0
4296
Газета Печатная версия

04.09.2013 00:01:00

Хасиды не дают поставить крест на паломничестве

Традиция молитвы на могиле раввина стала разменной монетой в международных интригах

Григорий Уринсон

Об авторе: Григорий Уринсон – журналист.

Тэги: иудаизм, хасиды, паломничество, украина


иудаизм, хасиды, паломничество, украина В этом году хасиды отказались от ритуалов на берегу пруда. Фото Reuters

Сегодня вечером иудеи всего мира отметят праздник Рош а-Шана, в просторечии называемый «еврейским Новым годом», а в религиозной традиции знаменующий начало череды так называемых Судных дней, когда на Небесах измеряются и оцениваются поступки каждого иудея за прошедший год. В информационном поле этот праздник связан прежде всего с паломничеством тысяч последователей хасидизма в маленький украинский город Умань. Паломничество совершается к могиле лидера одного из течений хасидизма рабби Нахмана из Брацлава. Последователи учения верят, что близость к праведнику даже после его смерти помогает искупить грехи.
Накануне нынешнего паломничества в украинской глубинке разразилась серия скандалов, предвещающая небывалый накал конфликта между приезжими хасидами и местными жителями. С каждым годом в Умань приезжает все больше паломников, и острота противоречий растет соответственно. В этом году ожидают чуть ли не 30 тыс. гостей, прежде всего из Израиля, а также из других стран.
Первые признаки готовящегося скандала появились еще в июне. В городе произошла драка между местными молодыми людьми и последователем иудаизма. Сначала этот инцидент был представлен как антисемитское нападение. Драки между местными и паломниками происходили и в прошлые годы. Однако еврейская община предпочла замять скандал, представив происшествие как бытовую ссору. Опровержение дал представитель Международного фонда брацлавского хасидизма Шимон Бускила. Он сказал, что кто-то намеренно пытался раздуть скандал, сообщив израильским СМИ о якобы имевшем место избиении еврея.
То, что у официальных представителей хасидского движения есть радикальные оппоненты, стало очевидно после инцидента, случившегося в середине августа. Тогда был расписан надписями на иврите поклонный крест, который незадолго до этого установили на берегу пруда в Умани некие общественные деятели. Неизвестные написали на изображении Христа «Не гневите Бога». Этот пруд находится в непосредственной близости от места захоронения рабби Нахмана и стал традиционным местом для иудейского ритуала Ташлих. Этот ритуал совершается на берегу водоема в первый день Рош а-Шана и символизирует очищение от грехов.
Инициатива воздвижения креста принадлежит Совету общественных организаций и якобы связана с празднованием 1025-летия Крещения Руси. Это достаточно необычный для православной традиции крест: на его деревянном основании – скульптурное изображение Христа из гипса или похожего материала. Как заявляют общественники, крест был освящен клириками Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) и Украинской Греко-Католической Церкви. Сейчас активисты пытаются представить инцидент с осквернением как акцию, направленную против всех христиан. Правда, на официальном сайте Уманской епархии УПЦ МП нет упоминания об установке и освящении поклонного креста.
Совет общественных организаций был создан в 2012 году для борьбы с «хасидской коррупцией и оккупацией». С тех пор как хасидам разрешили совершать паломничество в Умань, здесь появился целый еврейский квартал со своими магазинами и киосками. В украинской прессе пишут, что хасиды якобы подрабатывают контрабандой, по возвращении пытаясь провезти через границу дешевые украинские товары в коммерческих количествах. В свою очередь, развилась особая индустрия обслуживания религиозных гостей, которая приносит немалый доход местным жителям. На этой почве и в прошлые годы, и накануне нынешнего праздника возникало много недоразумений и даже криминальных происшествий. Так, в конце июля с.г. было совершено нападение на организаторов палаточного лагеря для хасидов и ограбление, похищено 50 тыс. долл.
Во время паломничеств «общественники» неоднократно пытались организовать акции протеста. Однако Совет успел отличиться не только в акциях против еврейских паломников. Так, в марте с.г. эта организация участвовала в штурме горсовета Умани, когда депутатов пытались убедить не вырубать парк. В этой акции «советчики», как сообщала украинская пресса, участвовали вместе с местными ячейками оппозиционных партий – как относительно умеренных вроде «Батькивщины», так и националистической «Свободы». Связь с националистами проявилась и в случае с поклонным крестом. «Нас шокировало увиденное, – заявил член Уманского городского комитета «Свободы» Сергей Яремчук. – Мы немедленно вызвали милиционеров и требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную вражду. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, которые попытаются это сделать».
