый номер журнала "Наука и религия". За 45 лет в этом журнале, как в зеркале, отразилась история отношения к религии в нашей стране. В день юбилея единственного в России популярного издания о религии корреспондент "НГР" встретился с главным редактором журнала Владимиром Федоровичем Проваторовым, чтобы поговорить с ним об истории создания "Науки и религии", а также о том, чем живет его редакция сегодня.

- Владимир Федорович, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Как появился ваш журнал и какую роль он должен был сыграть в атеистической пропаганде?

- Журнал был создан 45 лет назад постановлением ЦК КПСС в связи с громкими обещаниями Никиты Хрущева на партийном съезде через двадцать лет показать по телевизору последнего попа. "Наука и религия" должна была стать одним из средств реализации этой бредовой идеи - искоренить религию с помощью атеистической пропаганды.

Издание предназначалось специально для этой цели. Мы были включены в общую политическую концепцию - построение коммунизма, при наступлении которого религии уже не было бы места. Поэтому наш журнал пользовался всесторонней поддержкой партийных органов, ему организовывали массовую подписку и распространение.

- Значит ли это, что после наступления коммунизма журнал "Наука и религия", выполнив свою "просветительскую" функцию, перестал бы существовать?

- В известном смысле. Но, возможно, он получил бы какой-то другой импульс развития. Предположим, он писал бы не о религии, а о духовном развитии... Но коммунизм не наступил, а религия осталась, вместе с ней и наш журнал.

- Кто курировал работу журнала во времена Советского Союза? Кому он подчинялся, с кем сотрудничал?

- Непосредственного подчинения не было. Издателем нашего журнала тогда выступало общество "Знание". Это вполне соответствовало концепции, под которую и создавался журнал. Общество "Знание" - просветительская организация, и, следовательно, наше издание должно было заниматься атеистическим просвещением и воспитанием.

- Справлялся ли журнал с поставленными обществом "Знание" пропагандистскими задачами?

- Я считаю, что с задачами, которые возлагались на журнал, редакция вполне справлялась. Отмечу, что авторы "Науки и религии" были вынуждены писать в специфическом "просветительском" ключе. Но, несмотря ни на что, в журнале всегда было много талантливых и порядочных людей.

Были такие эпизоды, когда корреспондент "Науки и религии" уезжал в командировку для написания очередного "разоблачительного" материала, но вернувшись, писал статью не против, а в защиту верующих. Гуманистический заряд в журнале был всегда. К примеру, автор мог вступиться в защиту священника, которого несправедливо обидело церковное начальство. В редакции работали честные и принципиальные люди, часто их личные качества входили в противоречие с предназначением журнала.

- Почему журнал был так назван - "Наука и религия"? Чья это была идея?

- Честно говоря, не знаю. Скажу вам, что наш журнал в своем названии несет несколько смыслов. Один из них - наука против религии, другой - наука за религию, третий - наука и религия - их соотношение. Изначально, конечно, первое слово в названии противопоставлялось второму. Но всегда его предназначением было просвещение. Теперь в возрождении России заинтересована и наука, и религия. Но и атеизм остается до сих пор, а эти люди также имеют право на свои убеждения. Мы религиоведческий журнал, в котором успешно сочетаются наука и религия.

- Известно, что в 80-е годы журнал "Наука и религия" был одним из самых популярных в стране. Его выписывали и читали миллионы советских граждан. Чем вы можете объяснить эту популярность журнала, призванного способствовать атеистическому воспитанию?

- Когда журнал публиковал критические материалы о религии, то в них все равно был очень большой задел позитивного знания о религии. Более того, ко мне приходили письма от читателей, в которых они признавались, что после прочтения нашего журнала они становились верующими. Скажу вам, что часто статьи нашего журнала были единственным источником знания о религии.

Через наш рассказ о религиозных традициях, через научный анализ доктрин разных религий читатель узнавал об истории Русской Православной Церкви, о мире ислама или буддизма. Можно сказать, что если откинуть атеистическую конъюнктуру нашего журнала, то он был одним из немногих источников знания о религии. Кроме того, нельзя забывать, что у нас публиковались ведущие советские специалисты по религии - историки, социологи, философы. В их числе можно упомянуть Шахновича, Крывелева, Клибанова, Митрохина.

- Как журнал пережил эпоху перехода от "воинствующего атеизма" к демократизации государственно-конфессиональных отношений?

- Для нас в годы горбачевской перестройки стала складываться принципиально новая ситуация. В этот период начался резкий рост тиража. От 250 тыс. экземпляров журнал уверенно двинулся к миллионной планке. К сожалению, подъем журнала оборвал финансово-экономический кризис 1992 года. В этот период многие из наших коллег по перу отошли от журнала. Но мы уважаем их право на атеистические убеждения и помним все хорошее, что они делали для журнала.

В 1985 году наш журнал одним из первых выступил инициатором разработки закона о свободе совести. Мы подняли эту проблему еще до того, как Горбачев заявил о необходимости создания религиозного законодательства в стране. За эту деятельность нас тогда неоднократно корили высшие инстанции.

- Поменялась ли специфика публикуемых материалов в связи с изменением отношения к религии в СССР? В связи с изменением "религиозных интересов" читателей?

- Да, конечно. Наш журнал был подвержен тем изменениям, которые происходили в самом обществе. Он всегда старался отвечать духовным запросам наших читателей. Отмечу, что нынешнее общественное сознание обращено к мистицизму. Это связано прежде всего с тем, что рационально многие вещи объяснить просто нельзя.

- Что сегодня происходит в редакции "Наука и религия"? Испытываете ли вы идейные или материальные трудности?

- Сейчас нам живется "морально" гораздо легче, чем раньше, но при этом материально намного труднее. Мы почти из руин восстановили данное нам в аренду помещение редакции. К счастью, у нас много талантливых авторов. Конечно, хотелось бы, чтобы в журнале было больше цветных иллюстраций, чтобы бумага была получше. Но на все это нужны деньги. А мы по-прежнему живем только за счет средств, получаемых от подписчиков. Журнал в розницу не продается.

- Как вы считаете, с чем связано падение интереса среди читателей к единственному популярному в стране журналу о религии?

- Он упал по той же причине, почему упал интерес к таким известным журналам, как "Иностранная литература" или "Новый мир". Это объяснятся также еще и тем, что появилось целое море конфессиональной литературы.

- Какую основную задачу вы ставите перед журналом на сегодняшний день?

- Наша посильная задача - способствовать духовному возрождению России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
1017
От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
1062
Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Раритет в салфетке и локон Александра Сергеевича

Сергей Трубачев

Библиофилы отметили 200-летие Ивана Тургенева

0
242
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org