0
1102
Газета Печатная версия

21.06.2006

Скорые в помощи

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: святой генезий, сартр, италия

У католических святых можно попросить заступничества по самым разным поводам. Ленивые студенты, электрики, крестьяне и работники массмедиа могут найти своего покровителя на небесах.

Знаете ли вы, кто такой святой Генезий? Вряд ли. В православных святцах его не найти, он католический святой. Однако большинству католиков он тоже почти неизвестен, если не считать предисловия Жана Поля Сартра «Святой Генезий, комедиант и мученик» для собрания сочинений французского драматурга Жана Жене.

Генезий жил в III-IV веках, был «мимом» в римском театре, участвовал в комедиях, высмеивавших христиан. Как рассказывает предание, он внезапно получил божественное откровение и принялся деятельно проповедовать слово Христово. Во время гонений в 303 году Генезий погиб мученической смертью и его останки покоятся в церкви Святой Сабины в Риме. Он действительно самый настоящий «комедиант и мученик», поэтому его и считают небесным покровителем актеров.

Однако теперь святой Генезий может получить мощного конкурента в лице покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Как известно, будущий Папа в молодости был актером и писал пьесы. С этим предложением выступило Национальное театральное агентство Италии, рассчитывающее на то, что Кароль Войтыла, без сомнения, будет канонизирован.

Традиция назначать разных святых покровителями мест, учреждений и даже животных существует и в православии. Святая Татьяна – покровительница университетов и студентов, святые Фрол и Лавр – патроны домашнего скота и т.д.

Но вера в небесных заступников нигде так не распространена, как в католицизме. Там можно найти святого покровителя для всех и вся. В Баварии, например, поклоняются святому Флориану, в «ведении» которого находятся огонь и пожары. Есть даже довольно-таки «неправедная» молитва этому святому. В переводе с немецкого она звучит так: «Святой Флориан, пощади мой дом, подожги соседские!»

Небесные покровители есть также у стран и континентов. Патроном Европы, например, является святой Бенедикт Нурсийский, основатель ордена бенедиктинцев, отец западно-христианского монашества. Но Папа Иоанн Павел II считал, что это не совсем точно отражает реальность: кто поклоняется святому Бенедикту, скажем, в Румынии, России или Болгарии? Поэтому Понтифик и решил присовокупить к нему святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, «учителей славянских».

Но наибольшей известностью пользуется святой Януарий (Сан Дженнаро), патрон Неаполя. Он жил при Диоклетиане и был обезглавлен в 305 году. По преданию, ученики собрали его кровь, которая и по сей день хранится в кафедральном соборе Неаполя, в сосуд. Кровь святого выглядит как твердая темно-коричневая масса, которая начиная с 1389 года два или три раза в год чудесным образом делается жидкой.

Когда приходит срок, епископ предъявляет ампулу народу. В ждущей чуда толпе обязательно присутствуют несколько старух, носящих прозвание «родственниц святого Януария». Если «чудо» задерживается, «родственницы» принимаются буйствовать, ругая святого последними словами. Этим они занимаются до тех пор, пока кровь в ампуле не становится жидкой. Надо сказать, что содержимое знаменитой ампулы никогда не подвергалось научному исследованию.

Почти у каждой профессии в католическом мире есть свой святой заступник. Например, в Италии и некоторых других странах крестьяне считают своим патроном, а также покровителем домашнего скота святого Антония Отшельника, подвизавшегося в египетской пустыне.

Объясняют это тем, что в католической иконописной и живописной традиции Антоний изображается в компании поросенка, выглядывающего из-под его сутаны. Поэтому святого в народе и называют также «Антонием с поросенком». Откуда же взялся поросенок?

Одни говорят, что он символизирует дьявольские искушения, которые благочестивый отшельник с успехом поборол. Другие кивают на кельтского бога Луга, его в языческой традиции изображали с кабаном. Во всяком случае, европейские крестьяне до сих пор часто помещают икону или картинку с изображением святого Антония на воротах хлевов и свинарников.

Католическим студентам покровительствует святой Джузеппе (Иосиф) из Копертино, живший в Италии в XVII веке. Ему, несмотря на отсутствие прилежности, удалось выдержать все экзамены и стать священником.

А вот электрики издавна почитают своей небесной покровительницей святую Люцию, претерпевшую мученичество при Диоклетиане. Видимо, это произошло потому, что Люция (Лючия) на латинском значит «свет». Но недавно «юрисдикция» святой расширилась. Под ее покровительством оказались еще и работники телевидения. Наверное, ее видения чем-то напоминали передачи божественного телевидения прямиком из рая?

Небесный патрон есть и у журналистов: это не кто иной, как архангел Гавриил, принесший Деве Марии благую весть. Конечно, журналисты не всегда приносят благие вести, но ничего не поделаешь, профессия такая...

Если вы что-то потеряли, то вам поможет святой Антоний, но не пустынник, а другой – Антоний Падуанский. У него также просят исцеления от самых разных болезней. И наконец, если вы простудились да к тому же и охрипли, есть святой, берущий под свою защиту горло и все с ним связанное: это святой Власий.

Обратитесь к нему, авось поможет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итальянские горные стрелки обосновались на Дону

Итальянские горные стрелки обосновались на Дону

Анатолий Исаенко

Памятник альпийским егерям, воевавшим под знаменами вермахта, попал под огонь критики

0
1425
Святой престол возобновил «дело Орланди»

Святой престол возобновил «дело Орланди»

Милена Фаустова

Найденные на Тевтонском кладбище Ватикана останки отправят на экспертизу

0
359
На итальянских правых нашли "русский" компромат

На итальянских правых нашли "русский" компромат

Фемида Селимова

Партию Маттео Сальвини обвиняют в финансовых махинациях

0
1758
Итальянцы представили альтернативную валюту накануне конфликта с Еврокомиссией

Итальянцы представили альтернативную валюту накануне конфликта с Еврокомиссией

Михаил Сергеев

50 миллиардов евро в новых купюрах

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org