0
2704
Газета Печатная версия

16.03.2005 00:00:00

Сладкая тайна богов и поэтов

Тэги: мифология, пчелы


"Возьми на радость из моих ладоней / Немного солнца и немного меда, / как нам велели пчелы Персефоны┘" - написал когда-то Осип Мандельштам. Эти на первый взгляд загадочные строки легко расшифровать, если мы вспомним историю одного из самых древних символов человечества - символа меда. Ближе всего к нему поэтическое искусство, и недаром уста Гомера, Пиндара и Сафо окрестили медовыми. Сладостная гармония, которой причащаются поэты, нисходит, конечно же, с неба, поэтому мед - это напиток богов-олимпийцев, чудесный нектар жизни и вдохновения.

В скандинавской мифологии вопрос, откуда взялась поэзия, напрямую связывается с этой странной, почти неземной субстанцией солнечного цвета: в "Младшей Эдде", древнем эпосе Севера, рассказывается, что поэзию даровал людям Один, верховный бог. Он выкрал священный мед поэзии, хранящийся в скале у великанов, и отдал его "тем, кто умеет слагать стихи". Отныне мед стал символом источника мудрости, ликования и обновления внутренних сил души и тела.

С пчелами, которые, подобно богам, даруют людям эту дивную пищу, связано немало любопытных поверий. Например, в Египте считали, что пчелы - это слезы бога Солнца Ра, пролитые на землю. В древней Греции верили, что не было никого трудолюбивее пчел. Ведь это они построили храм в Дельфах, так что сомневаться в их небесном происхождении не приходилось. В орфическом учении, как, впрочем, и в ряде других, пчелы были воплощением души. Эта символика присутствует во многих культурах, но здесь все дело заключалось в том, что пчелы летают роем, так же как и души, которые "роем отделяются от Божественного Единого".

Пчелы - посланцы небес, а отсюда недалеко уже и до других крылатых вестников - ангелов. Они подобны роящимся звездам и могут приносить на землю вести из иного, духовного мира. Именно так думали, к примеру, древние кельты, в мифологии которых эти крошечные золотые существа были вестниками таинственной вселенской мудрости.

В средиземноморских землях слагались удивительные небылицы, говорящие о том, что эти божественные существа бесполы, в них не течет кровь, и дыхания у них нет. Пчел, засыпающих на зиму, превращающихся в сухие мертвые коконы и воскресающих по весне, называли "птицами муз". Символ целомудренных, чистых и трудолюбивых "птиц" плавно перетек в христианство: святой Амвросий Медиоланский, например, прибегал к сравнению добродетельных прихожан с пчелами, а церкви - с ульем. Для Бернара Клервосского они ни много ни мало были символом Святого Духа. Одним из символом Христа считался также и мед.

Благодаря древним представлениям о том, что пчелы воскресают каждый год, многие считали это явление - чудом. Их зимняя спячка трактовалась как временная смерть. Целомудрие пчел и их схожесть с цветами, которые оплодотворяются самым непорочным из существующих на земле способов, привело к тому, что их избрали эмблемой Девы Марии (то, что пчелы в этом вопросе с цветами несхожи, люди узнали существенно позже). Правда, думается, что вызваны такие поверья отнюдь не только невежеством в научных вопросах, а той мифической силой, которая из глубины веков определяет сакральное значение того или иного символа. Мед и пчелы издревле означали сладость божественного откровения и гармонического послания миру.

Символ меда крепкими узами связан с образами божественного. В разных обличьях он переселился в христианскую историю и мифотворчество: медом и акридами питался в пустыне святой Иоанн Креститель. Слово Божие сладко, как мед, который, если вспомнить Библию, течет в Земле обетованной, сливаясь с молоком. И недаром в знаменитой "Песне Песней", сложенной о человеческой и божественной любви неведомым поэтом, есть строки: "мед и молоко под языком твоим". И другой поэт, псалмопевец Давид, воспевает "суды Господни", которые "слаще меда".

Исходя из вышесказанного, нас уже нисколько не удивит, что для правоверного мусульманина увидеть во сне мед - чистый и без примесей - означает получение благородных знаний, а угощать во сне таким медом других символизирует умение хорошо и размеренно читать божественный Коран. Мед, как и всякий символ, амбивалентен. Именно поэтому для людей благочестивых узреть во сне медовые струи - к добрым делам, вкушению сладости Корана и прочим замечательным достижениям, а для обремененных мирскими заботами - к легкой добыче, порочной наживе. Но пчелы в исламе, как и везде, символизируют чистоту, трудолюбие и полезность.

В Индии пчела, сидящая на лотосе, считается знаком бога Вишну, синие пчелы на лбу - знак Кришны, пчела же, венчающая вершину треугольника, символизирует Шиву. Нет ни малейших сомнений в том, что божественный напиток бессмертия амрита у индусов чем-то схож с медом. Мифологическая история его происхождения достойна изумления: для его сотворения богам пришлось прибегнуть к пахтанью Мирового океана, используя огромную гору в качестве мутовки. Поначалу вода превратилась в молоко, потом - в масло, и в конце концов - в напиток, порождающий богов. Так как впоследствии его пытались похитить и многие детали этого похищения совпадают с историей Одина, можно сказать, что амрита и в самом деле недалек от меда.

К сожалению, боги вернули его обратно на небо, так что индийские поэты оказались обделенными этим нектаром жизни. Но что поделать - каждому свое. Это в древней Греции и боги, начиная с Зевса (который, как мы помним, родился в пчелином дупле и был выкормлен пчелами), и поэты, начиная с Гомера, как один вкушали небесную пищу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что греческие боги нарекались пчелами: достаточно вспомнить Деметру, богиню земли и плодородия. Ее называли "Чистой Матерью-Пчелой". Жрицы Деметры тоже носили имя пчел. Кстати, именно эта богиня и произвела на свет будущую супругу бога подземного царства Аида - Персефону, так что теперь темные строчки Мандельштама про "пчел Персефоны" и про "радость", которая сопутствует подарку, оказываются вполне прозрачными. Как мед!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
784
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
802
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
512
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org