0
1977
Газета Интернет-версия

05.10.2005 00:00:00

"Возлюбившие словесное молоко"

Тэги: христианемолокане, духовное христианство


Нынешним летом в селе Кочубеевское Ставропольского края состоялся Съезд духовных христиан-молокан, посвященный 200-летию со дня дарования молоканам религиозных свобод царем Александром I. На съезде присутствовали делегаты от общин из различных регионов России, ближнего зарубежья и США.

Начало истории молокан как отдельного движения в так называемом "духовном христианстве" (наряду с хлыстами и духоборами) относится к 60-70-м годам XVIII в. Для молокан характерно отвержение церковной иерархии и большинства церковных обрядов, почитания икон и святых. Богослужение состоит из чтения Библии и пения псалмов, а общинами руководят выборные пресвитеры.

Вопрос о происхождении слова "молокане" считается спорным: одни историки связывают его с рекой Молочной, куда ссылали молокан в конце XVIII века, другие - с употреблением ими молока во время Великого поста. В самой общине происхождение названия относят к словам из 1-го Послания апостола Петра, призывающим "возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти во спасение", однако такую трактовку признают не все молокане.

В 30-е годы XIX века царское правительство использовало молокан в деле колонизации Закавказья. Так молоканские общины появились на территории современных Армении и Азербайджана.

В 1921 году был создан Союз духовных христиан-молокан, распущенный в 30-е годы. В годы советской власти молокане подверглись репрессиям, и сохранившиеся на обширной территории СССР малочисленные общины не имели между собой связи. "Собирание" молокан было осуществлено в начале 90-х годов прошлого века, а в 1991 году прошел первый Съезд Возрождения христиан-молокан.

 

Молокане убеждены, что новое поколение сохранит их обычаи и традиции. Молитва перед началом Съезда духовных христиан-молокан.
Старший пресвитер Союза духовных христиан-молокан России Тимофей Щетинкин. После богослужения молокане устраивают общинную трапезу, на которой не обойтись без самовара.
Ни одно собрание не обходится без детей.  Внимая Слову Божию...
Нынешние духовные христиане внешне ничем не отличаются от своих предков. Молельный дом молокан в селе Кочубеевское.
Фото автора


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1232
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
727
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
256
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
162

Другие новости