0
5763
Газета Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

«Батюшке» устроили судный день

Борьба верующих с рок-концертами происходит по законам войны молодежных субкультур

Тэги: группа batushka, рокконцерт, движение сорок сороков, православные активисты, народный собор, анатолий артюх, конфликт, металлисты


группа batushka, рок-концерт, движение сорок сороков, православные активисты, народный собор, анатолий артюх, конфликт, металлисты

Рок-группа Batushka использует провокационную эстетику. Фото со страницы Witching Hour Productions в социальной сети Facebook 

Концерты польской рок-группы Batushka, исполняющей музыку в «апокалиптическом» стиле doom metal, были сорваны активистами православных организаций. Выступления были намечены на 8 и 9–10 апреля с.г. в Санкт-Петербурге и Москве соответственно. В Северной столице на борьбу с рокерами по инициативе вождя местного отделения «Народного собора» Анатолия Артюха поднялся Координационный совет Петербурга и Ленинградской области, принявший 18 марта с.г. обращение к владельцам клуба Opera о том, что проведение концерта расценивается как действие, способное «дестабилизировать ситуацию в нашей стране». «Поэтому попытки некоторых богохульников и русофобов под прикрытием тяжелой музыки или других форм современного искусства надругаться над святынями будут пресекаться нашими организациями в рамках законов», – предупредили активисты. Владелец клуба, судя по всему, после визита к нему Артюха счел за лучшее не рисковать и еще в конце марта убрал афиши концерта поляков.

В Москве, где группа Batushka должна была дать сразу два концерта подряд, аналогичный сценарий не увенчался успехом, хотя, как заявил 9 апреля «Русской службе новостей» лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео), «в течение месяца очень многие люди писали жалобы, обращались в правоохранительные органы, постоянно звонили, обращались к владельцам клуба». Внимание СМИ привело к обратному результату – билеты на концерты полностью раскупили еще за месяц.

В итоге вечером 8 апреля православное движение «Сорок сороков», занятое защитой строительства храмов в спальных районах столицы, подало в префектуру Северо-Восточного административного округа Москвы заявку на пикет в 4,5 тыс. человек рядом с Monaclub, где должно было состояться выступление Batushka. Префектура акцию не согласовала, так как заявка, как указывается в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», должна «подаваться не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия». Но результат был достигнут. 8 апреля на официальной странице Batushka в социальной сети «ВКонтакте» появилось заявление группы: «Друзья, мы бились до конца, концерт приходится отменить. До сегодняшнего дня все было нормально, но в итоге активисты официально согласовали митинг на 5 тыс. человек у клуба с призывами «стирать всех с лица земли». Никто не готов нам обеспечить охрану такого масштаба, это опасность для музыкантов и их слушателей, которые будут идти на концерт». «У нас все согласовано, и дан «зеленый свет» от российской полиции, иммиграционного контроля и ответственных должностных лиц, – говорится еще в одном заявлении, опубликованном на польском языке в аккаунте рок-проекта в Facebook. – К сожалению, мы получали угрозы со стороны экстремистов, связанных с Русской православной церковью, заявлявших, что они будут бить и даже убивать людей, посещающих концерты».

С целью удостовериться, что концерта не будет, 9 апреля около полусотни спортсменов из «Сорока сороков» расположились у входа в Monaclub. В группе «Консолидация» в сети «ВКонтакте» в тот же день было опубликовано видео, снятое рядом с клубом, где несколько участников «Сорока сороков» во главе с его координатором, трехкратным чемпионом России по боксу Владимиром Носовым преградили путь нескольким подошедшим к клубу поклонникам рок-музыки. В текстовке, сопровождавшей видео, сказано, что вслед за этим двух любителей тяжелого металла задержала полиция.

Отмена рок-концертов в этом году, вероятно, связана с нежеланием повторить события 19 мая 2014 года в Новосибирске. Тогда группа православных спортсменов заблокировала вход в клуб Rock City, где должен был состояться концерт польской рок-группы Behemoth, а позже, судя по выложенному в Интернет видео, устроила драку то ли с кем-то из посетителей, то ли с охраной клуба. Двумя днями позже концерт Behemoth в Екатеринбурге был отменен из-за вмешательства сотрудников ФМС, задержавших музыкантов прямо в гримерке Tele-club. Очевидно, по этой причине участники группы Batushka обратили столь пристальное внимание на законность своего визита в Россию.

