0
4474
Газета Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

Владыка дхармы из "Правого сектора"

Авантюристы воевали и с Новороссией, и с Украиной

Тэги: украина, правый сектор, диверсанты, сбу, олег мужчиль, буддисты, павел пятаков, старообрядцы, свастика, рне


Проповедуя буддизм, Олег Мужчиль сам был далек от принципа ненасилия.	Фото с сайта www.ningma.org.ua
Проповедуя буддизм, Олег Мужчиль сам был далек от принципа ненасилия. Фото с сайта www.ningma.org.ua

Вечером 9 декабря 2015 года спецназ Службы безопасности Украины «Альфа» штурмом взял квартиру в Оболонском районе Киева, где, по оперативным данным, базировалась проникшая в город диверсионная группа. На следующий день официальный спикер СБУ Елена Гитлянская выложила в Facebook фото найденного у преступников арсенала и перечислила трофеи: «Изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и около 2 тыс. патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения». «Взрывчатки было столько, что можно было бы взорвать весь дом», – заявил журналистам советник председателя СБУ Юрий Тандит, добавив, что «задержаны шесть человек, члены разведывательно-диверсионной группы из России, командир группы, гражданин Украины, был убит».

Владыка дхармы из Донецка

Бой был ожесточенным. По неофициальным данным, обнародованным информагентством «ЛигаБизнесИнформ», диверсанты сразу уложили первого бойца спецназа, вошедшего в квартиру, а взять их удалось лишь со второй попытки. В ходе перестрелки получили ранения два сотрудника «Альфы», один из которых, прошедший ранее войну в Донбассе подполковник Сергей Кузьменко, через несколько часов скончался в госпитале.

Как оказалось, спецназовцам противостоял бывший командир Первого отдела разведки Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (запрещен в России) 50-летний Олег Мужчиль (позывной – Лесник). Еще год назад Мужчиль сам работал в СБУ. «Вчера колонна (министра внутренних дел Украины. – «НГР») Авакова ездила по Славянску с интересными проводниками – первой машиной шел джип первого зампреда СБУ Бухарева, и в штабе АТО в нее сел рядом с водителем какой-то седой мужчина в гражданской одежде и показывал путь, – написал 7 июля 2014 года в Facebook главный редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов. – Мне удалось с ним пообщаться. Это оказался Лесник – командир оперативно-боевой группы СБУ в Славянске, работавшей тут с самого захвата террористами города… Они принимали участие в большом количестве разведывательных и боевых операций… На этой неделе группа Лесника приглашена в Киев на встречу с руководителями СБУ».

По словам Бутусова, Лесник всю жизнь прожил в Донецкой области. Действительно, Мужчиль родился в Донецке 29 ноября 1965 года. До своего участия в нынешних украинских конфликтах он прожил интересную жизнь, став буддийским монахом, носившим пышный титул «владыка дхармы».

«Монашеству Жамбо-ламы предшествовал длинный путь, – сообщается с его слов в статье, вышедшей 22 декабря 2014 года на сайте LB.ua. – Вначале он увлекся воинскими искусствами, в том числе карате, Востоком как таковым, начал учить японский язык. Затем заинтересовался восточной философией, а через нее – психологией, методами психорегуляции, психоинженерией. А потом узнал, что в Советском Союзе действует единственный буддийский монастырь – в Бурятии, под Улан-Удэ. Он отправился туда и устроился работать рядом лесником – а параллельно учился (духовным практикам. – «НГР»), тогда еще нелегально». Вернувшись в 1988 году в Донецк, он создал в 1991 году буддийскую организацию, преобразованную в 1993 году в Духовное управление буддистов Украины, известную также под названием Буддийский духовный орден «Лунг-Жонг-па» («Хранители заповедей»).

Организация, базировавшаяся в Донецке в выстроенном там комплексе «Храм Шейчен-линг», претендовала на легитимность в буддийском сообществе. На ее сайте сказано: «Линия передачи (духовной традиции. – «НГР») была получена Дорже Жамбо Чойдже-ламой (Мужчилем. – «НГР») от наставника Чойчена Дорже Чабченба-ламы во время его пребывания в Бурятии. Дорже Жамбо-лама имеет также посвящения в практики школы гелукпа, которые он получал в Бурятии от великого учителя Дарма Доди-ламы (Жалсараев, настоятель Иволгинского дацана в 1980–1986 годах. – «НГР»), а также от его святейшества далай-ламы XIV».

