1
4041
Газета Печатная версия

03.07.2013 00:01:00

Церковь отлучает Молдавию от правительства

Православные епископы и руководство страны обмениваются угрозами

Тэги: епископ маркелл, молдавия, церковь, православие, румыния


епископ маркелл, молдавия, церковь, православие, румыния Епископ Маркелл (Михэеску) взял на себя роль вождя антизападно настроенных народных масс. Фото с сайта www.europalibera.org

«Кто с ним считается, с этим пустым человеком?» – заявил в адрес президента Молдавии Николая Тимофти епископ Бельцский и Фэлештский Маркелл (Михэеску). Гнев архиерея Православной Церкви Молдавии (ПЦМ) вызвала информация о том, что Тимофти выступил против намеченного на сентябрь визита Патриарха Кирилла в Молдавию. «Ему ли поднимать свой поганый голос против Святейшего Патриарха Кирилла? – говорит Маркелл. – Если мы организуем Церковь, то сметем все на своем пути, он может это понять?»
После того как в Тбилиси в мае десятки тысяч православных верующих во главе со священнослужителями Грузинской Православной Церкви прорвали кордоны ОМОНа, а затем тбилисский викарий заявил, что Церковь «может вывести миллионы» на улицу, если захочет, подобные угрозы не кажутся шутками. Теперь уже молдавский епископ грозит, что  «готов вывести людей на протесты, если Тимофти предпримет какие-то действия против приезда Патриарха Кирилла». И президент страны идет на попятный, спешно заявляя, что не высказывался против визита главы РПЦ в его страну, а наоборот, уже записался на встречу с гостем из Москвы. При этом президент – верующий не Кишиневско-Молдавской митрополии РПЦ, а Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви, также действующей в Молдавии.
Угрозы со стороны Молдавской митрополии в адрес властей звучат не впервые. 27 мая епископ Маркелл заявил на пресс-конференции, что политики, поддержавшие в мае прошлого года «Закон о равенстве шансов» («Закон о недискриминации»), легализовавший в Молдавии секс-меньшинства, могут быть отлучены от Церкви. «Если за месяц депутаты не проголосуют за отмену закона о равенстве шансов, – сказал он, – то они могут быть преданы анафеме, их имена будут указаны в списке, который будет прикреплен на входе во всех церквах». «Отлученных от Церкви не крестят, не венчают, не исповедуют и не причащают. И даже не хоронят по церковным канонам», – напомнил Маркелл.
Год назад пламенный епископ-трибун уже выводил свою паству на улицы, вступив из-за этого в конфликт со священноначалием. После того как центральная епархия Православной Церкви Молдавии (ПЦМ), которой управляет глава ПЦМ митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян), призвала православных верующих ограничиться в знак протеста суровым постом и молитвой, епископ Маркелл заявил, что эти заявления «продиктованы трусливыми служками, близким окружением митрополита, которые служат больше режиму, нежели Церкви» и что «на решения митрополита влияют политики, с которыми он дружит», а он «никогда не отречется от крестных ходов или от других уличных шествий, в которых мы можем высказывать свои чаяния и свои недовольства». В ответ митрополит Владимир «попросил епископа Маркелла прекратить протесты и порочащие ПЦМ заявления». «Если он не подчинится, – сказал глава ПЦМ, – мы будем вынуждены обратиться в Синод (РПЦ. – «НГР»). Если говорить о лишении сана, то я не могу предвидеть решение Патриарха». «Но мы стремимся не к этому. Наша цель – примирение. Мы стремимся к пониманию, чтобы в будущем работать рука об руку», – подчеркнул митрополит Владимир.
Однако после того как 19 мая в Кишиневе прошел первый санкционированный властями гей-парад, уже и митрополит Владимир, поняв, что власти не обращают внимания на его просьбы, перешел к более радикальной риторике. В тот день, совершив богослужение в центре молдавской столицы при массовом стечении верующих, он напомнил им о принятом годом ранее законе, выразив досаду: «При принятии «Закона о недискриминации» мы не подняли всю Церковь, будучи введенными в заблуждение обещаниями, которые в итоге оказались неосуществимыми». «Мы будем следить с повышенным вниманием, – пообещал митрополит Владимир, – и в случае, если закон не будет аннулирован в течение месяца, Православная Церковь Молдовы будет активно протестовать во имя остановки закона, прямо противоречащего здравому смыслу и христианским принципам». Вскоре прозвучало выступление епископа Маркелла, конкретизировавшего угрозы ПЦМ.
По истечении срока ультиматума митрополии местные СМИ начали беспокоиться о его последствиях. Появилась информация, что отлучение от священных таинств государственных чиновников уже произошло. Действительно, на прошедшем 20 июня заседании Синода Кишиневско-Молдавской митрополии было принято заявление о том, чтобы «объявить себя оппонентами и открыто дистанцироваться от тех, кто явно притесняет Церковь Христову, потому как эти лица согласно канонической традиции Православной Церкви своими действиями сами себя извергают из лона Церкви, а это значит, что эти лица лишают себя доступа к принятию святого таинства причастия».
Последний год власть и «промосковская» Церковь в Молдавии – по разные стороны баррикад. 	Фото с сайта www.europalibera.org
Последний год власть и «промосковская» Церковь в Молдавии – по разные стороны баррикад.     Фото с сайта www.europalibera.org
   
