0
579
Газета Печатная версия

21.05.2008

Помногу обо всем

Тэги: россия, церковь, сборник


россия, церковь, сборник

Протоиерей Всеволод Чаплин. Церковь в России: обстоятельства места и времени. – М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, издательство «Арефа». – 312 с.

Опубликован сборник статей и выступлений протоиерея Всеволода Чаплина, в который вошли материалы 1991–2007 годов. Издатели, похоже, попытались объединить несоединимое: длинные концептуальные статьи и доклады, короткие комментарии информагентствам, выдержки из интервью, а также газетную, эфирную и интернет-полемику протоиерея с академиком Гинзбургом, Леонидом Гозманом, Петром Авеном, Александром Адамским, Маратом Гельманом и другими известными критиками Русской Православной Церкви. Не случайно редактор книги Сергей Чапнин в своем предисловии сравнил эти «медиапроекции» с церковно-общественным блогом.

Впрочем, некоторая целостность в книге все же есть. И она проявляется в том, что более чем за 15 лет убеждения автора почти не изменились. Рассуждая на темы церковно-государственных отношений, политики, экономики, глобализации, межхристианского и межрелигиозного диалога, протоиерей Всеволод Чаплин предстает последовательным консерватором, который настаивает на «особости» православной цивилизации и на том, что она имеет свои политические, правовые и даже экономические характеристики. При этом отец Всеволод настаивает на том, что мир должен признать за православными, мусульманами и другими традиционными верующими право жить по своим законам, даже если они радикально расходятся с идеологией, объявленной Западом универсальной. Автор книги жестко и остро отстаивает позицию своей Церкви и в полемике с российскими чиновниками, в первую очередь по вопросам присутствия религии в школе.

Полемика с христианами других конфессий также не чужда протоиерею. Так, он пеняет католикам за все возникшие за два последних десятилетия проблемы и разногласия – и одновременно говорит об улучшении отношений с ними в период понтификата Бенедикта XVI. Он решительно критикует либеральный протестантизм и экуменическое движение, но с теплотой отзывается о многих эпизодах своей работы в нем.

А вот в сфере внутрицерковной автор скорее выступает сторонником умеренных реформ. Еще в 1991 году, согласно одной из опубликованных статей, он утверждал, что православные верующие в России плохо знают собственное богослужение, и призывал разъяснять его через катехизацию. А в 2007-м на страницах «Церковного вестника» он обличал настоятелей и духовников, «жестко требующих подчинения себе и только себе», а в качестве лекарства предлагал ввести периодическую аттестацию ответственных церковных работников. Надо сказать, что и в отношении к «простому человеку», к его правам и проблемам отец Всеволод проявляет гораздо больше мягкости, чем в полемике с сильными мира сего.

Итак, перед нами – человек со сложной, но давно сформировавшейся системой взглядов, пронесенных через период бурного развития Церкви и не менее бурных общественных перемен. Об этом говорит хотя бы то, что автор не побоялся предложить нынешнему скептическому читателю «синопсис» своих высказываний более чем за 15 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
899
Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1417
Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1559
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org