Впрочем, все это вызывает сомнения. «Нам ничего не известно об этом человеке», – сообщила «НГР» директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина, выступавшая как организатор пресс-конференций и учений далай-ламы XIV Тензина Гьяцо для россиян, участвовавшая в организации визитов в нашу страну буддийских лидеров. «Поскольку я лично знаком с Олегом Владимировичем (Мужчилем. – «НГР»), людьми, состоявшими в ордене, и историю создания ордена наблюдал непосредственно, то хотелось бы немного уточнить вышеприведенное», – писал 16 мая 2003 года на одном из популярных форумов восточных единоборств пользователь Аксель. «Наставника Чойчена Дорже Чабченба-ламы в Бурятии никогда не существовало, – пишет он. – Этот персонаж придуман самим О.В. (Мужчилем. – «НГР») для того, чтобы облагородить духовно-тибетским происхождением посредственную рукопашку, которую он изучал в городе Владивостоке в одном из местных клубов восточных единоборств». Далее он утверждает: «В Иволгинском дацане личный ученик ламы Дарма Доди по имени Дордже Жамбо-лама неизвестен… Когда я рассказал своему знакомому, который сам жил несколько лет в этом дацане как раз в то время, которое называл О.В., что в Донбассе появился некто, выдающий себя за ученика Дарма Доди и называющий себя ламой, тот пожал плечами и сказал, что если всякого, кому Дарма Доди руку на голову положил, считать его личным учеником, то их по свету бродит несколько сот тысяч». По его мнению, нечто аналогичное могло иметь место с якобы передачей учения Мужчилю от далай-ламы. Лидер тибетских буддистов в 1991 году посетил Бурятию и Калмыкию и, разумеется, благословил толпы встречавших его на улицах верующих. «Что касается посвящения, полученного от далай-ламы, то вполне возможно, что Олег участвовал, например, в посвящении Калачакры, – отметила «НГР» и Жиронкина. – Это публичное посвящение, которое его святейшество дает тысячам паломников… Естественно, это не подразумевает личного общения с духовным лидером».

Параллельно «владыка дхармы» интересовался праворадикальным движением. Как сообщил 10 декабря со ссылкой на близких погибшего сайт Informator.su, «с начала 90-х годов Олег занимался развитием (украинского. – «НГР») националистического движения в Донбассе». Симпатии Мужчиля привлекла созданная в 1993 году в Ивано-Франковске военизированная организация под названием «Тризуб имени Степана Бандеры» (запрещена в России), активно распространявшаяся и на восток Украины. Ее сооснователь Дмитрий Ярош в середине 1990-х годов руководил «Днепровским куренем» и «Надднепрянским кошем» организации в Днепропетровской области. Аналогичную карьеру в то же время делал в рядах организации уроженец города Северска Донецкой области Виталий Применко, в 1995-м – глава донецкой «сотни», а в 1996-м – «Левобережного куреня» тризубовцев. «Наиболее организованная и сплоченная секция «Тризуба» числом 15 человек образовалась в нашей области на базе буддийского монастыря общины «Ваджра», расположенного в поселке Ольгинка Волновахского района, – сообщалось в статье «Криминальный Тризуб», вышедшей в номере «МК-Донбасс» за 8–12 июня 2000 года. – Руководит общиной и, понятное дело, монастырем также весьма примечательный гражданин – Мужчиль Олег Владимирович. Он замечательный инструктор по рукопашному бою, а по совместительству – буддийский монах тибетской традиции… Среди собратьев называется Дорже Джампо и пользуется непререкаемым авторитетом».

