0
1028
Газета Печатная версия

19.08.2009 00:00:00

"Субботник" по зову души

Антон Кругликов

Об авторе: Антон Кругликов - пресс-секретарь МРО "Тушинская евангельская церковь".

Тэги: бог, трудности, помощь, старики


бог, трудности, помощь, старики

Время, в котором Бог определил нам жить, многие считают особенно жестоким временем, временем черствых и бездушных людей. Временем власти денег, торжества порока и беззакония, и порой кажется, что тому есть все основания. Но именно на фоне бессердечности таким ярким становится акт милосердия. При этом именно те, кого в свое время оттолкнули и несправедливо обидели, готовы больше служить ближним, нежели люди с «благополучно» сложившейся жизнью. Пастор социального служения Тушинской евангельской церкви Алексей Будилов и сам имеет такую биографию, что, казалось бы, если у кого и есть претензии к жизни, то он один из первых. Вырос без отца в обстановке постоянной жестокости: на глазах мальчика вернувшийся из мест заключения родственник регулярно, с особой жестокостью насиловал мать, и главной мечтой мальчика было одно – отомстить. Неудивительно, что дальнейшая жизнь Алексея пошла «вкривь» и «вкось». За его плечами не одна «ходка» в зону, казалось, уже ничто не сможет изменить этого человека. Однако обращение к Богу полностью перевернуло всю жизнь уже не очень молодого человека. Он не просто оставил преступное прошлое, но смог простить всех, кто причинил ему столько боли. Тот, кто не видел ласки со стороны своих родителей, стал заботиться о других людях. Его сердце болит о пожилых людях, оставленных своими детьми в домах престарелых. С него началось и в значительной степени на нем держится служение милосердия небольшой евангельской церкви на северо-западе Москвы.

Сотрудничество Тушинской евангельской церкви с московским пансионатом ветеранов труда № 9 началось с небольшой материальной помощи – это были памперсы для взрослых. Государство, конечно, выделяет средства, но их не всегда достаточно. Сейчас посещения пастора и волонтеров из Тушинской евангельской церкви уже обычное явление в пансионате. Несколько человек специально прошли обучение в течение полугода в колледже для парикмахеров, чтобы делать ветеранам красивые прически. Особенно это важно в летний сезон, когда в пансионате (500 человек) нет своего парикмахера. Прихожане церкви регулярно помогают при проведении праздников. В этом году на День Победы пансионат посетили детский хор, исполнители авторской песни. Звучавшие мелодии военных лет воскрешали в памяти стариков их молодые годы, когда вся жизнь была впереди, и казалось, что эти седовласые мужчины и женщины вернулись на время в свою юность.

Но помимо праздников есть и другие проблемы, например генеральная уборка территории. Персонал небольшой, а стариков на «субботник» не направишь. Потому два раза в году группа верующих, среди которых самые разные по своему социальному положению люди, обеспечивает чистоту на территории пансионата. А ведь есть и простые, повседневные нужды: кому-то рыбок купить для аквариума, кому-то отремонтировать часы, купить батарейки, шоколадку, мороженое. Мелочи, но из мелочей состоит жизнь, и как порой угнетает этих людей то, что простую вещь они уже не в состоянии сделать сами и попросить – некого. Из этой беспомощности рождается чувство отверженности, одиночества, оставленности. И здесь помогают визиты верующих.

Однако в пансионате есть и те, кому необходимо особое внимание. Одна из прихожанок церкви – Надежда Карпова – уже много лет трудится в служении милосердия. Она рассказывает об одной из своих подопечных: «Антонина Ивановна в молодости много лет прожила в Грузии и стала настоящей гурманкой. Неудивительно, что она впала в большое уныние, когда ее определили в пансионат с его простой, в общем-то, пищей. Болезнь не позволяла Антонине Ивановне не то что готовить пищу, но даже элементарно передвигаться». Сердце Надежды расположилось к этой женщине, и, несмотря на то что сама Надежда готовить не очень любит, в течение пяти лет по надиктованным Антониной Ивановной рецептам она делала различные блюда для нее. Вкусно накормить свою подопечную – это было лишь частью служения Надежды, она полностью ухаживала за Антониной Ивановной – подстригала, умывала ее, убиралась в ее комнате.