Нынешние атаки православных активистов на рок-концерты напоминают о подобных акциях, проходивших десятилетием ранее. «В субботу, 9 апреля, 2005 года в Москве около станции метро «Тульская» православной молодежью была пресечена попытка московских сатанистов провести свой рок-концерт, – сообщалось по горячим следам событий на сайте Русского общенационального союза (РОНС). – Около 17 часов группа русской молодежи, используя подручные средства, напала на сборище сатанистов около «Р-клуба» – места, где ранее регулярно проводились подобные концерты. Около 40 православных юношей в течение 10 минут физически воздействовали на дьяволопоклонников. При этом один из мерзавцев лишился уха, отсеченного ударом цепью, другие отделались сотрясением мозга и сильно разбитыми физиономиями. Отходя к метро, ребята затоптали «музыкантов» одной из сатанинских групп».

Эти же события более детально описали в Интернете и представители пострадавшей стороны: «Мы с одним моим другом выходим на станции метро «Тульская» в 18.00 и идем в сторону «Р-клуба». Решили зайти за пивком и сигаретами. Буквально через 2 минуты мимо магазина (со стороны моста) несутся штук 20 скинхедов… Идем. Возле перехода стоят все в пыли вокалист группы Hatestorm с залитой кровью башкой, рядом их же барабанщик с разбитым подбородком и Алекс (гитарист группы Ashen Light) с вмятиной в районе лба, тоже залит кровью. Рядом разбросаны инструменты». Также, по словам очевидцев, около 50 бритоголовых напали на собравшихся непосредственно у клуба любителей тяжелой музыки, разогнав их и закидав заведение зажигательными средствами. В итоге концерт был фактически сорван, так как большая часть посетителей, пришедших на концерт пяти рок-групп, лишь одна из которых (Black Shadow) прямо позиционировала себя как исполнителей в стиле satanic black metal, разбежалась при нападении скинхедов. «После того как нападавшие скрылись, стали понятны масштабы разрушений, – сообщалось позже на сайте Zvuki.ru. – Проломленные черепа, травмы, действительно отрезанное ухо».

РОНС – националистическая ультраправославная организация – на какое-то время в 2005–2006 годах подчинил своему влиянию значительную часть уличной молодежи, прививая в дополнение к агрессивной ксенофобии еще и борьбу за «ценности православия». Под опекой этой организации проходили концерты модной среди бритоголовых и футбольных фанатов музыки в стиле Oi!, летние военно-патриотические лагеря, где юношам прививали навыки обращения с автоматическим оружием, а также акции по разгону секс-меньшинств. В свою очередь, уличные бойцы могли найти здесь форму легализации. Однако после того как лидер РОНС Игорь Артемов стал фигурантом уголовного дела, а связанная с организацией скинхед-группировка «Спас» во главе с Николой Королевым была задержана за серию убийств и теракт на Черкизовском рынке, РОНС ушел в тень, уступив место новым националистическим организациям.

С тех пор никто не работал на ниве привлечения субкультурщиков к публичной борьбе за религию, пока в прошлом году их не стали активно звать в парк «Торфянка» на северо-востоке Москвы, где идет борьба сторонников и противников строительства храма (см. «НГР» от 01.07.15). Выступавший в парке от имени «Сорока сороков» экс-лидер объединения спартаковских ультрас «Фратрия» Иван Катанаев заявил 23 июля 2015 года в интервью Sports.ru: «Многие фанаты, слава богу, воцерковляются, идут в этом направлении и готовы отстаивать интересы своей страны – в том числе, если понадобится, силой».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция в Идлибе уже воюет против России

Турция в Идлибе уже воюет против России

Владимир Мухин

Дамаску угрожает затяжная война не только с боевиками, но и с Анкарой

0
697
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
275
"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
419
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org