Однако затем митрополит Владимир заявил журналистам, что Церковь дает ослушникам «еще одну возможность обратить внимание на то, что происходит». «Мы обратились один и обращаемся во второй раз. На третий же раз примем конкретные решения», – пообещал он. Пока Синод решил «инициировать подготовительные мероприятия к созыву всеобщего собрания всех верующих Кишиневско-Молдавской митрополии, на котором вся полнота Православной Церкви Молдовы окончательно выскажется относительно новых провокаций, с которыми сталкивается Церковь», а также со 2 августа по 21 сентября «провести пеший крестный ход по всей территории Молдовы с молением о даровании прощения и победы над видимыми и невидимыми врагами».
Политики уже откликнулись на инициативу Церкви. Глава молдавской Компартии Владимир Воронин сообщил журналистам, что «отправил список своих депутатов (митрополиту. – «НГР») Владимиру с подписью тех депутатов, которые не поддержали «Закон о недискриминации». В свою очередь, Михай Гимпу, глава Либеральной партии Молдовы, депутаты которой голосовали за принятие закона, возмутился: «Никто не сможет запретить мне читать «Отче наш». Как можно запретить православным ходить в церковь?»
Депутаты Демократической и Либерально-демократической партий предложили в ответ обложить доходы ПЦМ налогами. Глава парламентской фракции Либерально-демократической партии депутат Валерий Стрелец пригрозил «вывести на поверхность» священников, которые «вошли в поле зрения политиков и общества», чтобы «все видели, что их поведение не соответствует каноническим требованиям». «Священнослужители должны быть осторожнее в своих заявлениях и не забывать о том, что их миссия – принести мир в души людей», – считает и депутат-демократ Адриан Канду, занимающий пост вице-спикера молдавского парламента. Он напомнил, что доходы Церкви не декларируются, хотя вопрос о контроле за ними со стороны государства ранее уже ставился. «Вероятно, мы должны будем обсудить налогообложение Церкви, – говорит Канду. – Если они считают, что у них главенствующая роль в развитии общества, то они должны сделать и свой вклад».
«Все, что происходит в  рамках Синода, дискуссии, обсуждения, все это внутренняя политическая борьба за должность (митрополита. – «НГР»)», – считает глава Демократической партии Мариан Лупу. Действительно, летом прошлого года в ПЦМ зашла речь о смещении со своего поста митрополита Владимира – группа православных верующих обвинила его в апатичности по поводу принятия «Закона о недискриминации». Они объявили о своей готовности обратиться к Патриарху Кириллу с просьбой назначить нового главу митрополии. Тогда митрополит Владимир заявил, что не против того, чтобы уступить епископу Маркеллу свое место. Сейчас же он сам пытается перехватить риторику непримиримого епископа. Кроме выпадов в адрес депутатов глава ПЦМ согласился на созыв заседания Синода и общего совещания ПЦМ с обсуждением «Закона о недискриминации» и позиции Церкви – чего и требовало в июне 2012 года руководство бельцской епархии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:29 03.07.2013

И правильно церковь делает, ибо правительство несёт гибель будущей Молдавии. Достаточно информативная статья, но очень-очень однобокая. Заблудшая в лабиринтах псевдолиберализма душа автора... Со всеми типичными ересями в голове, понимаемыми как демократические постулаты. То есть, алкоголик может быть политиком. А патриарх, почему-то нет. Вор может быть политиком (а некоторые из таких возглавляют государства!), а пастырь церкви - ни-ни... Ну, не смешно ли? Когда в Египте религиозные лидеры свергают законную власть - это, в понимании лжедемократов, хорошо есть. А ежели иерарх желает поддержать народ в борьбе за свои права и за своё достоинство, то сие, видите ли, плохо. Ибо иерарх оказался православным из РПЦ. Такое двуличие до добра не доводит. Да, Россия обязана поддерживать православных молдаван именно потому, что они не просто единоверцы большинства русских, а потому, что Россия - одного духовного и исторического корня с Бессарабией. И быть против Румынии, для России - норма. По одной простой причине: недавно вся Россия вспоминала Сталинград и смотрела кадры, где от города остались одни руины, а от его российских жителей - одни кости. И коли автор не понимает, то я объясню, что творили погром и убийства не только немцы, но и православные румыны. И нечего изображать пошлый "политик" и выдавать враньё за истину. Румыния - потенциальный враг России и Украины, а потому мы обязаны поддерживать русофилов - молдаван. Чтобы Сталинград снова не лёг в руины.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
360
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
489
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
628
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org