0
2372
Газета Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

Муфтий Ставрополья отказался от самообороны

Доводами за строительство мечети в Пятигорске послужили угрозы массовых беспорядков

Тэги: ставрополье, муфтий, ислам, мечеть, пятигорск


«В мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации». Это цитата из открытого обращения к президенту России муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, опубликованного 13 мая на сайте Духовного управления мусульман края. Комментируя принятое 29 апреля Ставропольским краевым судом решение о сносе незаконно построенной на частном участке мечети, Рахимов адресовал главе государства следующее предупреждение: «Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками». В тот же день, как сообщила сайту «Кавказский узел» пресс-секретарь муфтията Рузана Данилова, это обращение было направлено и в Москву.

Удивительно, но на следующий день обращение – полностью или частично распространенное к тому времени во многих СМИ – было убрано с сайта муфтията без каких-либо объяснений. Причина все же вскоре обнаружилась: 15 мая сайт ставропольского ДУМа опубликовал фотографию документа, принятого на прошедшем в тот же день выездном совещании целевой Согласительной комиссии с участием первого заместителя председателя правительства края и главы администрации Предгорного района: «Решить вопрос о выделении части площадью 2,5 га земельного участка… расположенного вдоль автодороги Пятигорск–Лермонтов в границах Винсадского сельсовета Предгорного муниципального района, для строительства мечети Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Ставропольского края». Срок: до 01 июля 2014 года».

«Уверен, что вся мусульманская община Ставропольского края благоприятно встретит сообщение о сегодняшнем событии», – заявил после принятия этого решения муфтий Мухаммад Рахимов. Как уверяет сайт муфтията, «все участники совещания в ходе обсуждения высоко оценили позитивную роль муфтия… в укреплении межконфессионального и межнационального согласия в регионе». При том, что его заявление было единственным источником информации о «тысячах» мусульман, якобы готовых выйти на улицы для решительных протестов.

В прошлом году уже была похожая ситуация. 2 августа 2013 года на сайте ставропольского ДУМа была опубликована информация о том, что после пятничного богослужения «муфтий Рахимов объявил о намерении провести коллективную молитву-намаз на центральной площади Пятигорска 20 сентября 2013 года». «Цель акции – обратить внимание властей на проблемы мусульман и в первую очередь… отсутствия официальной мечети в столице СКФО Пятигорске», – сообщил сайт муфтията, добавив, что «подавляющее большинство прихожан с воодушевлением восприняли проповедь». Впрочем, накануне массового сбора верующих на центральной площади города, прямо у резиденции полпреда, муфтий отменил его, заявив: так как «власти Пятигорска, пойдя нам навстречу… занимаются… подбором участка для строительства новой мечети в городе… отпала… необходимость в проведении каких бы то ни было показательных акций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

Андрей Мельников

Церковная риторика следует политической конъюнктуре

0
4754
Европа догоняет третий мир по ограничениям свободы

Европа догоняет третий мир по ограничениям свободы

Ольга Позняк

Социологи центра Pew отмечают тревожную динамику в отношениях государств и верующих

0
3880
Муфтий новый – Ингушетия та же

Муфтий новый – Ингушетия та же

Артур Приймак

На место Исы Хамхоева пришел его соратник

0
1686
Муфтияты Екатеринбурга готовы объединиться ради мечети

Муфтияты Екатеринбурга готовы объединиться ради мечети

Милена Фаустова

Власти Свердловской области выдвинули свои условия

0
902

Другие новости

Загрузка...
24smi.org