0
3551
Газета Печатная версия

05.06.2013 00:01:00

Вера требует пожертвований

Православные москвичи рассказали социологам, кто должен финансировать приход и что оскорбляет их чувства

Ксения Медведева

Об авторе: Ксения Сергеевна Медведева – аналитик некоммерческой исследовательской службы «Среда».

Тэги: соцопрос, финансы, приход, рпц, православие


соцопрос, финансы, приход, рпц, православие Почти половина опрошенных верующих считают, что сами прихожане должны содержать общину. Фото РИА Новости

Служба «Среда», изучающая современное российское общество, религиозность, духовную жизнь, ценностные ориентации и идентичность россиян, предоставила «НГР» еще не обнародованные данные своего последнего соцопроса. 28 апреля, в Вербное воскресенье, «Среда» провела исследование среди прихожан столичных православных храмов, задав им несколько вопросов.
«Кто должен финансировать приход?» При ответе на этот вопрос участники могли выбирать несколько вариантов. 45% опрошенных считают, что это обязанность прихожан. Так чаще отвечали те, кто регулярно посещает церковь, а также люди в возрасте от 30 лет, особенно 46–60-летние.
28% опрошенных уверены, что финансирование прихода – обязанность Московской Патриархии. Так отвечают те, кто реже ходит в церковь, не участвует в приходской жизни, не верит в воскресение после смерти. Мужчины и респонденты старше 46 лет реже выбирали вариант «Патриархия».
24% опрошенных возлагают надежды на крупных жертвователей, еще 22% рассчитывают на государство. На эти источники чаще указывают люди с доходом ниже среднего. С ростом дохода надежда на государство и крупных жертвователей уменьшается. Респонденты с самым высоким доходом чаще говорят о том, что финансирование – дело прихожан.
Многие верующие предлагают решать задачу финансирования совместными усилиями: вариант «все» выбрали 14% опрошенных. Среди них чаще встречаются люди 19–30 и 61–80 лет.
Главные ценности, которые ассоциируются у опрошенных прихожан с православием: христианская любовь – 30%, милосердие и доброта – 21%, вера – 15%, церковно-литургические ценности – 14% (в эту группу вошли ответы, связанные с таинствами: «евхаристия», «покаяние», «покаяние и последующее из него принятие святых даров», «духовная радость после причастия и других таинств, таинства», «участие в жизни Церкви» православием, Церковью и церковной жизнью в целом: «нормы евангельской этики», «Пасха», «православное богослужение», «жизнь по вере», «молитва, жизнь во Христе с братьями и сестрами», «община», «более полное церковное предание, богослужение», «почитание икон, соборная молитва», «заповеди», «слово Божие», «Библия», «Царство Небесное», «Христос», «традиции апостольского служения»).
Мужчины немного чаще называли христианскую любовь, а женщины – милосердие и доброту. После 60 лет любовь уступает место милосердию: если прихожане 46–60 лет чаще отвечали «любовь», то 61–80-летние – «доброта и милосердие».
Ожидаемые ценности в топ не попали: семья – 8%, смирение, послушание – 6%, патриотизм, родина – 2%. Еще 4% опрошенных (почти все – женщины) называли материальные предметы: «храм, крест», «святая вода, серебряный крест», «святыни, иконы, кресты».
«Может ли что-либо оскорбить ваши религиозные чувства?» Две трети опрошенных прихожан столичных храмов ответили «да» (66%). 22% респондентов заявили, что ничто не может оскорбить их религиозные чувства, остальные не дали ответа.
В первую очередь прихожане считают оскорбительными негативное отношение, высказывания и действия «против христианства и православия» (30%). Сюда относятся «непочтительное отношение к иконам, поведение в храме», «осквернение святынь», «кощунство, богохульство». На втором месте рейтинга – инаковость, «неправославность» (10%). На третьем месте – «внутрицерковные настроения» (4%), которые включают поведение самих верующих и священнослужителей.
«Как наказать оскорбившего религиозные чувства?» 43% прихожан против наказания за оскорбление религиозных чувств: «Совершенно недопустимо наказывать человека за то, что кто-то излишне чувствителен».
Те, кто высказывается за наказания, ставят на первое место «исправительные работы» (16%). Второе место делят варианты «штраф» и «суд Божий» – по 8% (причем ожидания от Божьего суда у всех разные: от «Бог накажет» до «Бог простит»). Далее следуют «тюремное заключение» (4%), «условный срок» (3%) и «колония» (2%).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

У них была великая плеяда. Умер писатель-фронтовик, публицист и сценарист Юрий Бондарев

0
181
Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
5119
В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

В Узбекистане количество зараженных COVID-19 увеличилось до 133 человек

  

0
111
В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

В Киргизии зарегистрировано еще 26 новых случаев заражения коронавирусом

0
99

Другие новости

Загрузка...
24smi.org