0
14345
Газета Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

РПЦ готовит Россию к великим потрясениям

Московский патриархат воспитывает кадровый резерв власти

Тэги: протоиерей всеволод чаплин, рпц, церковь, элита, митрополит татарстанский феофан ашурков, муфтий татарстана камиль самигуллин, молодежный православный форум, революция, роман лункин, алексей макаркин, алексей малашенко


протоиерей всеволод чаплин, рпц, церковь, элита, митрополит татарстанский феофан ашурков, муфтий татарстана камиль самигуллин, молодежный православный форум, революция, роман лункин, алексей макаркин, алексей малашенко Протоиерей Всеволод Чаплин и митрополит Феофан (Ашурков) призвали верующих занять место «либеральной» элиты. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

Верующая молодежь должна сменить нынешнюю российскую элиту, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «Сегодня нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», – заявил он 30 августа с.г. участникам международного православного молодежного форума «Объединенные верой – устремленные в будущее». По мнению представителя РПЦ, нынешний кризис элит мешает России «сделать свой новый прорыв». Наблюдается «усталость многих в экономической и политической сфере от того, что наделали люди за несколько десятилетий, есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит».

Подобные высказывания звучат от спикера РПЦ уже второй раз за месяц. 4 августа он заявил на встрече с участниками II Международного межрелигиозного молодежного форума в Избербаше (Дагестан): «Нам нужна сегодня определенная ротация элит. Молодые люди должны приходить на смену тем, кто проворовался, кто свое имущество, свои души и сердце держит где-то вне страны, кто пессимистически смотрит на будущее России». «Люди, которые так говорят, должны уйти, – сказал тогда Чаплин молодым людям в зале, – а такие, как вы, с горящими глазами, должны прийти на смену старшим, проворовавшимся и ориентированным на зарубеж элитам». Священнослужитель практически в стиле писателя Александра Проханова заявил, что стране, обществу «нужен новый русский, дагестанский, кавказский прорыв – прорыв в такую миссию, которая помогла бы России изменить мир».

Интересная картина выстраивается, если сопоставить эти заявления с другими выступлениями Чаплина, сделанными в последнее время. «Самые ближайшие годы, даже ближайшие месяцы будут непростыми для России… В этих условиях очень важно не повторить того, что происходило в 1917 году», – так, по сообщению сайта Znak.com, священнослужитель говорил 24 августа на заседании отделения Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге. Интерфакс приводит цитаты, наполненные тем же настроением, из речи Чаплина 19 августа в Соловецком монастыре: «Очень многие противоречия дошли до точки, в которой их не удастся разрешить, отложить на потом. Разрешение же может быть самым разным».

Стоит обратить внимание на характер самого мероприятия в Казани, где Чаплин в очередной раз заявил о смене элит. Данный форум проводится впервые и собрал более 200 представителей из епархий РПЦ в России и странах дальнего и ближнего зарубежья. Открытие форума прошло 29 августа в Раифском монастыре, там же вплоть до закрытия 1 сентября проходили основные обучающие мероприятия, но торжественное пленарное заседание состоялось в конференц-зале IT-парка столицы Татарстана, на развитие которого местные власти обращают много внимания. На открытии форума выступил президент республики Рустам Минниханов, вслед за ним – духовный лидер мусульман республики муфтий Камиль Самигуллин.

Впрочем, внимание делегатов привлекли, судя по их сообщениям в соцсетях, другие ораторы. Прежде всего выступление назначенного недавно, но уже начавшего активную работу в регионе митрополита Татарстанского Феофана (Ашуркова), также призвавшего православную молодежь к активности на общественном поле: «Вы должны быть путеводными звездами в бушующем море страстей. Ведь мы видим, что атеизм, одевающийся в тогу либерализма, очень активно продвигается в сознание людей, и в первую очередь – молодежи, отвергая богатый духовный опыт, накопленный человечеством». Как заявил митрополит, «либерализм угрожает традиционным ценностям, как мусульманским, так и православным». (Рядом с митрополитом в президиуме сидел муфтий Самигуллин). Соответственно, предлагается что-то делать для изменения ситуации. 

В программе съезда указаны заседания по следующим направлениям: «Роль современных коммуникационных технологий в развитии межконфессионального диалога среди молодежи», «Социальные сети как инструмент формирования общественного мнения», «Краудфандинг. Электронная платформа для инвестиций социально значимых проектов» и «Роль добровольцев в организации социальных, общественных, культурных мероприятий регионального, российского и мирового масштаба». Уже после всего этого обозначена некая «стратегическая игра «Выборы».