Мужчиль с этой публикацией ознакомился и ответил на нее (в номере того же издания за 29 июня – 6 июля 2000 года), указав: «Я был и остаюсь членом этой организации и имею организационное звание сотника… Буддисты и без «Тризуба» не забыли бы ни тысяч расстрелянных коммунистами наших духовных учителей, братьев и сестер, ни полного уничтожения в СССР всех без исключения буддийских храмов, ни запрета до 1991 года всякого духовного образования и проповеди. Даже сейчас наши главные святыни, находящиеся в Тибете, разрушены и осквернены коммунистическим правительством Китая, а наш духовный глава – далай-лама XIV и десятки тысяч тибетских учителей вынуждены пребывать в эмиграции». Ранее, в 1996 году, председатель Комитета по делам религий Донецкой областной администрации Игорь Козловский пояснил журналистам газеты «День», что, судя по его данным, «деятельность в «Тризубе» не противоречила монашескому статусу Дорже, а, наоборот, была формой служения, поскольку он – приверженец особой тантрической практики».

«По данным СБУ, в первую чеченскую кампанию Дорже вместе с монахами посещал Ичкерию и даже был задержан федеральными силами, хотя впоследствии и отпущен на все четыре стороны, – утверждалось в июне 2000 года в «МК-Донбасс». – Чем он там занимался, доподлинно неизвестно». В своем ответе Мужчиль не стал этого опровергать. Позже ученики «владыки дхармы» приняли участие в военных действиях в Донбассе. Как сообщалось в интервью с Мужчилем, вышедшем 22 декабря 2014 года на LB.ua, «теперь прихожане монастыря под Волновахой, по словам Лесника, или прямо участвуют в боевых действиях, или поддерживают силы АТО как волонтеры».

«Олег Мужчиль действительно был в структуре Добровольческого украинского корпуса, но 31 августа 2015 года он официально заявил, что прекращает сотрудничество с «Правым сектором», – говорится в заявлении, опубликованном 10 декабря на сайте организации. Причиной стало то, что лидер «Правого сектора» Ярош публично отмежевался от демонстрантов, пытавшихся сорвать принятие Минских соглашений Верховной радой. «Украинские патриоты должны принести войну в дома всех депутатов, министров, олигархов», – писал Мужчиль в соцсетях, где был зарегистрирован под ником Сергей Амиров. Его последняя запись датирована 9 декабря и посвящена взрыву гранаты у магазина фабрики Roshen, принадлежащей президенту Петру Порошенко, ответственность за который взяла на себя возрожденная Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в России).

Старообрядец Рагнар

Правый радикализм довел Павла Пятакова до Киева.	Фото со страницы Павла Пятакова в социальной сети «Мой Мир»
Правый радикализм довел Павла Пятакова до Киева. Фото со страницы Павла Пятакова в социальной сети «Мой Мир»

Не меньший интерес представляют граждане России, вместе с Мужчилем находившиеся в набитой оружием и взрывчаткой квартире вечером 9 декабря 2015 года. «Я хорошо знала двух граждан РФ из группы Лесника, задержанных в тот день, когда он был убит, – написала 16 декабря в Facebook украинская националистка Олена Белозерская. – Их зовут Паша (Павел Пятаков) и Оля. Позывные – Рагнар и Хильда. Она вроде из Москвы, он из Приморья. Познакомились они в Украине на тренировочной базе, где инструктором их был Лесник... Паша – из русских радикальных националистических кругов… Призывал к революционному террору и в Украине скрывался от ФСБ». В комментарии некоего Павла Бутусина, оставленном на странице Мужчиля в Facebook, есть интересное замечание: «Я хорошо знаю одного из них, Павла П. …Мы вместе служили до его ухода в разведку… Он приехал из Владивостока год назад – подвергался гонениям от путинского режима. Сам Павел говорил, что приехал в Украину воевать и умирать за Бога».

Понять слова о Боге позволяет появившееся 16 декабря на YouTube видеообращение старообрядческого монаха Алимпия (Вербицкого), в декабре 2007 года ставшего одним из инициаторов проведения съезда по созданию так называемой Древлеправославной церкви Христовой Белокриницкой епархии, где он стал одним из епископов. Некоторое время назад он сам перебрался в Украину и поэтому был достаточно откровенен: «Можно было бы порадоваться успехам СБУ, если бы не то обстоятельство, что двое из задержанных оказались не просто известными мне лицами, но даже и моими духовными чадами. Павел из Приморья и Ольга вступили в ряды «Правого сектора» и отважно сражались против террористов Донбасса за независимость и территориальную целостность Украины. За ними до сих пор охотится ФСБ России… В конце этого лета в «Правом секторе» возникли некоторые разногласия, и наши добровольцы оставили эту организацию».

