0
908
Газета Печатная версия

18.08.2010

Альтернативное крещение Руси

Тэги: церковь, храм, мормоны, украина


церковь, храм, мормоны, украина С берегов Соленого озера – на берега Днепра.

Недавно на окраине Киева появилось необычное сооружение из белого камня и стекла, своими формами напоминающее нечто среднее между мавзолеем Ленина и главным зданием МГУ на Воробьевых горах. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, адептов которой чаще всего называют мормонами, воздвигла в украинской столице свой храм.

Как известно, центр управления мормонской Церкви находится в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США), но в организации уверяют, что последователей этого вероучения уже больше за пределами Америки, чем внутри страны, где возникла Церковь. Всего мормонов в мире около 10 млн., а в Европе примерно 31 тыс. верующих. По крайней мере именно такие данные приводят в самой Церкви.

Новый храм предназначен для удовлетворения духовных запросов верующих Украины, центральной части России и других стран СНГ. У мормонов существует два типа культовых сооружений: кроме храмов, повсеместно строятся дома собраний. Последние служат для приходских нужд, а в храм мормоны совершают особые паломничества – по возможности и по потребностям.

На участке земли на промышленной окраине Киева расположился религиозный комплекс, включающий храм, дом собраний и жилые корпуса. Несколько гектаров земли представляют собой абсолютно стерильное пространство, четко расчерченное дорожками, разрезающими идеально ровные газоны на резиновой основе. Со стороны окружного шоссе участок отделен достаточно высокой насыпью. Храм виден проносящимся мимо автомобилистам, а вот идущие к нему верующие – уже нет.

До 21 августа включительно в новопостроенном киевском храме объявлены дни открытых дверей, чтобы все желающие могли ознакомиться с жизнью и учением общины. Затем храм будет освящен, и двери его навсегда закроются для посторонних.

В эти августовские дни религиозный комплекс заполнен людьми в одинаковой одежде с черными табличками на груди. Здесь все продумано для удобства гостей. Не надо открывать двери – их отворяют специально предназначенные для этого служители. Перед входом в храм другие служители надевают на обувь гостей бахилы. Некоторые посетители, особенно мужчины, испытывают неловкость от того, что молодые девушки, ничуть не тяготясь ситуацией, натягивают на их штиблеты пластиковые чехлы.

Внутри храм разделен на множество помещений, убранство которых не балует разнообразием. Позолота на белом мраморе, гигантские хрустальные люстры, толстые белоснежные ковры. В центре помещений – алтари, напоминающие плюшевые пуфики. По замыслу зодчих, такие интерьеры лучше всего дают символическое представление о загробном мире и иные особенности учения мормонов.


Киев снова становится религиозным центром для восточных славян, правда, только тех, кто исповедует мормонское вероучение.
Фото автора

Почему храм решили построить именно в Украине? Конечно, в Москве было бы «статуснее», да и удобнее добираться паломникам из Азии. Объяснением этому может быть гораздо большая терпимость по отношению к заморским вероучениям и организациям в Украине, чем в России с ее негласным приоритетом традиционных религий.

Согласно основоположникам мормонизма, они получили откровение Свыше, что существовавшие в первой трети XIX века Церкви слишком далеко отошли от истинного христианства. Поэтому потребовалось «восстановление» Христовой Церкви, для чего пророку Джозефу Смиту являлись в разное время Бог Отец и Бог Сын, апостолы и ангелы, как упоминающиеся в Библии, так и неведомые ей. Кроме Библии, адепты учения считают Священным Писанием «Книгу Мормона».

Как объясняют сами мормоны, для них миссионерство – способ вернуть христианский мир к «истинной» Церкви в понимании Джозефа Смита. В связи с этим, кроме утилитарного, основание храма на берегах Днепра получает дополнительное символическое значение. Как в X веке из Киева христианство распространилось на всю Русь, так в наши дни «восстановленная» Церковь также начнет свое победное шествие по просторам Евразии из столицы незалежной Украины. Все это происходит спустя несколько дней после того, как в Киеве побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметил здесь День крещения Руси и много говорил о восстановлении православной традиции в славянских государствах. Между прочим, планируется возведение храма мормонов и в древней апостольской столице, Вечном городе – Риме.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

"Формула Штайнмайера" превратилась в план Порошенко

Татьяна Ивженко

Киев и Москва опять не договорились о подходе к урегулированию в Донбассе

0
1640
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
595
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1985
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org