Можно вспомнить, что упомянутые соцсети рассматриваются сейчас как один из основных инструментов пропаганды, а краудфандинг (сбор пожертвований через Интернет) после кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году был признан в нашей стране важным источником изыскания средств для политической деятельности.

Характеризуя неоднократные высказывания главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о необходимости «смены элит», член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко обращает внимание на расплывчатость представлений Чаплина о том, что обозначается этим понятием. «Его понимание элиты – это, конечно, не Путин, Медведев и другие люди, находящиеся у власти, то есть он не говорит о замене, например, чиновников в администрации президента, – сказал Малашенко «НГР». – Элита для него – это некое абстрактное понятие, которое они связывают с 1990-ми годами, с олигархами, с любовью к Западу и т.д.,  от которых поэтому надо уходить, менять их, если они не разделяют теперь ценности православия, самодержавия и народности». Подобные представления, отмечает Малашенко, присущи и некоторым депутатам. 

Юных верующих подталкивают к большей активности. 	Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru
Юных верующих подталкивают к большей активности.
Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

Имен народных избранников эксперт называть не стал. От себя добавим, что похожие высказывания о смене  элит звучат из уст депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, создателя и лидера Национально-освободительного движения (НОД), которое призывает освободиться от наследия 1990-х годов во власти, при этом принадлежа к правящей партии и подчеркивая свою поддержку президенту Владимиру Путину. 

Малашенко считает, что слова протоиерея Всеволода Чаплина по поводу угрозы повторения 1917 года выглядят малореалистичными, так как власть и ее силовые структуры не допустят передела собственности, с которым всегда связана революция. «Нынешняя власть так просто не сдастся, да, собственно говоря, им и бороться сейчас не с кем», – резюмирует он.

«Большинство православных деятелей, включая протоиерея Чаплина, уверены в стабильности путинской власти и до, и после 2018 года, – уверен и ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – Я думаю, что такие высказывания Чаплина (об опасностях, ожидающих Россию в ближайшее время. – «НГР») связаны с экономическим кризисом и с надвигающимися предвыборными кампаниями (в Государственную думу 2016 года и президентскими выборами 2018 года). Экономический кризис и выборы всегда сопряжены с ротацией кадров, со сменой элит, и для Церкви важно, чтобы связанные с нею политики стали частью новой элиты, чтобы ее представители по-прежнему играли большую роль в общественно-политической жизни». Таким образом, предположил Лункин в беседе с журналистом «НГР», то алармистские, то революционные заявления известного священнослужителя – это действия в русле желания РПЦ застолбить для себя место в верхах.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «реальным адресатом месседжа Чаплина является российская власть», от которой представитель РПЦ пытается добиться передела влияния в правящем классе нашей страны, «объяснив, что если она не пойдет на изменения и либералы останутся в публичном пространстве и в государственном аппарате в качестве серьезной силы, то случится повторение Февральской революции 1917 года», и «что для предотвращения этого необходимо провести смену элит и привести во власть тех, кто за великую империю, против либералов и Запада». «Отец Всеволод и его единомышленники сейчас, очевидно, чувствуют, что у них есть шанс, так как в случае нормализации отношений с Западом потребность в такого рода альтернативах существенно уменьшится, – считает Макаркин. – Я думаю, что они опасаются этого и стараются как можно скорее, в течение нескольких месяцев, стимулировать чистку в верхах».

В успешности инициатив по вовлечению православной молодежи в политику эксперты «НГР» сомневаются, указывая прежде всего на то, что политизированные группы верующих малочисленны (подробнее в материале на этой же полосе). По мнению Лункина, в связи с этим у Чаплина «есть обеспокоенность отсутствием православной активности и стремление спровоцировать эту активность». Иначе говоря, ввиду слабости существующих православных молодежных движений Церковь пытается создать что-то подобное «сверху» в сотрудничестве с властью – пусть даже местной, в одном из субъектов Федерации. Однако эту инициативу эксперт считает обреченной на провал, указав, что нечто подобное уже пытались реализовать прокремлевские молодежные движения – «Наши» (создавшие в 2007 году свой «Православный корпус») и «Молодая гвардия Единой России» (проводившей начиная с 2008 года во многих регионах кампанию против «сектантов»). В связи с этим нельзя не обратить внимание на тот факт, что на православном форуме в Казани, где прозвучало заявление о необходимости смены элит, присутствовала снятая 12 августа с постов руководителя регионального отделения в Татарстане и федерального координатора по Приволжскому федеральному округу «Молодой гвардии Единой России» Ксения Владимирова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
207
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
183
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
195
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org