Таким образом, приморский «правосек» локализуется в религиозной организации, где состоял Вербицкий. 9–10 декабря 2011 года на ее Освященном соборе в поселке Врангель под Владивостоком Алимпий был предан анафеме и изгнан, после чего в Интернете начался привычный в таких случаях «вынос сора из избы». Участник Собора священник Александр Черногор (в 2007 году запрещенный к служению в Русской старообрядческой православной церкви) 28 декабря 2011 года упомянул в дискуссии на форуме сайта drevle.com Павла Пятакова, выложив фото последнего со вскинутой в римском салюте правой рукой и указав далее: «К этим троим почитателям свастики, конечно же, вы можете… отнести также и сообщество монаха Алимпия, которое… приняло в свое общение П. Пятакова».

После ликвидации диверсантов в Киеве пользователи соцсетей обнаружили анкету Пятакова в «ВКонтакте», где он фигурировал под ником Белый европеец-Росс. Под псевдонимом Росс в августе 2015 года он давал интервью одному из украинских националистов, рассказав о себе: «Я из РФ, с Дальнего Востока, из Приморского края… Приехал в Украину, а точнее, вынужден был эмигрировать от преследований государственной тоталитарной машины… В Приморье боролся с режимом всеми доступными и недоступными средствами… Увидел в революции в Украине и в войне на юго-востоке Украины свет в конце тоннеля для своего народа». Правда, понимание «своего народа» у него оказалось весьма своеобразным, хотя ныне достаточно нередким среди праворадикалов: «Поскольку я сам по национальности чистокровный русич, то естественно было бы предположить, что в целом для русского народа. Но… такого народа (то есть русского) в принципе уже нет, а есть искусственно выведенный советский народ, в просторечии «вата».

На странице Белого европейца-Росса в соцсетях регулярные репосты с другого аккаунта – Павла Волкова, очевидно, переименованного, так как еще в марте с.г. ее владелец обращается к читателям: «Я гражданин РФ по национальности рос (так в оригинале. – «НГР»), Пятаков Павел Евгеньевич…» Там размещена фотография человека, в которой можно обнаружить большое сходство с фотоизображением Пятакова, выложенным в 2011 году Черногором, а в комментариях регулярно появляется Алимпий (Вербицкий).

В закрепленной записи в аккаунте Павла Волкова указано о ее хозяине: «Сам я из РФ Приморского края, состою в ДУК ПС и делаю все, что в моих силах, чтобы восторжествовала правда Божья на земле Украины». При этом в июне 2015 года в аккаунте Белого европейца-Росса так была охарактеризована часть, в которой он воюет: «Группа Brandenburg 800 создана добровольцами из РФ, которым не все равно и не наплевать на происходящее, теми, кто воюет за правду Божию на земле Украины против оккупации кремлевского-большевистского режима». «Бранденбург 800» – название полка спецназа Третьего рейха, участвовавшего во вторжении в СССР 22 июня 1941 года. Впрочем, использовал Белый европеец-Росс и другие названия, например УПА, пояснив в комментарии 8 октября с.г., что она «самая настоящая, последователи дела дедов», потому что «УПА приказа о расформировании не получала, так и следуем воле народа». На его странице присутствуют и комментарии Мужчиля, и ссылки на статьи последнего, представленного в качестве «побратима».

На фотографиях, загруженных в ноябре 2010 года при создании аккаунта Пятакова на сайте «Мой Мир», он запечатлен со товарищи в полувоенной форме, с семьей на фоне развешанных на стенах «коловратов» Русского национального единства (РНЕ). Вероятнее всего, тогда у него и возникло «почитание свастики», которое в итоге привело его в ряды украинских националистов. В «Правый сектор» он, как следует из одной из его записей, перебрался вместе со знакомым из Приморья, носившим прозвище Фашист. Собственно, добавить к этому больше нечего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1030
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
3439
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
3002
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
3149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org