0
935
Газета Интернет-версия

04.04.2007 00:00:00

Кому Константинополь, кому монастырь

Тэги: экуменизм, диомид, синод, вигилянский


В Москве 27 марта прошло первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). Ожидалось, что иерархи РПЦ, в частности, обсудят скандальное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), в котором тот выступил с критикой экуменической деятельности Церкви и ее сотрудничества с «антинародной» властью. Во всяком случае, после того как письмо получило широкую общественную огласку, рассмотрение этого случая Синодом «анонсировал» пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Однако Синод ограничился лишь поддержкой положений резолюции XI Всемирного Русского народного Собора, в которых де-факто и отражено отношение Церкви к скандалу. Сам епископ Диомид в начале марта оправдывался, заверяя, что его «Письмо ко всем верным чадам Русской Церкви» – не что иное, как предисловие к книге, выпущенной малым тиражом. Иерархов РПЦ эти объяснения, похоже, удовлетворили. Принято решение считать скандал «церковными разномыслиями», которые «злонамеренные» антицерковные силы стремятся превратить в «пагубные страсти».

Что касается «разномыслий»: нельзя сказать, что руководство РПЦ так уж ратует за демократию, как об этом говорится в письме епископа Диомида. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в эфире радио «Маяк» накануне Синода, в частности, заявил, что надеется на «нравственное восстановление» российского общества, при котором в стране станет возможной «православная монархия».

Митрополит Кирилл еще перед Всемирным Русским народным Собором отмечал, что резонанс вокруг письма на руку противникам объединения РПЦ и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Сам процесс объединения движется полным ходом. Синод снял запрещение в священнослужении с четверых священников, ранее принятых в юрисдикцию РПЦЗ, а также восстановил в сане пресвитера Анатолия Кузнецова, перешедшего в Зарубежную Церковь в 1996 г. Кроме того, после подписания в мае «Акта о каноническом общении» в епархии РПЦЗ будут направлены личные дела и отпускные грамоты на имена всех священнослужителей, перешедших в юрисдикцию Зарубежной Церкви и «не находящихся под каноническими прещениями».

В ближайшее время личное дело одного из бывших клириков РПЦ получат и в Константинополе. Речь идет об экс-управляющем Сурожской епархии РПЦ епископе Василии (Осборне), принятом в юрисдикцию Константинопольского Патриархата летом прошлого года. Отпускной грамоты епископу Василию до сей поры не давали, а на неоднократные вызовы в Москву он не откликался. Ситуация вокруг иерарха осложняла и без того напряженные отношения Москвы и Константинополя, однако на встрече специальных комиссий двух Церквей в Женеве 23 января 2007 г. сторонам удалось достичь компромисса. «Соответствующий канонам» переход епископа Василия будет оформлен «задним числом».

Еще в начале февраля в ОВЦС отказывались подробно комментировать женевскую встречу. Впрочем, и теперь говорить о том, что лед в отношениях Москвы и Константинополя полностью растаял, не приходится. Заседавшие в патриаршей резиденции в Чистом переулке иерархи РПЦ поручили Синодальной Богословской комиссии «изучение и выработку позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви». И едва ли эта «выработанная позиция» придется по нраву Константинополю, как раз претендующему на лидерство в православном мире.

Епископы Диомид и Василий вправе считать результаты заседания Синода удачными для себя. Первый, что называется, отделался легким испугом, второй получил долгожданный «канонический отпуст» (отпускную грамоту). А вот молдавскому епископу Петру (Мустяцэ) весенняя сессия Синода радости и облегчения не принесла. Его архиерейская карьера в недавно созданной Унгенско-Ниспоренской епархии не сложилась. Его назначение на кафедру местное духовенство встретило возмущением, в октябре иерарха просто не пускали в собор св. Александра Невского, а часть священнослужителей и вовсе заявила о переходе в юрисдикцию Румынской Православной Церкви (см. «НГР» № 19 от 01.11.06). Последнее обстоятельство вынудило Синод временно приостановить полномочия епископа Петра и направить в Унгены комиссию для изучения ситуации. Сам же епископ Петр будет дожидаться «вестей с полей» в монастыре Хынку. И далеко не факт, что эти вести его обрадуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
651
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
1043
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1613
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
1143

Другие новости