По разным причинам оказываются люди в пансионате для ветеранов труда. Часто оставляют дети своих родителей не из-за того, что прокормить не могут. Встречаются те, у кого сын в Государственной Думе работает, у кого дочь – звезда эстрады и постоянно на гастролях. Некоторые из живущих в пансионате и сами вспоминают, как некогда, будучи молодыми, отдавали своих нуждающихся в уходе родителей в дом престарелых. Вот уж воистину – что посеешь, то и пожнешь.

Но есть и другие случаи, когда дом престарелых оказывается спасением. Бориса Федоровича «кинули» при продаже квартиры: стоило ему подписать документы, как его отвезли в подвал заброшенного дома и там заперли, выставив охрану. Три дня провел в подвале, только на Бога он мог надеяться. И надо же такому случиться: куда-то отлучился охранник, и именно в этот момент в окне он увидел своего соседа. Тот позвонил в милицию, и ОМОН освободил старика, но квартиру вернуть Борису Федоровичу не удалось. Однако сам он рад, что жив, и для него после пережитого пансионат почти родной дом.

Вообще, самая большая боль практически у всех связана не с материальными условиями пребывания в пансионате. Заботливый персонал, хорошее питание, но именно «сердечные» раны причиняют самые болезненные страдания. Владимир Никифорович крайне тяжело переживал то, что родная дочь, в которой души не чаял, которую вырастил, воспитал, отправила его в дом ветеранов. Старик худел и угасал буквально на глазах, и казалось, еще немного и уйдет из этого мира человек в отчаянии и озлобленности. Но рассказ о том, как страдал Иисус Христос на кресте, оставленный всеми, и как Он простил всех, помог несчастному отцу взглянуть на свои страдания совсем иначе и простить свою дочь. Изменился человек просто на глазах, ушли отчаяние и постоянная депрессия.

Люди, в которых много обиды и непрощения, зачастую не просто сами «сгорают», но являются очагом конфликта и постоянного негатива везде, где находятся. Сейчас, когда сотрудничеству между пансионатом и церковью уже не один год, директор пансионата сам обращается к пасторам церкви с просьбой побеседовать с кем-нибудь из постоянно конфликтующих. Одним из таких сложных людей был Вадим Николаевич. «Тяжелое впечатление производил человек с первого взгляда, – вспоминает пастор Тушинской евангельской церкви Андрей Петров, который также активно участвует в проектах служения милосердия. – Лицо землистого цвета, опущенные уголки у рта – все в нем выражало недовольство всем на свете. Нужно было выяснить, что так угнетает человека». Беседа состоялась после одной из встреч на духовно-нравственные темы, которые периодически проводит в пансионате пастор Андрей. В тот день главной темой было прощение. «Как я могу простить людей, которые мне переломали всю жизнь?!» – грозно восклицал Вадим Николаевич. В ходе беседы с ним выяснилось, что, когда он служил моряком, кто-то из вышестоящих офицеров буквально «зарубил» все мечты молодого человека. И с тех пор почти 60 лет в человеке жила эта смертельная обида на весь свет. Но ведь не секрет, что обидой и непрощением мы разрушаем собственную жизнь. Помог вопрос пастора Андрея: «Вот вам уже почти 80, а сколько лет вашим обидчикам?» Вадим Николаевич ответил: «Они офицеры все, лет на 10–12 старше меня». «Так они уже умерли скорее всего, а вы все себя изводите. Давайте мы лучше с вами помолимся, простите их, и жизнь ваша, поверьте, станет вам в радость, повторяйте за мной┘» И через несколько минут это действительно произошло: человек изменился, словно маску с лица сняли – плечи распрямились, и впервые за долгое время на лице появилась улыбка. И не «воюет» больше Вадим Николаевич, а сколько еще таких, кто ждет, что придет кто-то, выслушает, поможет. Ведь это так порой непросто – простить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
387
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org