Эти слова были сказаны в ответ на просьбы представителей местных еврейских организаций и международного движения брацлавских хасидов. «Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться у водоема, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры», – заявил в интервью сетевой газете «Киев еврейский» глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций раввин Яков Дов Блайх. Представитель Международного фонда имени рабби Нахмана Шимон Бускила предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать противостояния. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить». Сообщалось, что заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый поддержал идею переноса креста. Как уже было сказано, чиновник и раввины получили отказ от общественной организации.
«Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет права выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеимоном (глава Уманской епархии УПЦ МП. – «НГР») и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет», – сказал после этого Бускила. Руководством движения было принято решение совершать ритуал в другом месте. Теперь на берегу пруда дежурит наряд милиции и караулит крест.
Администрация Умани и еврейские организации Украины оказались меж двух огней. С одной стороны, это националистическая оппозиция, а с другой – религиозные фанатики-хасиды, которые проникают в город во время паломничества. Не все конфликты хасидов из Израиля и США и местных жителей могут быть объяснены разницей в менталитете. Просматривается и участие религиозных радикалов. Причем их агрессия направлена не только на иноверцев, но и на официальные межгосударственные структуры, связанные с еврейской общиной Украины. В феврале 2012 года хулиганы избили членов рабочей группы Межгосударственного комитета по развитию Умани Исраэля Токара и раввина Ицхака Кенига. Этот комитет был образован по инициативе украинского президента Виктора Януковича. Соответствующая договоренность достигнута весной 2011 года во время визита Януковича в Израиль. Посол Израиля в Украине Реувен Динель возложил ответственность за нападение на «религиозных радикалов-хасидов».
Надо заметить, что и в прошлом вокруг принадлежности праха рабби Нахмана бушевали нешуточные споры. Израильские СМИ писали о тайных планах правительства Израиля перенести останки хасидского лидера в Иерусалим, на Масличную гору. Такие публикации появлялись в 2007 и 2011 годах, когда премьер-министрами страны были соответственно Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаньяху, политики из разных партий, что говорит о том, что идея принадлежит каким-то силам, стоящим над определенными партиями. В свою очередь, украинские националисты в 2011 году обращались с подобной просьбой к Виктору Януковичу.
В этом году раввин из Тель-Авива Ави Зарки призвал израильтян не ездить на Рош а-Шана в Умань, сообщает сайт израильской радиостанции «Седьмой канал». Зарки назвал массовые богослужения у могилы рабби Нахмана «бессмысленным экстазом». «Кто вам разрешил спускаться с Эрец Исраэль? Кто разрешил убегать от жены и детей на Рош а-Шана? Какой праздничный стол будет у детей, отец которых находится за рубежом?» – отчитал хасидов раввин. Надо пояснить, что приезд в Святую землю считается в еврейской традиции «подъемом в Иерусалим», в том числе подъемом духовным, и уехать из Израиля – значит «духовно пасть». Что касается слов об оставленных семьях, тут дело в том, что паломничество совершают исключительно мужчины, иногда они берут с собой сыновей. К слову, сам раввин Зарки известен тем, что совершает дорогостоящие обряды в богатых семьях Израиля и на этой почве конфликтовал с тогда еще главным сефардским раввином Израиля Шломо Амаром.
Таким образом, маленький украинский городок Умань оказался в центре борьбы, где в сложный узел завязаны экономические интересы, политическое интриганство и религиозная нетерпимость. С каждым годом пузырь паломнической индустрии в украинской глубинке надувается все больше, а вместе с ним множатся противоречия и конфликты.    
Тель-Авив

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
907
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
967
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1202
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org